Собственно, в этом и заключается стратегия общественного движения – помочь тем, кто готов не просто констатировать факты, а напрямую участвовать в решении экологических проблем.
"В первую очередь, мы хотим найти единомышленников, чтобы совместно отстаивать наше право на благоприятную окружающую среду", – озвучила главную цель Инна Панчковская.
Количественного ажиотажа на презентации не было. Однако при небольшой численности можно не сомневаться в"качестве" аудитории. Собравшиеся утром субботнего дня люди пришли не "для отчетности", а чтобы почерпнуть важную информацию.
Для начала участникам предложили озвучить наиболее острые, по их мнению, экологические проблемы региона. Топ «больных тем» оказался разнообразным. Неправильно установленные мусорные контейнеры во дворах, раздельный сбор отходов, к которому люди так и не привыкли, нарушения водоохранных зон, свалки в лесах и вырубки деревьев в городах. Кстати, один из вопиющих случаев произошел не так давно в Волотовском микрорайоне Гомеля. При подготовке площадки для строительства кафе здесь была уничтожена аллея деревьев, посаженных местными жителями 27 лет назад. В настоящее время жалоба по этому поводу рассматривается в районной администрации.
Не остались без внимания и более серьезные угрозы. Такие, как "белые горы" Гомельского химзавода – залежи миллионов тонн фосфогипса образовались при производстве удобрений. Фосфогипс обладает неприятным запахом, разносится ветром на значительные расстояния, интенсивно загрязняет подземные воды. Переработка этих отходов – проблема, которая не сдвигается с мертвой точки десятилетиями.
После того, как перечень был оглашен, его составителям предложили подумать о том, кто должен заниматься решением? В список ответственных ожидаемо попали исполнительная и законодательная власти, природоохранные инспекции, ЖКХ, милиция. Однако, пожалуй, ключевым стал короткий пункт с простым словом "люди".
"У нас не то чтобы есть правильные ответы на все вопросы и панацея, но примерно вот так же рождалась идея "Зелёного дозора", – отметила одна из ведущих презентации, юрист Анастасия Жаврид. – Проблемы с экологией везде одни и те же. И практика показывает, что уполномоченные органы начинают заниматься их решением после того, как их расшевелят граждане. То есть, мы с вами…"
По сути "Зелёный дозор" – инструмент народного контроля, который позволяет выявлять нарушения природоохранного законодательства и добиваться их устранения. Участвовать в этой миссии приглашаются все желающие.
Узнать о том, как стать общественным инспектором можно на странице "Зелёного дозора".