Сейчас предпроектная документация уже готова, получено положительное заключение экологической экспертизы, которая проводилась Республиканским центром государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
Несмотря на кажущуюся однозначность принятого решения, споры вокруг завода не утихают.
Жители микрорайонов Билево и Тулово во время общественного обсуждения в начале октября прошлого года высказали намерение бороться за отмену проекта и перенос строительства с площадки возле действующего полигона коммунальных отходов на площадку Косачи-Копти. В Витебский областной исполнительный комитет направили петицию с 60 подписями.
Витебляне считают, что от площадки Косачи-Копти отказались не обоснованно. Авторов петиции волнует, в том числе то, что в этот участок были вложены деньги: ещё в 2014 году через лес был оборудован подъезд, построена асфальтированная дорога, проведена линия электропередач. При этом депутаты во время местной избирательной кампании 2014 года обещали, что в самое ближайшее время завод будет построен именно там.
Прояснить вопросы, связанные со строительством завода, мы попросили экспертов.
Откуда появилась идея строительства завода в районе деревень Косачи и Копти?
На этот вопрос Витебскому зелёному порталу ответила Татьяна Хохлова, Заместитель директора по технической политике государственного предприятия «УКС города Витебска».
– Ещё в 2012 году наше предприятие стало заказчиком по проектированию и строительству полигона твёрдых коммунальных отходов в районе деревень Косачи-Копти. Размещение завода, идея строительства которого начала воплощаться в 2015 году, логично было приблизить к месту перспективного полигона. Но после подготовки предпроектной документации предполагаемое место строительства перенесли на площадку у действующего полигона. И для этого был целый ряд причин.
Главная из них – строительство нового полигона ТКО в районе деревень Косачи-Копти на сегодня отложено. В 2015 году специалисты разработали только архитектурный проект и строительный (рабочий) проект на пусковой комплекс в виде одной технологической карты. Но оказалось, что перед тем, как сюда придут строители, на месте будущего полигона сапёры должны провести сплошное разминирование: здесь с октября 1943 по июль 1944 года проходила линия фронта и велись бои за освобождение Витебска. Служащие инженерных войск неоднажды находили и обезвреживали взрывоопасные предметы.
В то же время специалисты пришли к выводу, что возможности существующего полигона ТКО ещё не исчерпаны. Это даёт право разрабатывать документацию, строить новые технологические карты и завод по сортировке отходов без увеличения существующей санитарно-защитной зоны.
К выводу о том, что строить завод на значительном расстоянии от существующего полигона не имеет смысла, пришли и европейские консультанты. Деньги на строительство завода на полигоне Косачи-Копти готов был выделить Европейского банк реконструкции и развития. Специалисты вынесли вердикт: логистика невыгодна, этот объект будет работать в убыток и потребует бюджетного дотирования в ходе эксплуатации.
– Кстати, площадка под перспективный полигон Косачи-Копти размещается в границах развития субъектов свободной экономической зоны «Витебск», именно для них строились подъездная дорога и трансформаторная подстанция, – прокомментировала ещё один пункт петиции эксперт.
Почему действующий полигон не просто не закрыли, а ещё планируют строить там завод?
Кроме обнаружения резервного места на полигоне этому поспособствовала Концепция создания мощностей по производству альтернативного топлива (RDF-топлива ) из твёрдых коммунальных отходов и его использования, принятая решениями правительства в августе 2016 года. Согласно ей, отходы, которые остаются после сортировки мусора – изъятия бумаги, стекла, металла, пластика и органики – станут сырьём для производства RDF-топлива на заводах в Кричеве и Красносельске.
– После принятия Концепции представители всех заинтересованных служб города и области объехали подходящие площадки, рассмотрели несколько вариантов размещения мусоросортировочного завода, – рассказала Татьяна Хохлова. – И приняли на сегодня оптимальное решение: разместить мусоросортировочный завод на площадке, примыкающей к действующему полигону. Впоследствии правильность решения подтвердили расчеты проектной организации – УП «Белкоиммунпроект» в части разработки раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» и экспертами государственной экологической экспертизы.
Сегодня известно, что линия сортировки будет установлена на площади в 3 га и сможет сортировать 100 000 тонн мусора ежегодно. Здесь же разместят и линию по переработке пластмассы в гранулы методом плавления. Согласно расчётам УП «Белкоммунпроект» эти меры позволят не только постепенно уменьшить мусорную кучу, которая находится практически в черте города, но и существенно снизить число пожаров, которые периодически случаются здесь летом.
Против чего протестуют жители Билево и Тулово?
Активистка Татьяна Северинец отмечает: инициативная группа, отстаивающая интересы жителей прилегающих к полигону районов, не против строительства завода. Наоборот, завод очень нужен. Но нужен он на площадке Косачи-Копти, в которую уже вложены деньги. А вот полигон, по мнению активистки, необходимо всё-таки закрыть:
– Технологию там соблюдают. Чередуют слои земли и мусора, потом всё это утрамбовывают тракторы. Есть там шведская станция, которая качает газ на полигоне. Но всё равно это – небезопасно для людей. На полигоне случаются и пожары, и разные выбросы, выделяется метан. А если ветер дует с полигона, людям нечем дышать.
Ещё один повод для беспокойства: на заводе запланирована не только сортировка, но и переработка отходов, – завод, получается, не мусоросортировочный, а мусороперерабатывающий. Это позволяет жителям сомневаться в том, что при строительстве может произойти подмена понятий, и оптимальная санитарно-защитная зона соблюдена не будет.
Кто ответственен за то, что экспертиза проведена корректно?
– Мусоросортировочный завод – объект государственной экологической экспертизы, – пояснила Марина Галич, начальница отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. – По закону с 22 января 2017 года госэкспертиза осуществляется ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов». То, что объект прошел экспертизу, говорит о соблюдении этих критериев. И причин сомневаться в том, что результаты экспертизы не соответствуют действительности, у Областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды нет.