Велобёрдинг. Кататься и слушать птиц

Казалось бы, мы только привыкли к слову «бёрдвотчинг», как экологи придумали что-то новое. Но это прекрасная новинка: клуб велобёрдеров организовывает велопрогулки для наблюдения за птицами.

Клуб велобёрдеров – не отдельная организация, а проект Центра экологического воспитания и развития. История создания проекта началась в 2007 году, когда эколог Руслан Шайкин ещё работал в природоохранной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» и координировал кампанию Птица года.

Собственно птицей года тогда стал соловей, и в рамках кампании была создана соловьиная карта Минска: людям предлагали звонить по определённым номерам телефонов, если они слышали где-то в городе соловья.

По каждому звонку на карту наносилась метка, где именно слышали птицу. Сказать, что эта карта имеет научную основу, достаточно трудно: наверняка одних и тех же птиц где-то наносили на карту повторно.

Тем не менее, многим этот проект показался интересным, и появилась идея, что наблюдение за птицами можно и нужно белать более популярным.

Для того, чтобы наблюдение за птицами было более результативным, надо сделать так, чтобы наблюдающие могли передвигаться быстрее, чем во время обычной пешей прогулки. Так и возникла идея о велопрогулках для бёрдвотчеров.

Новое название «велобёрдеры» появилось спонтанно, и есть альтернативный вариант, более привычный уху – лесные велосипедисты.

 

Как проходят велопрогулки

Руслан Шайкин рассказывает, что прогулка обычно условно разделена на две части/

«Первая – более инттеллектуальная: орнитолог много рассказывает о птицах, объясняет, как их различать по голосам и так далее. А вторая часть более релаксационная: мы катаемся по дорожкам Лошицкого парка и наслаждаемся природой. Если во время второй части прогулки слышим каких-то птиц, то можем остановиться, прислушаться, что-то ещё обсудить, ну а если никого не слышим, то просто катаемся»

Стандартный маршрут  для прогулки – это Серебряный лог (около 1 километра) и Лошицкий парк (около  2,5 километров), так что какой-то специальной физической подготовки для участия не требуется.  Также эколог отмечает, что участницы и участники не катаются непрерывно.

«Мы не едем всё время прогулки: какое-то расстояние прокатились, потом останавливаемся, разговариваем, рассматриваем каких-то птиц. Там же не только соловьи живут, - мы и с другими птицами в процессе сталкиваемся»

Как правило, прогулки бесплатны, но иногда организаторы просят делать небольшие пожертвования.

«Если человек приходит, а у него ничего с собой нет, то мы выдадим и велосипед, и бинокль, и определитель птиц. Эта услуга предполагает какое-то пожертвование. Но в любом случае это выходит дешевле, чем обычная аренда велосипеда в городе»

Суть прогулки в том, чтобы как можно больше покататься на велосипеде и как можно больше послушать птиц. Если регулярно приезжать на один и тот же маршрут, то со временем можно начать различать отдельных птиц между собой (не виды, а именно особей). По словам Руслана, за одну экскурсию человек, совершенно ничего не знавший о птицах ранее,может научиться различать пять видов птиц по голосам.

Организаторы не ставят своей целью дать участницам и участникам большое количество научной информации о птицах, - они пытаются действительно заинтересовать людей и дают так называемую популярную информацию. Весёлыми историями привлечь внимание всё же куда проще, чем информацией о длине крыльев и особенностях строения скелета.

 

Как попасть на прогулку

Ближайшие соловьиные велопрогулки начнутся в первых числах мая, как только начнут петь соловьи. Если вы услышите в один день, как поёт эта птица, можете быть уверены, что велопрогулки уже начались. Следить за обновлениями и записаться на прогулку можно через группу Вконтакте.

Но не спешите расстраиваться, что до мая ещё далеко! Наблюдать за некоторыми птицами можно и сейчас. Проще всего их найти на заранее обустроенных кормушках и подкормочных площадках, где есть кормушки для разных видов птиц.

Кого вы там сможете увидеть? Наибольшаая вероятность встретить синицу и воробья. Порой прилетают дятлы, сойки, дубоносы и снегири. Экологи пишут, что был случай, когда на кормушку прилетали даже краснокнижные дятлы. Вдруг и вам повезёт?

Главное – не забывайте о том, что для любой прогулки и экскурсии на природе следует выбирать соответствующую одежду и обувь, а в малознакомую местность лучше ходить вместе с кем-нибудь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.