Бездомные животные ДО и ПОСЛЕ: жизнь от улицы до нового дома

В Гомеле до сих пор нет приюта для бездомных животных. Все усилия по уходу и содержанию ложатся на плечи волонтёров, которым по мере возможности помогают неравнодушные люди. Беспризорных кошек и собак находят на улице, забирают к себе на передержку, лечат и выхаживают, после чего отдают в новый дом, где для них начинается новая, счастливая страница их жизни.

23.03.2015 Грамадства Аўтар: Юлия Старинская Фота: ic.pics.livejournal.com, vk.com

Этих очаровательных котят волонтёры подобрали на улице в июле 2014 года. У них обнаружили болезнь глаз различной степени сложности. Татьяна Лебедева, которая забрала животных на передержку, принялась лечить малышей, и через пять дней котята были полностью здоровы. Новые хозяева не заставили себя ждать. Приехали за рыжим котенком, а забрали обоих!

Вот эту кошку тоже нашли на улице. У нее была вирусная инфекция, температура и лишай. Ее забрала к себе женщина, на передержке у которой и так находились около 40 котов, 10 собак и 5 щенков. Понадобился месяц, чтобы животное полностью выздоровело. К счастью, на просьбу о помощи отозвались неравнодушные люди. Вскоре кошка уехала в новый дом, к любящим и заботливым хозяевам.

Этого котёнка волонтер Светлана Краморева забрала прямо из ветклиники. Она случайно услышала разговор хозяйки с врачом: котенок сломал себе лапу. Узнав, что лапку уже не спасти и требуется ампутация, женщина решила его усыпить, но вовремя вмешалась Светлана. Котёнка сразу же прооперировали, а Светлана за ним ухаживала, пока не появились новые хозяева.

Милейшая кошка Ляля теперь живет в Минске, в большой дружной семье.

Джоник — пес, которого нашел дальнобойщик прямо на трассе, под Добрушем. У собаки были сломаны задние лапы. Он попал в руки к волонтёру Светлане Лаппо, собаке сделали операцию на лапах, а после на долгое время затянулась реабилитация и поиски новых хозяев. Но все-таки Джонику повезло, и он обрёл новую семью.

Непростая история произошла с кошкой Тасей. В декабре 2013 года её нашли избитой около политехнического института. К себе животное забрала волонтёр Мария Комарова. Кошка была в очень тяжелом состоянии: черепно-мозговая травма, сердечная и легочная недостаточность, многочисленные ушибы. Через пару дней заметили сломанный клык и надорванную щеку — пришлось обрезать. Бессонные ночи, по 14 уколов в день — через всё это пришлось пройти, чтобы стабилизировалось её состояние, и у кошки появился шанс выжить.

Тяжелые дни миновали, оставалось только справиться с последствиями.

«Тася была очень недоверчивая, от страха у нее парализовало лапы с одной стороны, и бегать она не могла, — рассказывает Мария. — Новые хозяева ждали Тасю 2 месяца, за это время она была стерилизована и успела переболеть лишаем. В новый дом кошка уехала уже почти здоровая».

В новой семье Тася быстро адаптировалась, нарушений в координации хозяева не замечают. Сейчас она выглядит вот такой здоровой, счастливой домашней кошкой.

Гомельские волонтёры стараются спасти от гибели всех подобранных животных, если это возможно. Многие получают такие травмы (от жестокости людей в том числе), что остаются инвалидами. Среди волонтёров их принято называть «особенными». Эти животные также имеют право на жизнь, на семью и любящих хозяев, они меняются на глазах, окружённые лаской, заботой и любовью. А в ответ становятся самыми преданными и любящими питомцами.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.