В Париже из-за смога ограничено движение транспорта, а прокат велосипедов стал бесплатным

После долгих колебаний власти Парижа согласились на введение системы чётных-нечётных номеров и ограничили движение автомобилей по всему городу.

Ещё в середине минувшей недели, когда содержание вредных частиц в городском воздухе превысило допустимый уровень, мэрия Парижа обратилась к правительству с просьбой о принятии мер по ликвидации и повышении безопасности граждан, сообщает tass.ru.

Был введен бесплатный проезд на наземном общественном транспорте во всем столичном регионе, чтобы позволить автомобилистам не пользоваться личным и машинами. Кроме того, на бесплатный режим работы перевели муниципальную сеть проката велосипедов «Велиб» и частично прокат электромобилей «Отолиб».

Власти до последнего отказывались вводить систему чётных-нечётных номеров, считая подобные меры крайним вариантом. Но в результате правительству все же пришлось уступить. В понедельник, 23 марта, будет запрещено выводить на улицы Парижа автомобили с номерными знаками, оканчивающимися на чётную цифру. Об этом сообщила мэр французской столицы Анн Идальго.

«Я очень рада, что правительство, наконец, откликнулось на наши требования», — сказала она.

Этот декрет не распространяется на автомобили с электрическими или гибридными двигателями. На данный момент срок действия декрета всего один день, но высока вероятность его продления.

В последние пару десятилетий вместе с развитием парижского автопарка росла и загазованность воздуха. В начале весны, когда тёплая погода сочетается с безветрием, выхлопы от автомобилей образуют своеобразную шапку над городом.

Система чётных-нечётных номеров в Париже вводилась лишь дважды: в 1997 и 2014 годах, и оба раза в марте. В минувшем году смог над городом развеялся только с наступлением ветреной погоды, а на протяжении целой недели власти столичного региона Иль-де-Франс рекомендовали по возможности оставаться дома, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, а в случае возникновения проблем с дыханием или работой сердца — немедленно обращаться к врачу.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.