23.03.2016 / 14:03

Персональный проект «Биоэтика» художника Aljoscha открылся в столичной галерее «Ў». И автор, и организаторы (куратор Оксана Жгировская) оказались перед сложной задачей: с одной стороны, нужно представить для зрителя нечто удобочитаемое на афише, сайте и в пресс-релизе, а с другой — не снижать планку философского обоснования проекта, восприятия самих инсталляций, выбора свободных форм и материала.

Aljoscha — псевдоним художника, который родился в 1974 году в городе Глухов, но сейчас представляет не только Украину, но и Германию. Образование получил в Международной летней академии изобразительных искусств в Зальцбурге (Австрия). С 2008 года участвует в европейских арт-проектах. Имеет несколько престижных наград. Живёт и работает в Дюссельдорфе.

Есть, безусловно, определённая привязка этих невесомых, разноцветных конструкций к нашим представлениям о природе, но вы не увидите в них традиционных поисков гармонии, симметрии или баланса.

  • То же происходит и в искусстве. На открытии выставки автор проекта Aljoscha уверенно рассказал о том, что в будущем музеи вообще станут садами и зоопарками, поскольку уходят в прошлое классические жанры, а живое, развивающееся существо всегда будет интересным. И это будет неведомое ранее существо.

Оно меняется постоянно и качественно — во внутреннем устройстве, в том числе благодаря генной инженерии, во внешнем виде и зрительском восприятии. Ведь мы уже смирились с тем фактом, что вокруг нас сплошь мутации, трансгендеры, имплантанты и наращивания.

Так и искусство и естественно-научные, медицинские подходы сходятся в терминах «био» и «этика». Под «биоэтикой» автор понимает и эстетику, и свободу восприятия, и право на свободу высказывания о жизни и смерти, о добре и зле, о прекрасном и безобразном. Очень скоро биоэтика, по его мнению, заменит нормативную этику, политику, религию и прочее.

Зрителю предоставляется полная автономия созерцания и интерпретации объектов. В них можно вложить абсолютно любой смысл — это и есть их задача.

Два небольших акцента: видео с документацией работы автора с акриловым стеклом и аквариум с ёжиком и сверчками. Последний экспонируется только пару часов — во время открытия выставки, поскольку у животных возникает стресс из-за ограниченного пространства.

Более компактные инсталляции Aljoscha интегрирует в объекты, расположенные в открытом пространстве. В проекте «Iconoclasm and Bioism» («Иконоборчество и биоизм»), где автор изучал процессы декоммунизации в Украине, такими объектами-носителями нового, живого, совершенно чуждого им организма послужили разломанные памятники Ленину. В естественном окружении (на пустырях, а иногда и свалках) автор демонстрирует мемориальный знак определённого идеологического контента, вначале разрушенный сам по себе, а затем ещё и с «пророщенными» то ли кораллами, то ли водорослями. По сути, его волнует тема трансформации живого и неживого, материального и духовного. А попутно зритель может задуматься, так ли важны были знаки ушедшей эпохи, можно ли уже перелистнуть страницу прошлого и попрощаться с ней навсегда.

Этот алый рукотворный коралл из «Иконоборчества», благодаря своей химической формуле, и правда растёт. На минской выставке он выглядит «аленьким цветочком», непотопляемым ни в мифах прошлого, ни в жизни.

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость