Пластиковые крышечки. Что с ними делать, чтобы не выбрасывать

Борьба с пластиком – наш новый вид национального спорта. На уровне страны успехи пока что не особенно впечатляют, но мы стараемся, как можем.

По данным Оператора вторичных материальных ресурсов, в Беларуси зарегистрировано около 100 организаций, перерабатывающих отходы пластмасс. Учитывая тот факт, что, по разным данным, в Беларуси перерабатывается всего 15-17% от общего объёма мусора, нам однозначно есть куда расти.

И пока с развитием крупных перерабатывающих станций всё сложно, энтузиасты по всей стране создают собственные инициативы по переработке пластика и привлечению внимания общественности к проблеме.

Особой популярностью у таких проектов пользуются крышки от бутылок и тетра-паков. Вообще, рекомендации относительно того, как утилизировать крышечки, разнятся: то их предлагают выбрасывать в «общий» контейнер, то всё же в урну для пластика, но предварительно сняв с бутылки. Комментарии к тематическим статьям, как правило, полны возмущения: люди считают, что от них требуют слишком многого, и если просто выбросить бутылку в отдельный контейнер они ещё согласны, то предварительно помыть её выбрасывать крышку отдельно – это уже слишком.

Но главный мотив возмущённых читательниц и читателей – это уверенность в том, что  раз они своими действиями по раздельному сбору мусора помогают кому-то заработать, то трудозатраты должны быть минимизированы. Однако, стоит в процесс сортировки добавить момент благотворительности (на доброе дело) или показать, что собранный материал уйдёт не на огромную станцию, где его судьбу невозможно отследить, а в маленькую мануфактуру или конкретный частный проект, как уровень скепсиса резко падает.

Вообще-то вы и сами можете найти применение крышечкам, но что делать, если рукоделие – это не для вас, или крышек слишком много? Создайте свой проект или поучаствуйте в уже организованных. Смотрите, что придумали другие!

 

Вторая жизнь пластиковой крышки

Минская гимназия №19 вот уже полтора года года реализует проект «Вторая жизнь пластиковой крышки» и пытается с его помощью привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды отходами пластика. С января по июнь 2017 года учащиеся гимназии и их родители собирали крышки от ПЭТ-бутылок, чтобы создать из них экопанно «Природа - наш общий дом». За полгода они собрали 145 тысяч крышечек.

Как правило, школьные проекты не становятся известны вне собственно учебных учреждений, но организаторы «Второй жизни пластиковой крышки» решили, что интереса только внутри гимназии им мало и всячески пытаются сделать свою инициативу известной. Более того, они намерены зарегистрировать панно в книге рекордов Гиннесса. По их мнению, это поможет популяризировать раздельный сбор отходов и рациональное использование природных ресурсов.

В частности, они презентовали проект для представителей немецкого университета и молодёжной организации Janum. E. V. и провели мастер-класс по изготовлению экопанно для школьников Японии. Есть, конечно, какая-то ирония в том, что беларусские школьники учат японских, что можно сделать с пластиковыми крышками, потому что пока Беларусь перерабатывает меньше 20% всех отходов, Япония делает это с 90% мусора.

«Вторая жизнь пластиковой крышки» принимает участие в конкурсе социальных проектов Social Weekend 11 и по результатам народного голосования прошла в четвертьфинал.

 

Новая жизнь в обмен на крышечки

Это социально-экологическое комбо. Наталья Кунцевич организовывает в Беларуси сбор пластиковых крышечек, продаёт их, а полученные деньги отдаёт на помощь детям с неизлечимыми заболеваниями.

Активистка и раньше участвовала в благотворительныз акциях по сбору средств для детей, которые нуждаются в непрерывной медикаментозной поддержке и специальном уходе, но именно идея со сбором крышечек показалась ей наиболее перспективной в плане стабильности.

Организаторы планируют устанавливать контейнеры в магазинах, школах, детских садах, центрах социального обслуживания населения и других общественных местах. Чем больше будет точек сбора, и чем легче людям будет участвовать в проекте, тем более активно они будут это делать.

По данным, предоставленной командой проекта, только в Минске на один год на свалках собирается 800 тонн пластиковых крышек, и это плохо сразу по двум приинам: во-первых, пластик серьёзно загрязняет окружающую среду и опасен для животных и растений, а во-вторых, выброшенные крышечки – это, по сути, выброшенные деньги.

Если продать 800 тонн крышек, можно выручить около 160 тысяч долларов США, и этого, по словам Натальи, будет достаточно, чтобы приобрести более 300 инвалидных колясок, которые смогут значительно улучшить качество жизни детей с неизлечимыми заболеваниями.

 

Zaduma

Мануфактура по переработке пластика Zaduma собирает пластиковые крышечки, измельчает их и делает из полученного вторсырья новые предметы. Особенность проекта в том, что вещи, созданные в результате переработки пластика, могут отправляться на переработку снова и снова. Что-то не понравилось?

Предмет потерял для вас свою актуальность? Его всегда можно вернуть в Zaduma, и Светлана Гатальская с Владимиром Андриенко сделают из него что-то новое.

Фактически, Zaduma – это детище голландского разработчика Дейва Хеннекса, который придумал модульные машины по переработке пластика, которые можно изменять, исходя из имеющихся условий. Мануфактура прошла в финал десятого конкурса социальных проектов Social Weekend и получила полную финансовую поддержку.

Если вы хотите установить в своём офисе контейнер для сбора пластиковых крышек для этого проекта, пишите вот сюда, и Zaduma с радостью вам его даст.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.