О чём говорят кошки: появился первый переводчик с кошачьего языка

Автор книги «Как говорить по-кошачьи», зоозащитник и ветеринар Гэри Вайцман уверяет, что в совершенстве овладел языком мурлычущих питомцев.

Для общения между собой кошкам не нужно мяукать: в общей сложности они способны издавать около сотни различных звуков. И лишь 16 «мяу» обращены к человеку, с помощью которых кошки доносят до хозяев свои пожелания — от «оставь меня в покое» до «хочу есть».

Главные инструменты невербального выражения эмоций — глаза и хвост. По мнению автора книги, поднятый вверх хвост — аналог человеческого рукопожатия, а широко открытые глаза — желание бросить вызов. А вот медленное моргание — это нечто вроде поцелуя в кошачьем исполнении. Вайцман дает совет: если моргнуть кошке в ответ, это будет сигнал о разделённых эмоциях.

Коммуникативные функции есть у ушей и усов: приподнятые означают внимание, а плоско опущенные — готовность к бою или страх. Если усы топорщатся в разные стороны, настроение у кота отличное.

Детскую книгу с удовольствием читают и применяют на практике и взрослые. Одна из читательниц подтвердила многие выводы автора. Она, в частности, попыталась объясниться кошке в любви с помощью моргания и получила симметричный ответ.

Как пишет Nat-geo.ru, ранее ученые открыли, что кошки дружат с человеком лишь наполовину, а сам процесс одомашнивания этих животных еще до конца не изучен.

Переводчик издан американским National Geographic. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.