Зелёный портал попросил сотрудницу программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Наталью Блыщик проанализировать, насколько новый отчет отличается от предыдущих, и какие угрозы несет производство.
Основание для строительства объекта
Проект по строительству аккумуляторного завода был включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, а также в перечень проектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.09.2017 №693).
Версия отчета об ОВОС, которая была представлена общественности в 2016 году, составлена словно «на коленке» и не отвечает никаким требованиям законодательства, считает экспертка. Из первого отчета невозможно было сделать заключение о величине воздействия будущего завода на окружающую среду.
В нем отсутствовала информация об альтернативных площадках и вариантах реализации проекта. Не было также информации о количестве и качестве выбросов и системах очистки, количестве и качестве загрязняющих веществ, сбрасываемых в канализацию и способах очистки, о видах и количестве отходов после введения объекта в эксплуатацию.
Не был указан размер санитарно-защитной зоны, но при этом утверждалось, что на границе жилой зоны превышений ПДК не прогнозируется. Не указано по каким загрязняющим веществам будет вестись контроль на границе СЗЗ, подчеркивает Наталья Блыщик.
«Кроме того, в первом отчёте попадались куски из отчётов других предприятий. Например, при описании социально-экономических аспектов региона вообще не рассматривалась близлежащая территория (сколько людей там живет, садоводческие товарищества, режим работы аэропорта и т.д.), но описывалось население Пинска, которое вообще никак не относится к территории. При рассмотрении альтернативы планируемой деятельности, указаны вопросы переработки органических отходов».
Новый отчёт в корне отличается от предоставленного общественности для обсуждения. Экспертка отмечает несколько наиболее важных с экологической точки зрения моментов.
В отчёте указано, что «отказ от реализации проектных решений не целесообразен, так как в данное производство является высотехнологичным, продукция имеет спрос на внешнем рынке и позволит привлечь необходимую для страны валюту. Резкое развитие атомной энергетики также повысило спрос на эти аккумуляторы».
В качестве альтернативной рассматривалось производственная площадка вблизи существующего предприятия СООО «БИТ-Сплав» в Брестской области, городе Белоозерске. Основной причиной отказа от площадки вблизи предприятия СООО «БИТ-сплав» является отсутствие энергообеспечения площадки. Для реализации проектных решений была выбрана площадка на территории СЭЗ Брест участок Аэропорт в 7 км восточнее г. Брест. На которой имеется в достаточном объеме электрообеспечение и более благоприятная логистика, чем в Белоозерске.
«В новом отчёте всё так же ничего не сказано о том, что с восточной стороны территория санитарно-защитной зоны будущего предприятия затрагивает часть пахотных земель предприятия «Совхоз Брестский». На этих землях после запуска предприятия запрещается выращивать сельскохозяйственные культуры, используемые для питания населения».
Раздел, описывающий воздействие на атмосферный воздух полностью переделан. Подробно указана работа фильтров и характеристика источников выбросов. Согласно разделу «Охрана окружающей среды» по данному объекту, выполненному ООО «Агромашдеталь», суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу составит – 4,676202 т/год.
Внесена ясность о способах хранения отходов: «Отходы 1-го и 2-го класса опасности хранятся в производственном корпусе в отдельных закрытых помещениях на складе для исключения доступа посторонних лиц, оснащенных системами вентиляции, что исключает загрязнение окружающей среды. Перевозка на объекты по использованию отходов, осуществляется специализированным транспортом, который обеспечивает укрытие контейнеров от атмосферных осадков».
Шлам или шлак? Так и не разобрались
Сточные воды после очистки будут сбрасываться в существующую канализационную сеть предприятия «Брестводоканал» (хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды) и в ливневую канализацию СЭЗ «Брест» (поверхностные стоки). Принцип действия очистных сооружений производственных сточных вод основан на переводе растворимых соединений в нерастворимые с последующим отделением осадка от жидкости. Шлам свинца, передается на использование.
Однако из отчёта так и не ясно, какой же вид отхода после очистки сточных вод будет образовываться – шлам или шлак, говорит эксперта ЦЭР. В разделе про отходы дважды упоминается процесс очистки сточных вод: «Образующиеся отходы (шлак свинцовый) передаются на объекты по использованию данного вида отходов. Всего прогнозируется 118,990 т/год отходов в виде содержащего свинец осадка при производственной мощности в 1 млн батарей и 237,980 т/год отходов в виде содержащего свинец осадка при производственной мощности в 2 млн батарей».
На очистных сооружениях производственных сточных вод образуются шлам свинцовый (код 3550300, 2 класс опасности) 100 т/год, собираются в герметичные накопительные емкости в производственном корпусе и в дальнейшем передается на объекты по использованию отходов.
На очистных сооружениях производственных сточных вод шлам очистки скруберов (код 3165900), собираются в герметичные накопительные ёмкости под навесом для хранения отходов и в дальнейшем передается для захоронения.
«Ранее мы указывали на ошибку, так как шлак может образовываться только после выплавки металла, после очистки сточных вод образуется влажный шлам. Кроме того, в заключении госэкоэкспертизы отходы шлама не указаны. Поэтому либо существует второе заключение либо этот вариант отчёта липовый», - говорит Наталья Блыщик.
Где будут перерабатывать шлак?
По-прежнему остаётся открытым вопрос использования шлака, которого, после выхода на полную мощность, будет образовываться ежегодно около 1000 тонн. В настоящее время в Беларуси нет объектов его использования.
«Для заключения о возможности переработки и шлама и шлака свинецсодержащих нужны дополнительные исследования о составе. Известно, что к отходам цветных металлов предъявляются конкретные требования к влажности и содержанию самого металла в отходах. Если эти условия не будут соблюдены, отходы переработать в Беларуси в существующих условиях будет невозможно».