Вот почему вам стоит отказаться от бумажных книг

Или хотя бы сократить темп роста домашней библиотеки.

Чтобы сэкономить место

Если вы живёте в собственной большой квартире или в просторном доме, то большая бумажная домашняя библиотека вряд ли сильно вас стеснит. Но если вы кочуете с одного съёмного жилья на другое, и снимаете не огромные хоромы, а среднестатистические 1-2-3-комнатные квартиры, то вряд ли обзаводиться большим количеством бумажных книг – это хорошая идея.

Книги занимают много места, они тяжёлые, при переезде велика вероятность того, что вы начнёте их просто ненавидеть. При последней смене съёмной квартиры я раздала коллекцию литературных журналов, сборники сказок народов мира и антологии мировой философии. И ни разу об этом не пожалела: нужные тексты в подавляющем большинстве случаев можно найти онлайн в открытых источниках или купить в электронном варианте.

А для всего остального, как говорится, есть друзья и друзья друзей: книги можно брать на время и не «захламлять» ими квартиру на постоянной основе.

 

Чтобы сэкономить деньги

В далёкой перспективе электронная книга или планшет, купленный для чтения, обходится дешевле регулярных приобретений бумажных книг. Во-первых, огромное количество литературы можно найти онлайн совершенно бесплатно.

Во-вторых, если бесплатной версии нужной книги нет в открытом доступе, или если вам важно именно покупать литературу, поддерживая тем самым авторов текстов, вы можете купить электронную версию, и это однозначно будет дешевле бумажного варианта: здесь в стоимость не заложена как минимум печать.

Конечно, если вы читаете буквально 2-3 книги в год, то этот аргумент для вас не особо важен: электронная книга будет окупаться годами. Но если вы действительно много читаете, то замена хотя бы части бумажных книг электронными – весьма прагматичное решение.

 

Чтобы спасти деревья

Спрос рождает предложение: чем более популярны бумажные книги сегодня, тем больше их будут издавать в ближайшем будущем. А создание бумажных книг почти всегда сопряжено с вырубкой деревьев. Безусловно, у электронных книг также есть свои недостатки, но если один девайс вы будете использовать много лет и замените им действительно много книг, то оно будет того стоить.

Если вас беспокоят вырубки деревьев, но отказаться от бумажных книг вы не готовы, то есть и альтернативные варианты, как вы можете найти компромисс. Делитесь книгами с друзьями, берите их в библиотеках, обменивайтесь в специальных группах, участвуйте в буккроссинге, по возможности покупайте их в букинистах.

 

Чтобы не страдать в путешествиях

Любите читать в дороге, но перспектива тянуть с собой в отпуск килограммы книг вас не очень вдохновляет? Замена бумажных книг на одну электронную легко решит эту проблему. Kindle весит всего около 200 граммов, и это сравнимо с глянцевым журналом, но не со среднестатистическим сборником рассказов или романом.

Можно, конечно, много шутить о физических масштабах современной беларусской литературы, вспоминая 50-страничные сборнички, но Альгерд Бахаревич недавно выдал книгу “Сабакі Эўропы” объёмом в 896 страниц, и это, конечно, очень радостно, но спину, как говорится, жалко.

В общем, покупайте электронную книгу, загружайте её огромными и маленькими текстами и читайте в дороге в своё удовольствие. Место в багаже, снова же, сэкономите.

 

Чтобы избегать обострений аллергии на пыль

По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергия на пыль является одним из важных факторов в развитии бронхиальной астмы и в целом может приводить к очень серьёзным последствиям. Чаще всего аллергия на бумажную пыль проявляется у людей, работающих в библиотеках или антикварных магазинах – местах с большим скоплением старых книг. Тем не менее, любительницы и любители больших домашних библиотек тоже в «зоне повышенного риска».

Если у вас всё же не поднимается рука «прорядить» старую домашнюю библиотеку или любовь к букинистам оказывается сильнее здравого разума, купите увлажнитель воздуха, регулярно делайте дома влажную уборку и следите за тем, чтобы на книгах скапливалось как можно меньше пыли.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.