«Я свой дом обошла, собрала нужное количество подписей». Как Восточному скверу возвращают зеленый облик

В минувшие выходные в стране прошел республиканский субботник, на котором трудились чиновники и простые люди. По данным городской администрации, в Минске, 21 апреля, высадили около 2 тыс. зелёных насаждений.

Зелёный портал съездил на посадку деревьев на Восточный сквер, которую самостоятельно организовали жители соседних домов.

Район площади Бангалор ассоциируется у минчан в первую очередь с парком Дружбы народов – местом, где периодически проходят более-менее масштабные митинги. Помимо него, в кольце жилых домов, аккурат за торговым центром «Рига», прячется еще одно живописное и куда более умиротворенное место – Восточный сквер. Его разбили в далеком 1951 году, и с тех пор он долгое время соседствовал с частными сектором, который вскоре поглотил город.

За годы существования мини-парк обветшал, и администрация Советского района решила облагородить его в 2017 году. Впрочем, во время переустройства часть зелени была вырублена, что вызвало недовольство у жителей соседних домов, решивших вернуть скверу его прежний природный облик. Что и было сделано во время субботника.

«В прошлом году здесь проходила реконструкция. Мы были недовольны вырубкой деревьев, в том числе здоровых. Вместо клумбы, которую мы сейчас засаживаем, должно было быть голое место – здесь планировалась площадка для массовых мероприятий, – рассказывает Юлия Галкевич, местная жительница и координатор субботника. – Мы не хотели, чтобы по соседству с нами проводили какие-то Дожинки и т.п., поэтому в течение месяца-полутора во все инстанции обращались, собирали подписи, бюллетени, голосования проводили. Я свой дом обошла, собрала нужное количество подписей и провела голосование по всем объектам. Администрация Советского района долго не хотела с нами сотрудничать, говорили, что все будет так, как запланировано».

В конце концов чиновники капитулировали и пошли на компромисс с горожанами. В и итоге, часть площадок убрали полностью, а часть изменили назначение – превратили их в места для отдыха.

Жители еще прошлой осенью хотели провести субботник, чтобы восстановить деревья, которые вырубил «Зеленстрой», но из-за осенней обрезки, посадку отложили на весну.

«Потом подали заявление в администрацию советского района в феврале за подписью 30 человек. Они в начале апреля с нами связались. Сперва предложили неудобные даты: 7 и 14 апреля, соответственно, перед Пасхой и в рабочую субботу. Естественно, что в эти дни никто не мог прийти в парк. Мы их долго уговаривали, и в итоге они согласились на эту дату [21 апреля], помогли с поливом и с консультацией, где и что сажать».

На посадке деревьев действительно пришел представитель «Зеленстроя» и рассказывал, как следует сажать зелень, чтобы не задеть коммуникации, каким образом и на каком расстоянии.

Изначально жители сами хотели собрать деньги на саженцы, поскольку сомневались, что администрация района им в этом поможет.

«Где-то неделю назад мы дозвонились на горячую линию Минлесхоза, где нам пообещали помочь. Мы обеспечили транспорт и нам дали 50 деревьев бесплатно. Еще 20 мы купили сами, а на остальное приобрели кустарники. Коллективно было собрано 700 рублей от 24 человек. Рассчитывали на меньшую сумму, думали, что сдадут меньше. Некоторые даже по 100 рублей отдавали. Это же уникальный случай, когда люди на общественные нужды жертвует свои деньги. Мне кажется, что это прекрасно», - признается Юлия Галкевич.

Всего в сквере этот день было посажено 25 елок, 25 берез, 22 клена, несколько десятков насаждений кустарников. Посадкой занималась инициативная группа из 20-30 человек, которая как раз боролась с реконструкцией сквера. В основном это люди, которые активно боролись   за сохранение сквера.

До этого местные жители не собирались на субботник. «Случай со сквером нас сподвиг. Мы боролись за него, показали, что готовы заботиться о нем дальше».

По плану озеленения, сквер должны обернуть в живую изгородь, чтобы было зелено и красиво.

«К сожалению, у нас нет столько средств, чтобы это все сделать – сквер длинной в 700 метров, многовато средств на это понадобится. Возможно, если люди будут не против, мы в следующем году договоримся и снова проведем такой же субботник».

По словам Юлии, самостоятельно заниматься посадкой деревьев нельзя, это запрещено законом. «У нас есть письмо с официальным разрешением от администрации района на проведение работ. Это все нужно согласовывать, чтобы не посадить там, где не надо. Если посадить дерево на коммуникациях, их могут срубить. Чтобы деревья не постигла такая участь, нужно вопросы согласовывать с чиновниками».

Вопросы посадки деревьев в публичных местах, благоустройства территорий, спасения животных и пр. можно решить с помощью общественной справочно-информационная служба «Зеленый дозор».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.