23.05.2016 / 14:05

Международная научная конференция «Сахаровские чтения 2016 года: экологические проблемы XXI века» проходила 19-20 мая в БГУ.

Как заявил министр образования Беларуси Михаил Журавков, нужно реализовывать совместные научные программы, которые позволят решить в том числе и практические проблемы экологической безопасности, передаёт БЕЛТА.

«Науке нужны новые темы научных работ, они позволят посмотреть по-новому на разработки и исследования, — подчеркнул министр. — Преодолеть надвигающийся глобальный экологический кризис, оставаясь в системе ценностей традиционного потребительского отношения к природе, нельзя.

Необходим переход к экологизации экономики, производства и других сфер».

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто отметил, что объединение усилий ведущих учёных и практиков, преподавателей вузов, аспирантов, магистрантов и студентов разных стран необходимо для оценки влияния технического прогресса на окружающую среду и человека, а также разработку мер по снижению негативного влияния человека на природу.

Его коллега министр окружающей среды Польши Ян Шишко рассказал о системе защиты и мониторинга окружающей среды в стране-соседке.

Гости и участники конференции обсудили вопросы организации образования в интересах устойчивого развития, наработки в сферах медицинской экологии, экологического мониторинга, менеджмента и аудита. Беларусь представила на конференции национальную систему мониторинга окружающей среды.

Участниками конференции стали более 280 учёных и специалистов из 16 стран. С научными докладами выступили представители Беларуси, России, Украины, Литвы, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Молдовы, Германии, Италии, Чехии, Сербии, Польши, Турции, США. На секциях специалисты рассмотрели вопросы, касающиеся социальных и экологических проблем современности, медицинской экологии, оценили эпидемиологическую и гигиеническую среду обитания человека и радиационную безопасность. Во время конференции прошли три круглых стола: «Современная концепция непрерывного экологического образования в интересах устойчивого развития», «Глобальная биоэтика в социальном измерении» и «30 лет после Чернобыльской катастрофы: от реабилитации пострадавших территорий к устойчивому социально-экономическому развитию регионов».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость