23.05.2016 / 18:05

Проблема интенсивного зарастания, ставшая бичом для многих природоохранных территорий Беларуси, особенно в её южной части и в поймах рек, отныне будет решена на двух болотах Брестчины. В республиканские заказники «Споровский» и «Званец» передали технику, которая не только поможет выкосить тростник и кустарник и сохранить таким образом биологическое разнообразие, но и заработать на биомассе до 50 тысяч евро в год. 

Споровское и Званец — самые крупные низинные болота Европы. Оба являются Рамсарскими территориями, имеющими важное значение для водоплавающих птиц и таких глобально угрожаемых видов, как вертлявая камышовка.

Торжественная церемония передачи техники прошла 20 мая в «Споровском».

В церемонии участвуют (слева направо): Екатерина Паниклова, и.о. Постоянного представителя ПРООН; Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды; Андреа Викторин, глава представительства Европейского Союза; Виталий Михнюк, заместитель председателя Березовского райисполкома.

Фото на память: люди, благодаря которым реализуется проект, позируют фотографам.

Андреа Викторин передаёт заказнику ключи от техники.
Андреа Викторин передаёт заказнику ключи от техники.

Стоимость машин — 800 000 доларов. Они приобретались в рамках проекта «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата». Его финансирует Евросоюз, а реализует Программа развития ООН.

Владимир Колтунов, руководитель проекта.
Владимир Колтунов, руководитель проекта.

Бюджет проекта составляет 1 498 000 евро. Он осуществляется в стране с января 2014 года и рассчитан до 31 декабря 2017 года.

Трактор, мульчер и другие машины выглядят чужеродными на болоте. Но если их не использовать, то через 5-7 лет болотный массив покроется зарослями высотой в человеческий рост и перестанет выполнять присущие ему функции. А главное — оно прекратит быть домом для многих редких видов животных.

Болота зарастают из-за изменения климата, загрязнения поверхностных вод, прекращения традиционной хозяйственной деятельности человека.

Это биобайлер — машина, которую производят в Канаде. Он попал в Беларусь по водному пути и пока является единственным подобным механизмом на территории СНГ. Биобайлер срезает и измельчает кустарник, формуя из него рулоны. После того, как машина прошлась по болоту, от 2-3 метровых зарослей остаются лишь пеньки высотой в 20-30 сантиметров и щепки.

Биобайлер опробовали недалёко от границ заказника, не заходя на охраняемую территорию. 

Использовать технику сейчас, в период гнездования и выведения птенцов, нельзя. Но велика вероятность, что пока машины пригодятся в ближайших лесхозах, что поможет сделать эту часть проекта окупаемой. А в будущем за счёт таких механизмов планируется ежегодно получать прибыль в размере 50 000 евро.

А с конца лета и до следующего апреля на 3,5 тысячах гектар в заказниках «Споровский» и «Званец» планируют заготовить около 2500 сухой биомассы. В 2015 году техника уже успела поработать на 1200 гектарах.

Кроме того, заказники получили машину для уборки тростника, аналогов которой в Беларуси нет. Из сырья можно делать модные, но недешёвые нынче тростниковые крыши. А ещё из биомассы производят кормовые добавки, наполнитель для животных, топливо и иную продукцию.

Водители уже прошли специальное обучение, которое проводили при помощи переводчика специалисты, приехавшие из-за границы.

Применение чудо-техники вызвало бурное обсуждение в профессиональных кругах. Один кубометр топлива, заготовленного с её помощью, стоит 265-300 тысяч рублей с доставкой. И многие уже призадумались о его покупке для обогрева собственных домов.

Гости идут смотреть, как работает техника.

Аист, судя по всему, не имеет ничего против.

Машины работают, громко урча, живо срезая под корень кустарники.

А люди, стоя «на суше», с интересом наблюдают, как за 10 минут от молодых деревьев остаются лишь воспоминания.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость