24.05.2016 / 00:05

С приходом весны начался сезон активности клещей. Какие меры защиты от них существуют и что делать, если клещ вас всё-таки укусил, а больница далеко? Рассмотрим способы самостоятельной защиты.

Расхожее мнение гласит, что клещей в последние годы становится всё больше. Скептики говорят, что просто говорить об этой проблеме стали больше. Как обстоят дела на самом деле? Действительно, за вторую половину 20 столетия ареал обитания клещей существенно расширился. Как следствие, во многих регионах, где до этого они встречались редко, сегодня клещи чувствуют себя комфортно. Наш регион среди таковых. Расширился и сезон активности клещей. Если раньше это был апрель-июнь, то сегодня и летом и осенью клещи атакуют людей в лесах и парках. Но пик их активности по-прежнему приходится на май-июнь. Идеальная погода для клещей – температура +20 градусов и 90-95% влажность. Так что в такую погоду лучше на природу не ехать вовсе.

Клещей существует множество видов. Опасны для человека только клещи-паразиты, которые являются потенциальными переносчиками нескольких десятков болезней. По статистике – заражён каждый десятый клещ. И, к несчастью, болезни эти более, чем опасны – энцефалит, боррелиоз, клещевой сыпной тиф, Ку-лихорадка, лептоспироз, анаплазмоз, эрлихиоз и многие другие. Важно и то, что клещ может заразить сразу несколькими вирусами. Но наиболее часто встречаются вирусы энцефалита и боррелиоза. И если от первого существует прививка, то от боррелиоза профилактической защиты не создано. А заболеваемость им в 2-3 раза превышает заболеваемость энцефалитом.

Что касается прививки от энцефалита, то это относительная мера защиты. Во-первых, такая прививка, как и многие другие не безвредна для организма. Во-вторых, она призвана облегчить течение болезни, а не на 100% защитить от неё. И поэтому на практике отмечались случаи заболевания энцефалитом привитых людей. Но мы ведь хотим избежать укуса клеща вовсе.

Правильно одеваемся

Существует механическая и химическая защита от клещей. В сочетании друг с другом они дают наилучший результат. Механическая защита – это правильная одежда. Собираясь на прогулку в лес, в поход или на рыбалку, позаботьтесь об одежде, которая закроет большую часть вашего тела. Брюки и куртка с длинным рукавом и капюшоном. Куртку нужно заправить в брюки, чтобы снизу, по пути движения клеща не было доступа под одежду. Важно, чтобы у куртки были плотно прилегающие манжеты на рукавах. К несчастью, большинство походных, военных и рыбацких костюмов на рукавах имеют манжет с внутренней резинкой. Он выглядит плотным, но за счёт своей структуры мнётся и оставляет мелкие складки, под которыми могут проползти клещи. Наилучший вариант – тканевые манжеты-резинки, как на хлопковых байках, свитшотах и тому подобной одежде. Но естественно, в реальности можно обойтись и с наиболее распространённым видом манжет, добавив к ним рабочие перчатки, и заправив манжеты в эти перчатки.

Капюшон важен потому, что клещи очень любят участки тела, где расположены крупные артерии и вены. А на шее и голове они есть. И хотя чаще всего клещи попадают на тело человека из травы, а не с деревьев, полностью исключить вариант падения клеща на голову, также нельзя.

Важный нюанс касается обуви. Поскольку брюки необходимо заправлять в обувь, то её оптимальный вариант – ботинки. Они наиболее плотно будут прилегать в месте заправки брюк, и клещ внутрь не пролезет. Единственное уязвимое место – шнуровка. Хотя и там, при хорошо затянутых шнурках, клещу места не найдётся. Он может только остаться на самих шнурках. И поэтому всю одежду и обувь нужно внимательно осмотреть после похода.

Осмотр на наличие клещей нужно производить каждый час. Особенно клещи любят складки на теле человека – подмышечные, паховые, локтевые, а также шею и голову. Но это не значит, что на других участках тела их не может быть. Важно и то, что клещ ползёт по телу в течение получаса-часа, прежде чем найдёт наилучшее место для укуса. Поэтому и следует осматривать одежду регулярно, чтобы заметить клеща ещё до укуса.

Проблемный нюанс – цвет одежды. Лучше всего клеща видно на светлой ткани. Но практически вся походная одежда – тёмных, а часто и вовсе камуфляжных расцветок. На таковых увидеть клеща сложнее.

Химическая защита

К химической защите от клещей относятся репелленты. Существует множество марок данных спреев от насекомых. В том числе, некоторые из них предназначены и для борьбы с клещами. Независимо от марки производителя, все репелленты делятся на две группы: акорицидные и отпугивающие. В первом случае наиболее распространённым действующим веществом является альфациперметрин. Во втором – диэтилтолуамид, то есть всем известная «дэта», которая применяется в качестве средства от комаров. И если на комаров оно действует эффективно, то на клещей не очень. Применять такой спрей имеет смысл вместе с акорицидными репеллентами.

Что касается последних, то они действительно эффективны. Конечно, степень воздействия отличается у разных производителей, и убедиться в том, какой репеллент лучше можно только опытным путём, но качественные акорицидные репелленты останавливают клеща за пару минут, дав ему пройти по вашей одежде всего десять-двадцать сантиметров. В первые часы после обработки одежды эффект ещё сильнее, но даже через сутки после обработки средство продолжает действовать.

Недостаток таких репеллентов – обратная сторона их достоинств. А именно – высокая токсичность. И хотя вы обрабатываете ими не тело, а верхнюю одежду, всё равно контакт с ними происходит, какие-то частицы данных веществ попадают в ваш организм с воздухом. Но в сравнении с риском заболеть энцефалитом и боррелиозом – это, однозначно, меньшее зло.

Обрабатывать репеллентами нужно не только одежду, но и дверь автомобиля, если вы приехали на нём в лес, а также ножки стола и стульев для пикника. Одежду и вещи лучше из автомобиля не вытаскивать и не класть на землю. Если же вы идёте в поход с ночёвкой, все вещи на ночь стоит сложить в плотный полиэтиленовый пакет, и завязать его. Палатку обработать репеллентом не удастся потому, что синтетические ткани под его воздействием могут разрушаться. Этот недостаток нужно учитывать, выбирая место для установки палатки. Предварительно его нужно тщательно обследовать на наличие клещей. Для этого достаточно взять кусок светлой ткани, нацепить его на палку и провести по траве вокруг места вашей стоянки. Если клещи есть, то они окажутся на этой ткани. И в таком случае, лучше менять место стоянки, ведь как бы вы ни старались защититься, ночью, вы можете стать жертвой укуса этих паразитов.

Комбинированная защита

Рост проблемы клещей стимулировал разработку специальных костюмов. Среди таковых многие любители активного отдыха на природе советуют костюм «Биостоп». Он изготовлен из плотной хлопковой ткани, пропитанной специальным химическим составом. Сам костюм пошит с учётом специальных ловушек для клещей, в месте которых ткань и пропитана химическим средством. Производитель обещает, что химический состав действует в течение двух лет!

Недостаток костюма только в том, что он довольно плотный и в тёплую погоду в нём будет жарковато.

Если клещ укусил

Если всё-таки вы увидели клеща, который уже присосался к вашему телу, и находитесь далеко от больницы, то доставать его придётся самостоятельно. Для этого в идеале нужно использовать специальный пинцет Ниппес. Отправляясь в поход или на рыбалку, стоит иметь его при себе, а также перчатки, йод или спирт, и баночку, в которую вы поместите пойманного клеща для доставки в лабораторию.

За неимением специального пинцета подойдёт и обычный или прочная нитка. Доставать клеща нужно ухватив пинцетом или петлёй нитки возле головы. И не тянуть, а выкручивать его по часовой стрелке. Если вытащив клеща, вы видите чёрную точку в ранке, значит, голова или хоботок клеща оторвался. Её доставать необходимо, как и любую занозу – иглой, прокаленной на огне. Ранку обработать йодом или спиртом, в крайнем случае, одеколоном. Хотя откуда он у вас возьмётся в походе?

Можно вытаскивать клеща и пальцами, зажав в них кусочек чистой марли или бинта. Мёртвого клеща нужно сжечь или ошпарить кипятком. А живого поместить в баночку и доставить в лабораторию на анализ в течение двух суток.

Самому также стоит сдать анализы на энцефалит и боррелиоз. Но проблема в том, что анализ делают через 10 дней после укуса, когда развитие болезни уже началось. А анализ на антитела к вирусу энцефалита – через две недели, к вирусу боррелиоза и вовсе через месяц.

Можно встретить совет – сразу после укуса начинать принимать антибиотик хемомицин. Действительно, он применяется для лечения боррелиоза на ранних стадиях. Но, во-первых, наугад принимать антибиотики – не лучший выход. А во-вторых, его вам без рецепта никто не продаст.

Что делать нельзя?

Существует ряд заблуждений, которые могут навредить, а не помочь справиться с проблемой. Во-первых, это народные методы защиты от клещей. Самый популярный из них – чеснок. Якобы даже поев чеснока, вы отпугнёте от себя клещей. Скорее – только ваших попутчиков. Клещи не боятся даже ткани пропитанной чесночным соком, преспокойно передвигаясь по ней.

Второе заблуждение – клеща нужно намазать маслом, чтобы его вытащить. В действительности это приведёт к смерти клеща, и он останется на коже. Также нельзя мазать клеща различными кремами.

Нельзя пытаться вытащить клеща голыми пальцами, да и вообще лучше его не трогать голыми руками.

И, наконец, бессмысленно паниковать и бежать сдавать анализ сразу же после укуса. Такой анализ ничего не покажет.

Итого

Проблема существует и её нужно решать. Сегодня с клещами можно встретиться не только в лесу, но и в скверах и парках. Так что даже те горожане, которые не любят походы, рыбалку и лесные пикники, рискуют встретиться с этим паразитом. Конечно, в городе никто не будет носить специальный защитный костюм, да и просто куртка с капюшоном летом вряд ли кому-то покажется уместной. Так что в городе остаётся только обходить высокую траву, и быть внимательными к себе.

Что касается посещения леса, то, как видите, существует достаточно много средств защиты. И нужно просто не лениться и соблюдать все меры предосторожности. И тогда клещ не станет угрозой вашему здоровью.

Автор:
Фотограф:
therussiantimes.com, izh.kp.ru, wildberries.by, econet.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость