23.06.2016 / 14:06

В этом году солнцестояние официально началось в 1:34 по Минску 21 июня. Жители нашей страны могли наблюдать редкое явление — «земляничную» Луну. Что можно будет увидеть на небе в июле и августе?

28–29 июля: метеорный поток Дельта Аквариды

Поток Дельта Аквариды будет особенно интенсивным ранним утром 28 и 29 июля. На небе будет появляться до 20 метеоров в час.

29 июля: оккультация Альдебарана

Великолепная оранжевая звезда Альдебаран — «глаз» Тельца — будет перекрыта убывающей Луной. Это явление смогут увидеть жители всей Центральной Америки, восточной части Северной Америки, Южной Европы и Северной Африки. Оккультация будет происходить в сумерках, когда Луна будет находиться низко в восточно-северной части неба.

12–13 августа: метеорный поток Персеиды

Главным событием лета на небосклоне можно назвать метеорный поток Персеиды. В безлунную ночь во время пика звёздного потока десятки метеоров в час будут видны на большей части Северного полушария Земли.

16 августа: Меркурий блистает на небе

Планета достагнет максимального расстояния от Солнца, и благодаря этой отдалённости Меркурий можно будет разглядеть невооруженным глазом.

27 августа: соединение Венеры и Юпитера

За три дня до конца календарного лета Венера и Юпитер станут невероятно близки друг к другу, хотя на самом деле их будут разделять сотни миллионов километров.

1 сентября: кольцевидное затмение Солнца

Удачливые наблюдатели за небом в некоторых частях Африки смогут увидеть кольевое солнечное затмение. Это явление происходит, когда Луна находится дальше от Земли, чем во время полного затмения, и не закрывает полностью собой весь диск Солнца.

2 сентября: Нептун в оппозиции

Увидеть Нептун — самую далёкую, восьмую планету нашей солнечной системы, крайне сложно. Но в сентябре он будет большой и яркий, что даст возможность с помощью телескопа наблюдать за планетой.

16 сентября: Полутеневое лунное затмение

В этот день Луна войдёт во внешний конус тени Земли, что отчетливо будет видно.

 

По материалам gismeteo.ru

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость