23.06.2017 / 11:06

Когда в 1960-е годы семена борщевика Сосновского завезли в нашу страну в качестве кормовой культуры, никто не предполагал, что этот «кавказец» поведет себя агрессивно. Он угрожает не только естественным экосистемам, но и здоровью людей, пишет «Перспектива».

В Гродненской области отмечено 314 местонахождений борщевика. 91 из них приходится на Волковысский район, где ситуация по борщевику, пожалуй, самая сложная. Есть сорняк и в Гродненском районе.

Борщевик Сосновского быстро растёт, устойчив к вредителям и болезням, обладает высокой семенной продуктивностью и мощным конкурентным потенциалом. Сорное растение теснит местные виды на открытых пространствах: вдоль дорог, линий электропередач, по берегам рек, озёр и каналов, на пустырях, в лесах, – рассказывает специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Крастин. – Там, где обосновался борщевик, резко уменьшается количество других растений и нарушается устойчивость экосистемы. Если его не уничтожать, после цветения появится обильное потомство (на одном растении может образоваться до 10 тысяч семян).

Гигантский – высотой до 2-2,5 метров – сорняк не только завоёвывает чужое жизненное пространство, но и опасен для людей: в борщевике содержатся фуранокумарины – вещества, которые при попадании на кожу повышают её чувствительность к ультрафиолету. Это, в свою очередь, может стать причиной сильного ожога.

Сегодня очаги произрастания растения контролируются только по Гродненскому району на 23 участках общей площадью 16,69 га. Ежегодно инспекция направляет предписания о принятии мер по удалению борщевика Сосновского, – отмечает Александр Николаевич. – Если не проводить работы, агрессивный сорняк будет стремительно расширять свои площади и увеличивать популяцию.

По данным инспекции, наиболее сложная ситуация в Сопоцкине, где агрессор уже набрал обороты и занял значительные площади. В районе деревни Островок Путришковского сельсовета «оборону» также держат местные жители и ГЛХУ «Гродненский лесхоз».

Вдали от водоёмов, полей и жилой застройки для борьбы с борщевиком применяем гербициды (Буран супер, Грейдер, Магнум, Дианат и Балерина). На это выделяется порядка 3-4 тысяч рублей. Там, где их использование запрещено, удаляем сорняк механическим способом. Участки, на которых обосновался борщевик, уже дважды обкосили, чтобы растение не зацвело, – проясняет ситуацию заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский. – Но нужно понимать, что у нас борщевик не растёт, как, скажем, в Санкт-Петербурге, целыми плантациями. В основном два-три растения. И в этом своя сложность: нужно ходить с ранцевым опрыскивателем и заливать каждое, либо скашивать или выкапывать его.

Трёхлетняя борьба, которую ведут с борщевиком в районе, постепенно приносит результаты, и на некоторых участках он исчез. Но расслабляться пока рано: во-первых, появляются новые очаги, а во-вторых, семена сорняка могут длительное время – до пятнадцати лет – находиться в земле и, как только сформируются благоприятные условия, вступать в рост. Стало быть, отпраздновав в каком-то месте победу над растением-захватчиком, можно спустя годы увидеть его там вновь.

Основная помощь, на которую рассчитывают занятые уничтожением борщевика службы, заключается в самостоятельном удалении хозяевами участков сорняка на подворьях.

При единичном произрастании борщевика обычно применяют ручной метод борьбы (корни растения выкапывают ранней весной, а затем в середине лета). Минимальная глубина подкопки при этом должна составлять 15 см. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать.

Чтобы избежать ожогов, нужно работать в резиновых перчатках и закрытой одежде из плотной ткани, а глаза защитить очками.

Нередко приходится идти на непопулярные меры, привлекая руководителей предприятий и организаций, хозяев частных подворий к ответственности за бездействие по удалению борщевика. Статья 15.7 КОАП РБ («Нарушение требований законодательства о защите растений от вредных организмов») предусматривает санкцию до 200 базовых величин, – обращает внимание Александр Крастин. – Но люди должны сами понимать, какую опасность он несёт, и, не дожидаясь «стимула» в виде штрафа, принимать меры.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость