Экспедицию по изучению изменения климата сорвало глобальное потепление

Научная команда канадского исследовательского ледокола «Амундсен» планировала изучать эффекты глобального потепления в Арктике. Но планам не суждено сбыться. 

23.06.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: University of Manitoba

Причина – глобальное потепление, из-за которого плавающие льды стали препятствием для судоходства, пишет wordyou.ru со ссылкой на Livescience. 

Группа исследователей направилась в сторону Северного полюса на ледоколе «Амундсен» канадского морского флота. Всё шло по плану, пока перед экипажем корабля не встала угроза со стороны огромного ледяного массива, надвигающегося на ледокол со стороны севера. В целях безопасности было решено приостановить исследовательскую миссию.

Айсберги появились у побережья Ньюфаундленда благодаря тому же самому явлению, которое пассажиры ледокола должны были изучать. Повышение температуры воздуха и воды вызывает не только таяние арктических льдов, но и большую, чем до потепления, подвижность ещё не растаявших ледовых массивов. Опасные плавучие льдины оказываются в местах, где их раньше не встречали. 

Арктика — глобальный индикатор изменения климата. Она нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, и с 1980 года Земля потеряла примерно 40% её ледяного покрова. В 2015 году площадь морского льда в Арктике достигла своего годового минимума. Это значение стало четвёртым самым низким за всю историю наблюдений.

Учёные обращают внимание на то, что глобальное потепление — это не проблема будущего: оно уже здесь, и уже мешает изучать само себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 мифов о глобальном потеплении

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.