23.08.2016 / 19:08

Напротив меня сидит улыбчивый молодой человек, примерно 30 лет, со светлыми глазами. Его зовут Андрей Федотов, и он хочет создать мобильное приложение, которое поможет компенсировать выбросы углекислого газа от самого грязного вида транспорта — самолётов. Парень знает, что аналоги уже есть, но свой намерен сделать лучше.

Андрей окончил Таллинский технический университет и имеет степень магистра бизнес-администрирования. Несколько лет он жил в Эстонии, занимался интернет-телевидением. Затем, не найдя себе применения, вернулся в Беларусь и ушёл в строительный бизнес. Сейчас ищет возможности реализовать себя в деле, которое станет полезным для многих.

 

Велосипед или ноу-хау?

«Мы не изобретаем велосипед, но хотим запустить в массы продукт, который даст возможность нейтрализовать выбросы СО2 за пару кликов», — так Андрей презентует будущее приложение.

«Мы» — это команда из 4 человек: специалисты по маркетингу, юриспруденции, продвижению в интернете.

Сделать приложение задумали, поучаствовав в конкурсе экологических проектов «Зелёнка», организованном совместно Товариществом «Зелёная сеть» и платформой Talaka.by.

Смысл приложения в том, чтобы любой человек, пользующийся авиаперелётами, смог наиболее простым образом внести деньги на счёт, с которого они отправятся на реализацию экологического проекта.

«Мы не сможем заставить кого-то платить — это приложение для тех, у кого есть мотивация, — говорит молодой человек и признаётся: — Идея не нова».

Компенсировать выбросы от полёта можно и сейчас, но механизм кажется Андрею не слишком совершенным: мобильных user friendly-приложений они с единомышленниками не нашли. В немецком аналоге, приложении «Mein CO2» например, речь идёт о другом транспорте и бытовых выбросах СО2. Можно оплатить выбросы при покупке билета, но не все перевозчики предоставляют эту возможность.

Альтернативы есть в офлайне: в аэропорту может стоять терминал, где за выброс углерода платят монетками. Но как минимум это дорого: часть пожертвований уйдёт на то, чтобы окупить машину.

 

Как быть, если офсеты не работают

Приложение должно быть бесплатным. Для продвижения Андрей предполагает также наладить сотрудничество с компаниями, заинтересованными во вложениях в охрану окружающей среды. Например, авиаперевозчики за пожертвования могут начислять бонусные мили или давать клиентам иное неденежное вознаграждение, как, например, повышение класса билета.

Но самый главный вопрос проекта — прозрачность использования денег.

«В Беларуси проблематично показать, что средства действительно пошли на компенсацию выбросов СО2, — объясняет Андрей. — В глобальном масштабе механизм этот гораздо понятнее, ведь существует понятие офсетов».

Офсеты — это и есть компенсация выбросов СО2. Их можно, например, покупать у компаний, поддерживающих проекты в рамках Механизма чистого развития (МЧР, или CDM — Clean Development Mechanism), определённого Киотским протоколом, чтобы развивающиеся страны получали поддержку в сокращении выбросов. Хотя Беларусь на национальном уровне не участвует в этом механизме, её граждане могут покупать кредиты, чтобы компенсировать свои личные выбросы. CDM подлежат аудиту Gold Standard. Однако в Беларуси непросто разработать с нуля или найти готовые проекты, которые гарантированно обеспечивали бы сокращение выбросов парниковых газов при финансировании за счёт офсетов. Так, пообщавшись с представителями производителей «зелёной» энергии, Андрей сделал вывод: сфера слишком зарегулирована, да и будущая АЭС в Островце не вселяет уверенности в её развитии.

По этим причинам команда ориентируется в первую очередь на неэнергетические проекты, например по посадке деревьев или охране болот, которые делают «зелёные».

«Конкретные мероприятия мы не обсуждали: нужно понять, насколько эта идея будет популярна в Беларуси», — говорит Андрей.

 

Команда изучит спрос

Разобраться в этом хотят при помощи проведения маркетингового исследования, на которое сейчас ищут деньги.

«Если результаты окажутся для нас положительными, то мы будем разговаривать дальше с заинтересованными людьми», — отмечает молодой человек. Среди них и физлица, и ИТ-компании, и представители бизнес-акселераторов.

А пока у команды есть приложение, макеты его дизайна и функционала, техзадание, и мокап, где видно, как оно приблизительно работает.

«Но нас тормозит то, что в команде нет разработчика. Ведь к партнёрам лучше прийти с пилотным продуктом и исследованием, а не просто идеей», — резонно полагает Андрей.

 

«А, это собирать деньги…»

Приложение хотят запустить в как можно большем количестве стран:

«Наше приложение эффективно использовать в мировом масштабе, — считает собеседник. — Но так сложилось, что на настоящем этапе у нас нет ресурсов и возможности выйти на те рынки. Мы решили обкатать его в СНГ, если найдём партнёров, и, конечно, в Беларуси».

Но опробуют ли? Пока неясно:

«Проблема в том, что в Беларуси мы столкнулись с большим непониманием проблемы, чем в других регионах — Скандинавских странах, Западной Европе или США», — говорит Андрей Федотов.

Например, на хакатоне участники не заинтересовались совместной работой, сказав: «А, это собирать деньги…»

 

Теплеет по экспоненте

Есть ли ради чего стараться? — наверняка думают оппоненты Андрея. Температура на планете менялась и раньше, ничего удивительного. Но нет:

«Выбросы СО2 измеряли с ХIХ века, и известно, что с 1870-х годов до нашего времени средняя температура земли увеличилась почти на 1,5 градуса, — объясняет собеседник. — Она растёт по экспоненте: сначала за десятки лет на десятые доли градуса. Всплеск был во время Второй мировой войны, когда сжигалось много топлива, а небольшой спад — после неё. В целом с середины ХХ века наметился быстрый рост, скачок отмечается в 1980-1990 годы. А полтора градуса — это 10% от среднегодовой температуры».

Мировое сообщество договорилось, что в идеале нужно ограничить глобальное потепление 2 градусами. Команда энтузиастов, проведя расчёты на основании усреднённых выбросов, пришла к выводу, что компенсация углеродного следа от самолётов может сыграть значимую роль:

«Оказалось, что если порядка 5% человек в мире начнут компенсировать свои выбросы, то это будет эквивалентно эффекту поглощения СО2  от 1,8 миллиарда деревьев, что в свою очередь сможет компенсировать около 45 миллионов тонн СО2, или менее 1% от общего количества выбросов».

В мире же в 2015 году насчитывалось 3,4 млрд пассажиров, по данным International Civil Aviation Organization. В год через аэропорт «Минск-2» проходят 2,7 млн пассажиров. Динамика значительная: 10 лет назад ежегодный пассажиропоток этого же аэропорта равнялся 700 000 пассажиров (среднегодовой прирост достиг 15%). Глобальный рост рынка авиаперелётов составляет, по прогнозам той же организации ICAO, порядка 3-5% в год.

По данным IPCC, выбросы СО2 от авиаперелётов составляют около 3,5% от общего количества СО2, производимого человеком. Но реальный негативный эффект, как утверждает эта организация, может быть в 2-4 раза выше.

 

Есть ли жизнь без вина?

Таким образом, смысл в данном направлении есть, но экоскептицизм беларусов незыблем:

«Почему у нас люди скептично относятся к этой проблематике? — изумляется Андрей Федотов. — Если поднимется уровень воды, то затопит не только Голландию или шестую часть Бангладеш... Станут дороже кофе, шоколад и вино, потом они вовсе начнут исчезать. Хотя, конечно, можно обойтись и без них…»

И Андрей вспоминает многочисленные аргументы тех, у кого всё в порядке:

  • Мы платим экологический налог, который включён в билет:

— СО2 не находится в списке веществ, количество которых исчисляется для определения налогооблагаемой базы. Платят, например, за озоноразрушающие вещества или загрязнение сточных вод.

  • Авиакомпании могут включить оплату в билет:

— Никто вас не заставит платить за выбросы СО2, авиакомпании могут лишь указать, что есть такая возможность.

  • Если самолёт летит над территорией другого государства, то эта страна получает отчисления.

— Да, это так. Но проблема в том, что деньги за транзитный перелёт идут в бюджет, а оттуда не попадают на компенсацию выбросов СО2.

  • Механизм CDM или Emission trading system компенсируют выбросы.

— Да, страны имеют квоты. Но компании компенсируют только сверхвыбросы, а планки достаточно демократичные: среднегодовой объём лишь на несколько процентов ниже реального. И перевозчики платят лишь за 5% перерасхода, а не за 95% расхода.

 

Эксперт: «Это подготовит почву для дальнейших шагов»

Нужен ли такой проект? Высказать своё мнение мы попросили эксперта по климатическим вопросам, заместителя председателя центрального совета МОО «Экопроект» Марию Фалалееву:

«Идея разработки приложения для офсетов СО2 в результате авиаперелётов интересная, хотя бы потому что в Беларуси про это известно пока мало. Конечно, если серьёзно заниматься инвестициями в проекты, то начинать, надо с идей проектов, систем сертификации или, возможно, даже создания своих, что будет очень не просто.

Тем не менее интересно запустить такое приложение в качестве информационного ресурса, чтобы оно, например, позволяло рассчитать величину углеродного следа и предлагало решения, скажем, отказ от автомобиля на определённый срок или самостоятельную посадка деревьев. Это позволило бы привлечь внимание к проблеме и в случае успеха подготовило бы почву для дальнейших шагов».

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость