В Германии из АЭС сделали парк развлечений

Мир постепенно отказывается от ядерной энергетики, отдавая предпочтение более безопасным источникам энергии. Но что делать с многомиллионными проектами и недостроенными АЭС? В Германии нашли наилучшее решение, переделав незапущенную станцию в парк развлечений.

23.08.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

АЭС в Калькаре начали строить ещё в 1970-е годы совместными усилиями Бельгии, Нидерландов и Германии, что спровоцировало многотысячные забастовки простых граждан и партии «Зелёные», сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Окончательно стройку заморозили в 1991 году и станцию так и не запустили. Голландский предприниматель Хенни ван дер Мост, специалист по реконструкции заброшенных зданий, в 1995 году купил ядерный комплекс и землю вокруг него за 1,5 миллиона евро.

И сегодня «Страна чудес в Калькаре» — это аттракционы, гостиничный комплекс, рестораны и бары. Ежегодно парк принимает 600 000 посетителей.

При этом, чтобы успокоить потенциальных визитёров парка, «во всех брошюрках мы обязательно уточняем, что наш парк не имеет ничего общего с ядерной энергетикой, так как станция никогда не использовалась по назначению», — рассказывает Хенни ван дер Мост.

На переоборудование АЭС в парк ушло не так много времени и средств. Строения станции оставили в том же виде, добавив элементы декора. Да и на данный момент используется только треть всего комплекса. В ближайшие годы планируется оборудовать крытый бассейн, SPA-салоны, магазины и баварский рынок.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.