Строительство + Экология = Экодом. Какое оно, жильё будущего?

За последние 25 лет с человеком что-то произошло. Вегетарианство, активный отдых, раздельный сбор мусора — чтобы заставить общество заботиться о себе и планете нужно сделать это модным.

Дошло до того, что в возведении домов отмечены массовые сдвиги в сторону «чистого» строительства. Появилось много технологий, которые объединены общим перспективным название — Экодом. Зелёный портал знакомит с новыми тенденциями в домостроении.

40% выбросов углерода в Великобритании приходится на строительство — а домов катастрофически не хватает. В стране ищут альтернативные программы возведения жилья — и экостроительство вполне может занять эту нишу.

 

Дом из биоразлагаемых материалов

Экономическая эффективность значительно увеличивается при возможности вторичной переработки материалов. Грамотная утилизация сохраняет природу. Эти два пункта лежат в основе применения биоразлагаемых строительных материалов. В технологии нет ничего нового — солома, глина, натуральные краски и штукатурки применяются много веков. И позволяют избежать огромных свалок от строительства.

Спрессованная солома, пропитанная специальными средства обладает достаточной прочностью и высокими эксплуатационными характеристиками.

 

Геодезический купол

Классическая конструкция украшает большинство детских площадок. Архитектурное сооружение представляет собой сеть треугольников, которые соединены вершинами. В результате формируется сетчатая сфера. Первые идеи возникли в 1926 году, а в 1940-х их подхватил Ричард Фуллер, сделавший геодезические купола достоянием общественности.

Технология имеет множество преимуществ:

  • Высокая несущая способность.
  • Быстрое и простое возведение дома.
  • Идеальная аэродинамика.
  • Высокая энергоэффективность.

По сути, купол служит развитием концепции юрт. Норвежская семья Hjertefølger проживает на северной оконечности страны, на уединенном острове. Они построили 3-этажный геодезический купол и спокойно проживают в одном из самых холодных мест на планете круглый год. Купол служит защитой дома и семья даже разбила небольшой садик за полярным кругом.
 

Пассивный дом

Впервые подобные проекты стали возводить в Германии в 1980-х годах. При реализации проекта решается задача автономного энергообеспечения за счет снижения потерь тепла зданием. Сам дом компактный, особое внимание уделено точности совмещения элементов и теплоизоляции. В итоге получается изолированный от внешних факторов дом. Пассивное строение обеспечивает температуру воздуха за счет жильцов и работающей техники. Затраты на отопление близки к нулю, так как потерь практически нет. Вся энергия остаётся внутри.

В проекте применяются экологические материалы (натуральный камень, газобетон, дерево). Постепенно увеличивается число проектов на основе переработанного неорганического мусора (стекло, металл, бетон). В Германии даже есть специальные заводы, которые перерабатывают мусор в стройматериалы.

Окна выполняют в 2-3 слоя, промежуток между стеклами заполняя криптоном или низкотеплопроводным аргоном.

 

Подземный дом

Строение, в той или иной степени интегрированное в ландшафт. Стены дома встроены в землю, что определяет энергетическую выгоду объекта и равномерное перераспределение тепла по сезонам.

Технология требует детального изучения грунтов, их несущей способности, воздухо- и водопроницаемости. Стены подразумевают детальную обработку и дополнительную защиту от внешнего воздействия. Проект занимает минимум места и не требует много энергии.

На глубине 1 м от поверхности и ниже земля уже не промерзает, но температура даже начинает расти. Отличная звукоизоляция и теплоэффективность главные достоинства проекта.

 

Изолированные бетонные формы (дома ICF)

Методика подразумевает применение пенополистерола, который на 98% состоит из воздуха. Из него делают форму, которую заполняют бетоном. Точный расчет и соблюдение правил заливки позволяют избежать разрыва материала в результате увеличения объема бетона.

Получается полностью монолитная конструкция, отличающаяся высокой энергоэффективностью. Применение технологии позволяет избежать так называемого «холодного мостика» — формирования стыковочных соединений, на которых происходит потеря тепла.

 

Каркасные дома

Последние 5 лет эта технология развивается наиболее стремительно. Почти полвека методика высмеивалась и подвергалась испепеляющей критике — пока люди не оценили достоинства дома.

Конструкция представляет собой сборный «скелет» дома. Подготовленные элементы собираются в течении нескольких дней и без привлечения дополнительной техники. Дом может иметь любую конфигурацию.

Деревянные рамы надежно скрепляются в единый массив, который имеет высокую прочность и несущую способность. Экологически чистые материалы способствуют воздухообмену, легкости и энергоэффективности дома.

 

Модульные дома

Чем-то напоминающие большой контейнер дома-модули охотно используют для загородного дома. Всё больше людей решаются переехать в модульное строение для постоянной жизни. Проект полностью конструируется в заводских условиях. После сборки конструкцию перевозят на подготовленный участок, где достаточно возвести столбчатое основание.

Особенность дома в слоистой структуре стен. Чередование каркаса из дерева и нескольких видов утеплителя, которые обшиты снаружи металлопрофилем, а изнутри «вагонкой» создает высокую теплоемкость и позволяет хранить энергию

Кроме непосредственного возведения экодома часто можно встретить отдельные элементы в системе жилья. Среди наиболее популярных можно назвать следующие:

  1. Септики и биостанции для сбора, очистки и переработки отходов. Система труб и очистительных установок позволяют превращать отходы в воду и удобрения и применять их в хозяйстве, минимизируя негативное воздействие на природу.
  2. Солнечные батареи, ветряные мельницы, геотермальные источники. В любой экодом альтернативная энергетика интегрируется особенно качественно и эффективно. В сочетании с энергоэффективностью такие источники способны закрыть потребность в энергии. Превратив дом в автономный объект.
  3. Водоснабжение, основанное на сочетании очистки использованной воды, сбора дождевой и добычи грунтовых вод.

Главная идея экодома — минимальное воздействие на окружающую среду и полная авономность. Строительство и эксплуатация дома должны органично вписываться в ландшафт, становясь его частью.

Экодома перестали быть утопическим проектом. Еще недавно они напоминали картины из фантастических рассказов и стоили сумасшедших денег. Сегодня же постройка экодома обходится порой дешевле классического аналога. И отмечается рост популярности новых технологий в домостроении.

Экостроительство объединяет в себе древние технологии возведения домов и современные достижения в отрасли. В результате у человека есть огромный выбор проектов, имеющих неоспоримые достоинства. Станет ли «экологически чистый дом» массовым или останется многообещающей идеей? Наше поколение точно узнает ответ.

А закончить хотелось бы всеобъемлющей фразой Генри Дэвида Торо: «Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить?»

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Так по-старинке дешевше... ((
  • Так по-старинке дешевше... ((
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли