Вонь, копоть и выгул собак в парках. Четыре срочные экопетиции, которые важно подписать

По статистике, август – мертвый месяц в плане городской активности. Но ни жара или начавшийся отпуск не отменят проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться беларусам. И часть из них можно решить, просто подписав нужную петицию.

Зелёный портал рассказывает о самых важных гражданских экоактивностях.

 

Переместить часть производственных цехов МТЗ за МКАД

С советских времен Минск считается самым крупным в промышленном плане городом Беларуси. Здесь расквартированы сборочные цехи МАЗа, «Амкодора», МТЗ, «Горизонта», «Интеграла», станкостроительных производств и пр. И это столице не мешало, пока она не разрослась до размеров самостоятельной административной единицы.

Сегодня экологическая нагрузка на Минск просто чудовищная, поэтому неудивительно, что жители Партизанского района решили добиться выноса литейных цехов Тракторного завода за пределы города, что, по их мнению, лишь послужит улучшению состояния окружающей среды и здоровья населения города.

«Суммарный объем выбросов Минского тракторного завода составляет более 5000 тонн в год. К примеру, в 2010 году, при всех реализованных природоохранных мероприятиях он снизился на 27,5 тонн и составил 6650 тонн. При этом, в США к числу опасных относятся предприятия с объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более 100 тонн в год. Объём выбросов МТЗ превышает этот показатель более чем в 50 раз и предприятие находится фактически в центре города. Так быть не должно!», - сообщают авторы петиции.

Они просят городские власти принять решение о выносе литейных цехов МТЗ, а также включить их предложение в инвестиционную программу Минска.

На данный момент обращение подписало 259 человек.

 

Разрешить выгуливать собак в Парке Челюскинцев

Переместимся в Первомайский район. Здесь страдают владельцы домашних – им не разрешают выгуливать собак и кошек на территории парка Челюскинцев, в частности, милиция штрафует их за несоблюдение правил выгула домашних животных (ст.15.47 КоАП – выгул в неположенном месте).

Стражей закона понять не мудрено – очень мало «собачников» убирает за своими питомцами отходы жизнедеятельности. Но заявители петиции считают такие меры «неоправданными и жестокими» не только в отношении собак, но и их владельцев.

«Претензии в отношении владельцев собак о том, что они не убирают за своими питомцами, являются необоснованными, поскольку именно по этой причине никто из них не был оштрафован. К тому же просим принять во внимание, за последнее десятилетие в Беларуси так и не была разработана и введена в практику программа по созданию площадок для выгула собак. На данный момент Минжилкомхозом не организовано в достаточном количестве оборудованных мест для выгула животных. Физиологические особенности собак таковы, что могут создать проблемы хозяину, когда он будет вести питомца в отведенные места за несколько остановок от дома», - негодуют минчане.

Люди просят разрешить прогулки с собаками на привязи в части парка, отделенной от аттракционов, и обустроить на его территории широкую огороженную территорию, где будет разрешен выгул собак без привязи.

Петицию подписало 166 человек.

 

Реконструировать очистную систему Минскводоканала

Летом серьезным испытанием для горожанина станет не столько жара, сколь биологическая активность ею порождаемая. В это время цветет все - от цветов на лугах до водоемов – и это далеко не всегда приятные запахи.

Вот и жителей Минского района, проживающих вблизи деревни Синило, достала вонь, распространяющаяся от иловых захоронений «Минскводоканала».

Жалобы, отправленные в адрес Михановичского и Луговослободского сельсоветов, результатов не дали – местные власти пеняют на столичных коммунальщиков, которые в свою очередь планируют модернизировать очистные сооружения к 2022 году, но не раньше. В тоже время, по данным авторов петиции, в деревне Синило строится еще один отстойник.

«Нам известно, что попытки модернизировать очистные сооружения предпринимаются на протяжении более 10 лет, но ни одна из них не была доведена до конца. За это время ситуация не только не улучшилась, но и сильно ухудшилась. Текущее положение вещей показывает, что дальше откладывать решение данного вопроса невозможно. Более 10 000 человек, в том числе дети и старики, вынуждены страдать от едкого смрада и выбросов вредных веществ. В настоящее время все чаще поступают жалобы на ухудшение здоровья людей, проживающих в наших районах. Количество иловых прудов за это время увеличилось до 18, а обезвоженный осадок составляет около 250 тысяч тонн в год. Мероприятий, направленных на улучшение текущей экологической ситуации, не проводится».

Всего под обращением жителей агрогородков Михановичи и Луговой Слободы, а также деревни Новодворье, подписалось 824 человека.

 

Остановить вредные выбросы Металлургического завода в Жлобине

Еще одна проблема с промышленностью, но на этот раз в Гомельской области. Там в городе Жлобин располагается Белорусский металлургический завод, который с завидной периодичностью чадит в сторону жилых массивов, что совсем не нравится горожанам – от них
поступают сообщения о неприятном запахе и воздухе, которым невозможно дышать. Чтобы представить себе весь масштаб угрозы, нужно посмотреть видео.

Авторы петиции просят у Жлобинского райисполкома разобраться с экологической ситуацией на заводе и ликвидировать потенциальную угрозу здоровью людей, как работающих на БМЗ, так и проживающих в непосредственной близости от него.

На данный момент идет активное обсуждение текста будущей петиции


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.