23.08.2018 / 10:08

«Углеродное загрязнение воздуха способствует таянию льдов в Арктике, но аэрозольное загрязнение замедляет этот процесс», - пишет Джон Абрахам для The Guardian.

Арктика – яркий индикатор изменения климата. Учёные давно уже предположили, что она будет нагреваться быстрее других регионов на планете, и они были правы.

Сейчас Арктика является одним из тех мест на Земле, где температуры растут быстрее всего. Отчасти дело в том, что по мере нагревания Арктики лёд тает, и вода становится открытой для солнечных лучей. Вода темнее льда, и поэтому поглощает больше солнечного света, что, в свою очередь, ускоряет дальнейшее потепление. Получается замкнутый круг.

Ещё один важный аспект – это то, что в Арктике в целом не так много солнечного света, и поэтому состояние атмосферы играет здесь более важную роль, чем где бы то ни было ещё.

На протяжении последних десятилетий учёные изучали Арктику в поисках намёков и подсказок, как «работает» глобальное изменение климата, и как на этот процесс влияет человечество. Арктика нагревается, и это привело к сокращению объёма летнего морского льда на 70%. Это огромные потери.

Результаты исследования, которые были недавно опубликованы в Климатическом Журнале Американского Метеорологического Общества, показали, насколько быстро тает лёд. Согласно отчёту, учёные изучали динамику того, как сокращалось количество морского льда в Арктике в период с 1953 по 2012 год.

Таким образом, в распоряжении учёных оказались данные за 60 лет, и эта информация играет важную роль в общей картине изменения климата. Исследовали занимались определением того, какие долгосрочные тенденции проявлялись на протяжении шести десятилетий, пока велась работа. Помимо этого учёные выясняли, что стало причиной выявленных тенденций.

Почему именно шестьдесят лет? Авторы исследования хотели задействовать данные настолько старые, насколько это возможно с учётом требований к используемым записям.  Таким образом, исследователи использовали три разны набора данных об объёме льда в регионе.

Можно сказать, что авторы исследования искали следы человеческой деятельности. Человеческая активность связана с выбросами парниковых газов, которые «захватывают» тепло. Мы это знаем, и мы это знаем достаточно давно.

Парниковые газы нагревают Арктику, но параллельно с этим происходят и другие процессы. Во-первых, в Арктике происходят естественные изменения. Во-вторых, помимо парниковых газов есть и другие загрязняющие воздух агенты, которые влияют на морской лёд. В частности, речь идёт об аэрозольном загрязнении воздуха.

В результате деятельности человечества в воздухе оказываются различные аэрозоли – мелкие частицы, которые, попадая в атмосферу, блокируют солнечный свет. Аэрозольное загрязнение само по себе является серьёзной проблемой, но вместе с тем оно даёт и положительный эффект – охлаждение воздуха и, соответственно, замедление таяния льдов в Арктике.

Авторы исследования пришли к выводу, что комбинированное охлаждающее воздействие аэрозолей (не только естественных, но и привнесённых в атмосферу в результате человеческой деятельности) было обнаружено во всех трёх наборах данных о льдах Арктики.

Но насколько эффективны аэрозоли в качестве охлаждающих агентов? Оказывается, потепление, вызванное парниковыми газами, на 23% компенсировалось аэрозольным охлаждением. Как бы ни хотелось, но эту новость нельзя назвать хорошей: когда (или если?) человечество уменьшит аэрозольное загрязнение атмосферы, потепление в результате парникового загрязнения усилится, а льды будут таять быстрее.

Мы в ловушке. С одной стороны, у нас есть серьёзные основания, чтобы стремиться уменьшить загрязнение воздуха аэрозолями той же серы. С другой стороны, если мы это сделаем, то последствия углеродного загрязнения будут более серьёзными.

Тот факт, что аэрозолями можно охлаждать атмосферу, побудил некоторых людей предположить, что мы можем не просто замедлить или остановить, но обратить вспять глобальное потепление.

По их мнению, для этого надо просто ввести в атмосферу достаточное количество аэрозолей. Тем не менее, такой подход недальновиден и слишком рискован, - последствия могут оказаться гораздо более разрушительными, чем мы можем сейчас представить.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость