Витебский Парк партизанской славы под угрозой уничтожения

Жители Витебска протестуют против строительства в городе полоцкого Софийского собора. Храм предлагают построить в историческом центре города на месте Парка партизанской славы, вследствие чего большая часть его будет уничтожена.

24.09.2015 Грамадства 3 Аўтар: Ольга Данилова Фота: news.vitebsk.cc

Инициатором строительства выступила Витебская епархия Беларусской православной церкви.

Желание поставить копию полоцкой Софии ХI века в Витебске было озвучено еще в 2013 году. На месте будущего строительства прошёл молебен, разработку проекта подтвердила областная администрация, председателем попечительского совета по возведению церкви оказался глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

Идея неодназначно была воспринята среди местных, а также полоцких жителей. Первые не совсем понимали, зачем строить новую церковь, если в городе не восстановлено множество разрушенных в годы войны.

Раздражение вторых также очевидно. Тысячу лет на землях восточных славян стояли три Софийских собора: в Киеве, Новгороде и Полоцке. Храмы являлись символами самостоятельности княжеских столиц, которые претендовали на равенство с Константинополем. «Корабль» полоцкой Софии остаётся предметом гордости для полочан и зачем строить еще один храм в Витебске, они не понимают. Тем более, что никому неизвестно, как он выглядел в ХI столетии, с тех пор не сохранилось даже рисунков полоцкой церкви.

Проект прошёл ряд инстанций, а земельный участок в Парке партизанской славы был согласован с руководством государства. С публикацией макетов стало ясно, что кроме культурных и исторических проблем вырисовывается еще и экологическая. Если полоцкий Софийский собор построят, то значительная часть зелёной зоны будет уничтожена.

О том, что многолетние деревья «спилят или пересадят» представители православной церкови сообщали с самого начала. Хотя общее количество уничтоженных либо «пересаженых» деревьев руководитель проекта архитектор Игорь Ротько не смог назвать даже на общественных слушаниях. Если прибавить к этому расширение улицы Чехова, которое запланировано в связи со сроительством Северного моста через Двину, от Парка партизанской славы в будущем останется немного. «Краіну-партызанку» этот факт явно не красит.

Ясный образ закатанной в камень площадки вместо парка оживил дискуссию среди жителей Витебска. На сайте «Народные новости витебска» запущено голосование, причём с результатом явно не в пользу стройки. Против уничтожения зелёной зоны на общественных слушаниях выступили жители улицы Чехова. Так как строительство нарушает нормы законодательства по охране исторических территорий, свой протест заявило Беларусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. Его председатель Антон Астапович отметил, что обсуждение идёт вразрез с Положением о проведении общественных слушаний. Их организатором может быть исключительно орган местной власти (исполком, районная администрация), но никак не религиозная община.

Несмотря на волну возмущений, Витебская епархия БПЦ пока не отказывалась от стройки в Парке партизанской славы. Журнал отзывов в Успенском соборе насыщен записями в поддержку возведения копии Софийского собора. Хотя по подписям создаётся впечатление, что в основной массе они написаны туристами из разных городов Российской Федерации.

Окончательное решение по стройке будут принимать на областном градостроительном совете.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.