День без автомобиля в Минске: среди пробок и сюрреализма

День без автомобиля в Минске, которым завершилась Европейская неделя мобильности, кроме экологистов, велобайкеров и молодёжи собрал большое количество автомобилистов. Правда, не на самом празднике, а в пробках на проспекте Независимости и улице Ленина. Официальные речи, холод и скромное количество публики — поначалу было откровенно скучновато. Однако авария на стенде МЧС, высадка пришельцев и горячий концерт превратили отчётное мероприятие в неожиданно сюрреалистичное действо.

23.09.2016 Грамадства Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Целый день периодически лил дождь и возникали сомнения, состоится ли мероприятие в заявленном уличном формате? Автовладельцы День без автомобиля традиционно проигнорировали, словно в отместку за перекрытую улицу Ленина. Машин на проспекте меньше не стало, зато стали больше пробки. Впрочем, скоро выяснилось: всё это хитрый план, и место проведения выбрано не случайно.

— Благодарю всех, кто пришёл на эту улицу. Вы все внесли маленькое зёрнышко в сильную идею развития нашей страны, — замысловато обратилась со сцены первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. Хочу  поблагодарить мэрию Минска за то, что на этот день, создав огромные неудобства массе автомобилистов, закрыли главную артерию города, чтобы даже с недовольством, но всё равно задумались о том, что мы все должны это (по-видимому, внести маленькое зёрнышко. — Прим. авт.) сделать. 

 

Взнос зёрнышка

Автомобильчик МЧС бродил туда-сюда по мокрой улице, опустив нос. 

Рядом скучали сотрудники ведомства, откусывая кусочки прутка специнструментом. Стенд-перевёртыш исправно переворачивал граждан, демонстрируя важность ремней безопасности.

На стенде ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» вырезали фликеры — силуэты птиц. На площадке воркаута подкачанные парни демонстрировали различные трюки, лихо спрыгивая на маты.

Роллеры всех возрастов показывали своё мастерство.

Куча мусора оказалась подвижной и разговорчивой, но далеко от своего «дома» не отходила. 

Весёлые контейнеры для раздельного сбора отходов вместе с суперменом и стендом для сворачивания бутылок неожиданно представило государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». 

На сцене танцевали перспективные дарования. Мощный звук аппаратуры дополнял полосатый зазывала чайханы со своей мегадудой, усиливая горе жильцов окрестных домов. 

А потом всё случилось одновременно.  На сцене появилась группа «NAVI», вдалеке зазвучала свирель,  а на стенде МЧС открылась дверь автоперевёртыша, которую тут же заклинило. Пассажиры застряли вниз головами, и это было уже не понарошку. Огнеборцы схватили специнструмент и успешно деблокировали бедолаг.

Заметно потемнело. Очень странные, немелодичные звуки свирели повторились уже ближе. На улице Ленина появились ОНИ.

 

Здравствуйте, люди Земли!..

Ничего особенного, просто девочка-осень с дудочкой ведёт за собой группу инопланетян. Осторожно ступая длинными ногами и руками, они внимательно смотрели сквозь людей, реагируя только на трель. На время замолк даже трубач из чайханы. Розовый заяц вдруг начал пускать мыльные пузыри.

Свирель была явно выключена из беларусской реальности, поэтому смело повела свою процессию мимо Нацбанка. Случайные прохожие останавливались с открытыми ртами. Иногда существа осторожно тыкали палкой в застывших людей. Люди виновато вздрагивали и сторонились, не забывая снимать видео. 

Трудно понять, чем так привлекательна охранная камера Нацбанка, но один из инопланетян долго заигрывал с ней. Камера оставалась непреклонной, продолжая обеспечивать порядок, которого не было. 

Откуда-то появились толпы молодёжи. Почему-то стало теплее. Автомобильчик МЧС повеселел и мельтешил меж ног пришельцев.

Подтягивались велосипедисты, триалисты всё активнее прыгали на тумбы. «NAVI» собрали уже приличную толпу поклонников. Свирель привела существ к посту «Стрелы». Сюрреалистичное шествие уперлось в границу нормальности, с безразличием глядя на автомобильную пробку. Пробка таращила глаза в ответ. 

Один из пауков начал приставать к светофору, но получил красный свет.

Сотрудники «Стрелы» неловко топтались возле машины, всем видом показывая, что они тут ни при чём.

Всё происходящее оставляло впечатление внезапно образовавшейся территории странной свободы, где можно всё. Сознание никак не желало умещать хороший концерт, инопланетян, перекрытие проспекта для велосипедов и свободную площадку в центре города со статусом официально организованного мероприятия. Подсознание ожидало грозного окрика милиции. Но ничего такого не было.

Обратное шествие проходило сквозь  роллеров, зайцев,  пожарных, снежных барсов под призрачные огни подсветки велосипедов.

«День пройдёт, завтра будет новый», — пели «Navi» для странных существ, медленно идущих сквозь толпу в тёмную арку. Их миссия была закончена.

На площадке у Нацбанка зажёг ночь конкурс на лучшую подсветку велосипеда. 

Снова опасно прыгали триалисты.

Финалом этого самого странного Дня без автомобиля стал неожиданно многочисленный велопробег до Национальной библиотеки.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.