Экомаркировка. Что она означает и можно ли ей доверять?

Быть экологичным сегодня - значит быть в тренде. Но часто компании-производители лишь делают видимость того, что их продукция отвечает определенным экологическим требованиям.

Экомаркировка — специальные графические символы или текст, подтверждающие соответствие товара или услуги определенным нормам безопасности для окружающей среды и потребителя. Экомаркировка может наноситься на изделие, упаковку или сопроводительную документацию. Проверку на соответствие нормам могут осуществлять государственные структуры или экологические организации.

Зелёный портал разбирался в том, какая экомаркировка означает, что отмеченный ей продукт, на самом деле, отвечает экологическим требованиям. Выучив, как выглядят эти значки, можно быть уверенным, что в следующий свой поход в магазин вы не попадетесь на маркетинговую удочку.

Этот знак разработан в Беларуси. И им маркируются только наши продукты. И только те, которые изготовлены из натурального сырья без использования возможностей генной инженерии, а также без добавления искусственных вкусовых добавок. Обращаем ваше внимание, что продукты, маркированный этим знаком не являются органическими.

Этот знак касается только упаковки, но никак не товара, который в ней находится. Он означает, что упаковка может быть переработана. Впрочем, подобный знак теряет свою актуальность в нашей с стране, у нас такая упаковка пока не перерабатывается. А вот в большинстве европейских стран - да.

Подобный знак - символ добровольной сертификации в Беларуси, он ставится на продуктах питания, которые не содержат генно-модифицированных организмом. Подчеркиваем, ставить или не ставить такой знак на товар - дело добровольное.

Этот знак подтверждает участие компании-изготовителя в поддержке производств в развивающихся странах. Его часто можно встретить на кофе, шоколаде, табаке. Покупая продукты с такой маркировкой, можно быть уверенным, что при его производстве соблюдались этические принципы. Не использовался детский и рабский труд. Гарантировалась безопасность на рабочих местах. была назначена справедливая цена, покрывающая стоимость продукции, общественное развитие, защиту и сохранение природы.

Это знак экологической сертификации Европейского союза. Он не используется на продуктах питания, но может быть нанесен на непродовольственные товары.

Знак "Органический продукт" также разработан и используется в Европейском союзе, но им, в отличие от предыдущего маркируются только продукты питания.

Международный знак лесной сертификации. Он встречается на продуктах деревообработки и подтверждает экологически обоснованное лесоводство.

А так выглядит знак "Органический продукт" по версии наших украинских соседей. Его можно встретить на сертифицированных экологических продуктах, изготовленных фермерами. В том числе и в Беларуси.

Знак экологической сертификации США. У нас его встретишь не часто, и все-таки, порой эти товары доезжают и до Беларуси.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.