23.10.2019 / 22:10

Кажется, она и вам может быть полезной.

Николай Королёв – профессиональный разработчик, который решил попробовать себя в сфере мобильных приложений, но не хотел «делать что-то бесполезное, просто для того, чтобы попробовать свои силы».

Он объединился с Центром экологических решений и сделал мобильную версию Зелёной карты – приложение, которе задумывалось как помощник волонтёров, а сейчас превращается в карту всевозможных экомест и активностей.

«Я занимаюсь веб-разработкой и вижу, что люди уходят в мобильные телефоны – они всё меньше пользуются обыкновенными компьютерами и браузерами, и всё больше – мобильными приложениями, - рассказывает Николай. Мне, как профессионалу, было очень интересно это направление. Я долго думал, с чего начать, но мне не хотелось делать что-то бесполезное просто для того, чтобы попробовать свои силы. У меня давно были идеи по поводу карты экомест, и я стал искать в интернете, что уже есть на эту тему. Наткнулся на Зелёную карту – проект Марии Сумы из Центра экологических решений».

Это оказалось очень кстати: у существующей карты уже была какая-то база, определённый логотип и цветовая гамма. Николай написал Марии, что хочет сделать мобильное приложение для карты, и что ему не нужна никакая дополнительная информация – нужно только разрешения. Мария оказалась не против этой затеи, и спустя полтора месяца первая версия приложения была уже готова.

Николай говорит, что сути это была копия Зелёной карты, и там была возможность вносить новую информацию: «Изначально замысел был такой, что это приложение в первую очередь для волонтёров, чтобы им было проще работать с картой. Гораздо удобнее идти по городу и на ходу вносить новые точки, чем возвращаться домой, открывать компьютер и вносить новые данные.

Я написал Марии, что приложение готово, мы встретились, переговорили, и было интересно запустить приложение и посмотреть, какой будет отклик. ЦЭР сделал рекламу в соцсетях, со мной связывался журналист tut.by, журналист локального издания... Благодаря такой рекламе приложение быстро набрало 2000 скачиваний, что достаточно неплохо для старта».

Николай стал получать обратную связь от пользователей. Люди стали писать через приложение и просто на почту: «А почему в приложении нет вот этого?», «А мы хотели бы вот это», «А куда сдать лекарства?», «А куда сдать аккумулятор?», «А куда сдавать радиатор автомобиля?». Так стало понятно, что оставлять приложение в том виде, в котором оно было на тот момент, нельзя – раз есть спрос на такую информацию, приложение надо развивать дальше.

«Мы снова встретились с Марией и обсудили, как приложение можно улучшить, и так Зелёная карта начала свой путь от простой копии Зелёной карты в вэбе, где были точки сбора вторсырья и утилизации отходов, к большому экогиду. Например, на следующем этапе там появились точки, связанные с Zero Waste движением, и на них оказался очень большой спрос».

Сейчас, по словам Николая, запросов по этим точкам оказывается даже больше, чем по точкам, связанным со вторсырьём.

«Zero Waste-движение набирает обороты, и если сами мы внесли точки по Минску, то пользователи стали предлагать локации по всей Беларуси, так что карта стала более обширной. Очень хорошо выстрелило движение My cup, please - людям удобно использовать именно мобильное приложение, чтобы найти ближайшие точки, где можно взять кофе в свою кружку. С появлением Zero Waste-карты приложение в целом стали использовать гораздо больше», - рассказывает разработчик.

В приложении можно также посмотреть, где неподалёку можно купить продукты в свою тару – крупы, орехи и прочее.

В следующих версиях появилась карта секонд-хэндов, так что на ней можно искать ближайшие магазины с одеждой, бывшей в употреблении. Кстати, сами секонды очень поддержали проект – они в своих соцсетях дали рекламу Зелёной карты, и после этого стало очевидно, что проект вышел на новый уровень.

Карта стала такой платформой, куда люди приходят за одной информацией, но узнают много нового и из других областей, связанных с экодружественным образом жизни. Например, кто-то скачивает приложение только для того, чтобы видеть, где в городе есть секонд-хэнды, но когда человек заходит в приложение, то видит, что есть инициатива My cup please, есть плоггинг и другие вещи. Так люди начинают вовлекаться в экодвижение.

Эти трансформации изменили взгляд Николая на проект: «Если раньше я смотрел на Зелёную карту как на проект для волонтёров, то сейчас я вижу, что это платформа, которая позволяет пропагандировать идеи экологического образа жизни, вовлекать новых пользователей, связывать разные экологические движения друг с другом.

Я понял, что это очень правильная идея, когда увидел, как порой люди, которые уже погружены в движение, узнают из приложения что-то новое. Например, люди приходят, чтобы найти, где поблизости можно взять кофе в свою кружку, а в результате узнают про плоггинг и пишут: «Мы узнали о плоггинге только когда увидели статью в Зелёной карте».

Николай в проекте занимается разработкой, а ЦЭР помогает с контентом. Например, в третьей версии Зелёной карты появился раздел Экогид. Это информационная составляющая Зелёной карты, которая соединяет в себе что-то вроде памяток и становится справочником для людей, которые хотят вести экодружественный образ жизни. Например, там есть интерактивный сортировщик отходов, в котором можно посмотреть, в какие контейнеры что выбрасывать.

Также там есть справочник экомаркировки, и, кажется, кроме как в Зелёной карте его в Беларуси больше нигде нет. «К счастью, - говорит Николай, для некоторых людей это важно, и между двумя идентичными товарами они выберут тот, чья упаковка перерабатывается в Беларуси. Но подвох вот в чём: допустим, мы знаем, что значит та или иная маркировка, но этого недостаточно. Действительно ли она перерабатывается в Беларуси? Такое случается, что на упаковке есть значок ресайклинга, но фактически в Беларуси эта тара пойдёт на свалку. А в Зелёной карте собрана информация, актуальная именно для нашей страны».

Есть в приложении и справочник E-ингридиентов в продуктах, который очень удобно иметь под рукой, если вам важна эта информация. А ещё есть справочник вредных веществ. То есть, взяв какое-то косметическое средство, можно прочитать его состав и свериться, есть ли в этой косметике вещества, которых стоит избегать. Это же касается детских игрушек, мебели и любых других товаров.

Главное преимущество в том, что вся эта информация оказывается под рукой – не надо ничего гуглить и искать среди кучи сайтов наиболее релевантную информацию.

Очень многое в Зелёной карте сделано по отзывам пользователей. Они часто пишут и предлагают добавить в приложение что-то новое, внести новые точки на карту. С этим, конечно, связаны и отрицательные моменты.

«Например, у нас было несколько запросов о точках, где можно утилизировать лекарства, - рассказывает Николай. Но в Минске, к сожалению, есть только одна точка, где можно сдать медикаменты. Она есть в приложении, но с этим связан определённый поток негатива. Например, мне пишут, что это ужасно, что я поставил всего один контейнер на весь город. То есть у людей я ассоциируюсь с размещением контейнеров. Меня часто спрашивают: «А куда вам привезти пластмассу?», и мне приходится объяснять, что я аккумулирую информацию, но я не могу повлиять на размещение контейнеров.

Более того, я не всегда  могу отвечть за полноту информации. База по большей части корректируется волонтёрами, и, как только мне пишут, что контейнер убран или что какая-то точка появилась, я эту информацию очень оперативно добавляю. Но изначально надо, чтобы мне кто-то сообщил об этих изменениях».

Приложение уже интегрируется с другими экодвижениями. Например, у инициативы «Жизнь в обмен на крышечки» долгое время не было никакой карты – были только описанные точки (например, в Волковысске отнести крышечки можно вот сюда). Николай предложил активисткам интегрировать всю их базу данных в Зелёную карту, и теперь в приложении есть и их локации. Очень помогли подростки: оказалось, что в движении много пользователей-школьников, и они стали давать новую информацию о точках сбора крышечек.

По словам разработчика, карта рассчитана на всю Беларусь, но так как экологических приложений вообще очень мало, Зелёную карту скачивают люди, которые не имеют никакого отношения к Беларуси. Они находят приложение через поиск в Play Market или AppStore и начинают присылать информацию о локациях в других странах.

Сейчас база пользователей приложения – около 4500 человек. Активных пользователей – около 1000 человек.

Для того, чтобы люди чаще пользовались приложением и узнавали о новых возможностях, в Зелёной карте есть новостная лента. Новости проект берёт из разных источников – по словам Николая, он таким образом пытается создать агрегатор беларусских экологических событий.

На вопрос о монетизации Николай отвечает, что для конечных пользователей приложение должно всегда оставаться бесплатным: «Если мы когда-то подойдём к вопросам монетизации, то в этом направлении мы будет работать с бизнесами, а не с конечными пользователями. Например, если какой-то бизнес захочет выделить свои точки – забрендировать логотипами или добавить фотографии – я рассчитываю, что сам бизнес будет это оплачивать. И это поможет далее развивать Зелёную карту».

По словам разработчика, сейчас команда начинает упираться в потолок своих волонтёрских возможностей, а спрос со стороны пользователей продолжает расти.

«Также есть спрос со стороны экологических инициатив, которые хотят использовать возможности мобильного приложения, но у них нет денег на разработку своего собственного приложения. Поэтому Зелёная карта могла бы стать для них отличной платформой. Со временем мы могли бы, например, оповещать любителей плоггинга о будущих мероприятиях, а те, кто интересуется общественными уборками, могли бы добавлять на карту места, где нужно в ближайшее время провести такую уборку».

Три движения, которые обязательно будут включены в следующую версию – это плоггинг, проект «Зробім» и проект «Водный контроль».

Чтобы получить новые возможности для развития, Зелёная карта и пришла на Social Weekend.

Скачать приложение можно здесь. Команда будет благодарна вам за конструктивную критику и предложения по улучшению приложения.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость