23.11.2015 / 15:11

Разговор о минимализме начну с себя. Переезжая с квартиры на квартиру, волей-неволей становишься адептом минимализма – вместе с тобой кочуют только самые необходимые вещи. Даже сейчас, когда я уже имею свой собственный дом, шкафчики на кухне висят полупустые – просто нет необходимости забивать их ненужной посудой только для того, чтобы сделать это. Как оказалось, можно прекрасно обходиться одним набором тарелок, минимальным количеством сковородок, кастрюль и т.п. То же самое с одеждой. Признаюсь, как это ни удивительно, я больший «минималист», чем, например, мой муж. Хотя я девочка и мне периодически хочется новое платье.

По закону Мёрфи, какая-то вещь обязательно вам понадобиться, как только вы её выбросили.

Но если рассматривать минимализм как стиль жизни и потребления, то эта штука имеет немало преимуществ: меньше мусора, отвлекающих факторов, порядок в мыслях и в окружающей обстановке, меньше хлопот с уборкой. У человека формируется здоровое отношение к своему имуществу: он должен думать о нём, но не делать из этого цель жизни. Сначала вы радуетесь, когда покупаете вещь, а потом радуетесь, когда избавляетесь от неё. Забавно, не правда ли?

А что думают по этому наши земляки?

Некоторые опрошенные нами гродненцы с симпатией относятся к идее минимализма – как протесту против культа потребления или чтобы, в конце концов, не засорять свою жизнь ненужным хламом.

Ольга: Я не являюсь сторонницей современных тенденций чрезмерного потребления. Предпочитаю покупать вещи только тогда, когда они мне действительно необходимы, стараюсь избавляться от ненужных.

Правда, подобных мнений оказалось меньшинство.

«Когда я в магазине, мир добрее, светлее, а потом темнота…» (“Шопоголик”, Софи Кинселла)

Многие опрошенные нами гродненцы признавались, что они любят совершать покупки, часто неоправданные. Шоппинг становится своеобразной таблеткой от стресса. Правда, лечебный эффект недолог. Понятно, что мы – люди, а значит, у нас есть мозг, механизм работы которого хорошо изучен маркетинговыми компаниями. Они знают, на какие кнопки нажать, чтобы заставить нас поверить, что нам нужна очередная вещь, даже когда у нас нет материальных средств её приобрести, а в доме нет свободного уголка, куда бы её пристроить. Мы покупаем что-то, потому что верим, что это нам поможет почувствовать себя лучше. И часто к этому нас приучают с детства.

Татьяна: Я шопоголик. Я очень люблю ходить по магазинам и делать покупки, этот процесс мне приносит огромную радость, но когда прихожу домой, часто приходит «отрезвление», я осознаю, что опять потратила деньги (иногда даже последние) и что эта вещь не так уж сильно и нужна была. Я два месяца хотела себе красные лакированные туфли, но они стоили пол моей зарплаты, и разум говорил мне, что кушать важнее. Сейчас уже туфель тех нет в продаже, да уже и не сезон, но где-то внутри сидит гадкое чувство того, что не купила то, чего очень хотела.

Светлана: Сложно, когда отовсюду рекламная атака, быть минималистом. Кругом столько соблазнов и «хочушек». Но я понимаю, что вещи счастья не приносят, поэтому стараюсь с умом подходить к покупкам. Правда, это не срабатывает с детскими покупками – своему ребенку хочется купить всё.

А кто-то живет по принципу “Живём один раз, надо от жизни брать всё». Но минимализм - это скорее не о количестве вещей, а о количестве необходимых вещей.

Евгений: Я привык покупать дорогие качественные вещи. Мне важен престиж и то, как буду выглядеть в глазах своих компаньонов и клиентов. Мне важно не количество, а качество.

Мы обнаружили самые разные понимания того, что такое минимализм. Некоторые ассоциируют минимализм с бедностью и экономией, другие считают, что это прерогатива обеспеченных людей, которым не обязательно иметь много вещей, когда достаточно иметь только толстый бумажник.

Екатерина: Минимализм, это, наверное, философия богатых, которым есть от чего осознанно отказаться. Я выросла в многодетной семье, где родители работали на двух работах, чтобы свести концы с концами, а я мечтала пойти в музыкальную школу и кататься на коньках. Когда в детстве мы целую неделю ели только гречку, донашивали одежду старших сестер, мы не были минималистами, мы просто были бедными. Поэтому я не понимаю, что такое минимализм.

Павел: Чтобы быть минималистом, нужно быть обеспеченным человеком. Человеком, который сознательно не тратит свои деньги. Если же человек имеет мало вещей, потому что не может себе большего позволить, он не минималист, он просто в стеснённых обстоятельствах.

Ирина: Я понимаю под минимализмом ограниченность в средствах. Если у тебя есть деньги и возможности, зачем душить себя и не позволять сделать желанную покупку? Только чтобы погладить себя по головке и сказать – ай, какой я молодец? Не вижу в этом особой радости и притягательности.

Кто-то подходит к вопросу с практической точки зрения.

Марина: По натуре я совсем не минималистка. Мне бы всего да побольше. Что мне при этом близко в минимализме - так это желание иметь лучшее, а не много всякого дешевого хлама. Ну и убираться я не люблю, поэтому идея "мало вещей - легче убирать" мне тоже кажется привлекательной. Ещё мне кажется нерациональным сначала всего накупить, а потом выбрасывать.

Дарья: Мысли о минимализме меня стали посещать не так давно, ещё пару лет назад я была отмороженным шопоголиком, скупала всё, что видела, надо-не надо, не важно. Сейчас работаю над собой. Часто, когда тянется рука что-то купить, думаю – мне это действительно нужно или мне это навязали рекламой?

Минимализм сам по себе не решает всех проблем. Он позволяет очистить пространство от мусора, становится даже легче дышать, концентрироваться на важном, не чувствовать себя зависимым от вещей. Но так же, как покупка нового платья или лакированных туфель не сделает нас счастливыми, так и отказ от их покупок не принесет много счастья. Начать жизнь в стиле «минимализм» — это значит в первую очередь навести порядок в делах и в мыслях, избавиться от тревог и хлама и научиться получать удовольствие от каждого дня.

Хлопец з Астравеччыны распавёў пра падарожжа па Еўропе за мінімальныя грошы

Кстати

28 ноября пройдет Международный День без покупок (Buy Nothing Day). Почему бы вам не попробовать отказаться на день от лишней траты денег? Расскажите потом, что у вас получилось в наших соц.сетях или пишите на адрес: grodno.greenbelarus@gmail.com

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость