23.11.2016 / 16:11

Окружающая среда быстро меняется по всему миру. Сезонные жизненные циклы растений и животных также изменяются, иногда драматически и неожиданно.

Сотни мёртвых тупиков обнаружили на Аляске 

Раньше за сезон на берегу находили не более двух-трёх мертвых птиц этого вида. Учёные опасаются, что из-за изменения климата и вызванного им голода погибнут ещё тысячи тупиков. Массовая гибель сигнализирует о надвигающемся крахе экосистем огромного Берингова моря, сообщает gismeteo.ru.

Температурный максимум этим летом в Беринговом море был самым высоким за всю историю. Океаны нагреваются, и тупики падают замертво в огромных количествах по всему земному шару. В этом году популяция атлантического тупика в заливе Мэн в Северной Америке пережила самый худший сезон размножения за всю историю. В 2013 году десятки истощённых трупов тупиков вымыло на берег в Мексиканском заливе. Процент выживших птенцов падал, взрослые особи умирали от голода. В том же году более 2,5 тысячи мёртвых тупиков нашли на побережье Шотландии. В Исландии, где проживает половина мировой популяции тупиков, колонии этих морских птиц сокращаются уже много лет.

Тупиков в Сент-Поле на Аляске тоже убил голод. Все птицы были сильно истощены. Популяция тупиков в Беринговом море насчитывает 6 тысяч особей. Массовый падёж затронул почти половину из них.

Перелётные птицы не спешат улетать?

Учёные установили: некоторые виды птиц не только раньше обычного возвращаются на места гнездования весной, но и намного позже покидают их для миграции на место зимовки, сообщает birdwatch.by.

Однако, как оказалось, время прилёта весной и отлёта осенью не имеет большой корреляции между собой. Вместо этого некоторые виды птиц ежегодно остаются с нами дольше из-за более тёплых летних сезонов в Европе.

Команда британских исследователей использовала данные за 60 лет по дневным наблюдениям дат прилёта и отлёта мигрантов из орнитологической станции у берегов Шотландии.

 

В 2016 году превышение глобальной температуры достигнет 1,2 градуса

Согласно предварительным данным Всемирной метеорологической организации (WMO), 2016 год станет самым тёплым за всю историю наблюдений. В этот год среднегодовая температура на планете превысит 1,2 градуса по шкале Цельсия от доиндустриального уровня, отмечает scientificrussia.ru.

Парижское соглашение 2015 года предполагает «потолок» в 1,5, максимум 2ºC к 2100 году. Представители WMO сообщили об этом на климатической конференции COP22, проходящей в эти дни в Марокко.

Если за точку отсчёта брать среднегодовую температуру за период 1961-1990 годы, что составляет 14 градусов Цельсия, то средняя температура воздуха на планете за январь-сентябрь 2016 года превышает нижнюю планку на 0,88 градусов. Учёные полагают, что на рост температуры сильно повлияло явление Эль Ниньо в начале года в Тихом океана. 

Эта статистика в сочетании с аномально высокой для текущего миллиона лет концентрацией углекислого газа — более 400 единиц на миллион и продолжающимся сокращением арктического морского льда — довольно тревожна. 

Единственными регионами на Земле, где температуры оказались ниже среднего — территории в Южной Америке в Аргентине, Боливии и Парагвае.

На длинных периодах становится заметна ещё одна тенденция: чаще и интенсивнее стали погодные катаклизмы — наводнения, шторма, засухи, ливни. Особенно разрушительным в этом году был ураган Мэттью, от которого особенно пострадал Гаити. Погодные ненастья влекут за собой большое моральный и экономический ущерб.

В тоже время темпы прироста промышленных объёмов CO2 третий год не растут, как стало ясно из доклада Global carbon budget project, обнародованного на COP22. Как полагают авторы доклада, торможение случилось благодаря Китаю, который резко сокращает угольную энергетику.

Аномальная жара станет нормой к 2025 году

Австралийские климатологи предупреждают: если выбросы углекислого газа продолжат расти нынешними темпами, уже через несколько лет аномально жаркие летние месяцы и тёплые зимы станут обычным явлением, сообщает vokrugsveta.ru.

Вне зависимости от тех действий, которые предпринимаются по борьбе с глобальным потеплением, среднегодовые температуры вырастут к 2040 году. Это самый оптимистичный прогноз, считают учёные, который возможен при условии сокращения выбросов углекислого газа. В противном случае изменения станут заметны ещё раньше.

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость