Все любят поговорить о погоде. Она влияет на всех нас, она всегда здесь, её существование бесспорно — что нельзя сказать о таких острых темах, как политика, религия или деньги. И вот вы проводите выходные со всей своей большой семьёй, и один из ваших родственников, заметив, что пошел снег, вдруг говорит, что нет никакого изменения климата, снег же все-таки пошел. И вообще, глобальное потепление - это придумка тех, кому больше нечем заняться.
Чтобы вы не оказались застигнутыми врасплох, мы предлагаем вашему вниманию ключевые доводы, которые смогут помочь вам выстроить серьёзную аргументацию и станут гарантом того, что вы не проведёте все выходные, пытаясь оспорить рассуждения об отсутствии климатических изменений только потому, что идёт снег.
Тот факт, что там, где вы живёте, сейчас холодно, не противоречит климатическим данным
"Какое ещё глобальное потепление, если на дворе такие холода?", - восклицает бабушка.
Это одно из самых распространённых заблуждений о климатических изменениях. Если кто-то пытается свести на нет десятилетия развития климатологии, лишь указав на аномально низкие температуры, ответьте им, что действительно, иногда бывает и холодно. Как бы это ни называлось: изменение климата или глобальное потепление, суть заключается не в том, что закончатся холода.
Погода – всего лишь часть климата, как одна волна - часть течения. Чтобы понять, что именно происходит с климатом, нужно собрать большое количество данных (о погоде) за десятки-сотни лет и проанализировать общую тенденцию развития. Вы увидите, что зафиксировано меньше низких температур и больше высоких.
Но самая большая сложность этой проблемы заключается в том, что климатические изменения затрагивают процессы, происходящие во всем мире – поэтому-то оно и называется ГЛОБАЛЬНЫМ потеплением, а не потеплением города Париж. В этом смысле, 2014 год, практически без сомнений, будет официально признан самый жарким годом: температуры апреля, весны, мая, июня, августа, сентября и октября уже были признаны самыми высокими по результатам независимого анализа, проведённого самыми крупными мировыми метеорологическими организациями. По сообщениям Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), за 12 месяцев (с октября 2013 г. по сентябрь 2014 г.) были зарегистрированы самые высокие температуры. И это притом, что всё менее вероятным становится наступление эффекта Эль-Ниньо, циркуляции океанских температур, которой исторически сопровождались самые жаркие года в истории человечества.
"Глобальное потепление", "климатические изменения" - называй как хочешь
Ваш дядя не унимается: сначала утверждали, что происходит глобальное потепление, потом это словосочетание оказалось неподходящим и его поменяли на "изменение климата". Кому верить? Ответьте ему, что, как разъясняет NASA, научному сообществу и миру в целом понадобилось несколько десятилетий, чтобы определить, как лучше описать эффект, оказываемый парниковыми газами на Землю, в сочетании с остальными факторами. Уже по прошествии короткого времени стало ясно, что при увеличении количества тепла, получаемого атмосферой и океанами, происходит повышение уровня моря и коренным образом изменяется характер атмосферных осадков. Поэтому называть все те процессы, которые происходят с миром в целом, просто "глобальным потеплением" было бы не корректно. Это не было ни уловкой, ни компромиссом, и вы можете продолжать называть это «глобальным потеплением», если вам так удобнее.
Мнение о том, что изменение климата действительно имеет место, широко разделяется
Вам могут привести в качестве аргумента довод о том, что некоторые данные не заслуживают доверия и что сам факт реального существования процессов потепления широко оспаривается. Учёные всегда стараются доказать, что остальные ошибаются, ведь научное соперничество используется как один из методов научных поисков. Каждое открытие подвергается проверкам и обсуждениям, а также дорабатывается с учётом результатов смежных исследований и материалов, предоставляемых соперниками. Самые невероятные утверждения рассматриваются ещё с большей тщательностью, и когда наука о климате только начинала развиваться, многие пытались доказать, что другие заблуждаются. Если бы в это время эксперты по изменению климата пользовались надуманными данными, каждый учёный-климатолог с мировым именем желал бы первым разоблачить их. Этот факт получил бы самый широкий общественный резонанс (и вызвал бы вздох облегчения у всех остальных). В процессе проведения строгих экспертных оценок данные, исследования, весь комплекс знаний постоянно перерабатывался, выходя каждый раз с ещё более сильной аргументацией.
Все крупные мировые научные сообщества пришли к единому выводу: климат действительно меняется, и причиной этому являются выбросы парниковых газов, производимые человеком.
С этим согласно 97% всех учёных-климатологов. При этом 95% учёных уверены в том, что Вселенной 13,7 миллиардов лет, витамины полезны для организма, а углекислый газ приносит вред.
Да, это всё из-за нас
"Мир так велик, как мы можем менять его погоду, всего лишь сжигая уголь и нефть", - говорит дядя, сидя за праздничным столом. С ним соглашается тётя: "Климат и раньше менялся, откуда такая уверенность, что это всё из-за нас?". Можете снова смело приводить аргумент с 97% учёных, считающих, что сейчас действительно происходят климатические изменения, ведь они, вместе с этим, также утверждают, что происходит это из-за загрязнения углекислым газом, происходящего по вине человека. Эксперты изучили этот вопрос и пришли к одному-единственному выводу: это происходит не по естественным причинам. Они могут химически протестировать углекислый газ, и они знают, что источником его выбросов являемся именно мы. Объёмы выбросов CO2 продолжают увеличиваться – только в этом году этот показатель достиг самых высоких за 800 000 лет отметок. И мы знаем, что объясняется это не только причинами естественного характера (например, ростом температур солнца): нижние слои атмосферы нагреваются, а средние – остывают. Это может означать только одно: тепло, которое могло бы выйти за пределы Земли, задерживается парниковыми газами.
Речь идёт не о желании, чтобы было больше тёплых или холодных дней в году, а о том, что это влияет на всех нас по-разному
"Даже если ты и прав, не лучше ли жить в более тёплом мире?". Возможно, иногда, в некоторых местах. Но большинство территорий будут страдать от наводнений, штормовых приливов, засух, ливней, аномальной жары и бурь. По словам Агентства по охране окружающей среды (EPA), "климатические изменения могут оказать влияние на состояние здоровья людей, инфраструктуру, транспортные системы, а также обеспечение продовольствием, электричеством и водой".
Современные подростки за всю свою жизнь ещё ни разу не становились свидетелями месячных температур с показателями ниже средних. Согласно недавнему докладу Всемирного банка, при таких же показателях выбросов углерода в атмосферу, производимых человеком, к тому времени как им стукнет по 80 лет, температуры поднимутся ещё на 4 градуса Цельсия. Наиболее безопасным предельным темпом потепления, по мнению большинства учёных, является рост температурных показателей на 2 градуса – никаких по-настоящему катастрофических последствий, в этом случае, наступить не должно.
Достаточно просто взглянуть на праздничный стол. Климатические изменения уже сейчас таят угрозу для гуся с яблоками, салата с кукурузой, вина, пирога с тунцом и картофельного пюре.
По материалам Climate Progress