----- Account: greenbelarus.info -----

Как ужиться с лисой в квартире: владелец одомашненного Арчи с пушной фабрики делится опытом 

Москвич Виталий купил лиса Арчи за 15 000 российских рублей у пушной фабрики. Лис, которые тянутся к рукам, они продают, остальных пускают на шубы. По словам Виталия, если бы он не забрал Арчи с фабрики, его ждала бы такая же участь.

23.12.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Нікіта Шохаў

 это животное отображает его душевное состояние.

На пушной фабрике Виталию выдали документ о передаче права владения лисом (без этой бумаги хозяина могут обвинить в браконьерстве), в котором говорится, что Арчи здоров, у него брали анализы, инфекции он не переносит. Зверька прививают каждый год, пишет daily.afisha.ru.
 
Лисы почти всеядны. Основа питания Арчи — собачий корм. Ещё он любит виноград, огурцы, нектарины, сливы, апельсины. Охотно ест курицу. Правда, случается и аллергия. 

Очень легко понять, если ему что-то не нравится: Арчи выплёвывает кусок, а после писает на него. Так он выражает свое мнение, объясняет хозяин.

У лис очень быстро переваривается еда, поэтому они чаще всего худые. Если он проснулся рано утром голодным или еда за ночь заветрилась, он может встать лапами в миски на подставке. Они начинают греметь. Если никто не просыпается, сбивает лапами — миски очень громко падают на пол. Лисы брезгливы, поэтому Арчи ничего не подбирает на улице.
 
— Раньше он регулярно разрывал углы дивана и прятал туда еду. Как-то он украл кусок курицы, а мы про него забыли. Я уже лёг спать, утром просыпаюсь, начинаю заправлять постель и чувствую странный запах. Понимаю, что это Арчи спрятал курицу, а я вечером не заметил: лисы очень хорошо прячут, найти сложно, — рассказывает хозяин.
 
По его словам, лисы привязываются к одному, максимум к двум людям. Арчи привязан к Виталию и его девушке Кате. Парень его главный хозяин. С тех пор как Виталий завёл лиса, никуда не может уехать. 

— На Катю он может обидеться, на меня — никогда. Других людей Арчи не воспринимает: если моя мама скажет ему слезть со стола, он принципиально не сдвинется с места, откроет пасть и будет хрюкать, — говорит Виталий. — Я слышал, что лисы — животные-однолюбы. Если их любимый хозяин умирает, то они не могут больше никого полюбить.

Виталий узнал, как говорит лиса. 

— Лисы не лают, они кричат. Арчи может начать ночью это делать. Один раз он напугал моего младшего брата, который спал в соседней комнате. Арчи залез прямо на него, встал на грудь передними лапами и крикнул ему прямо в лицо. Брата потом несколько минут трясло от страха. Лисы подражают многим звукам животного происхождения — Арчи хрюкает, кричит, мяукает, умеет гундосить как хорёк.


 
Как и кошки, лисы проявляют игривость, часто шалят. Арчи любит валерьянку, умеет обижаться, умывается как кошка, а также брезгливый, своенравный, если захочет, проявит ласку и разрешит погладить, если нет, то не подойдёшь никак. Когда Арчи первый раз увидел собаку, то отреагировал прямо как кошка: шерсть дыбом и спина дугой. Есть и сходства с собаками: верен хозяину, любит грызть обувь, рвать обои, обдирать двери, прятать еду.


 
Арчи любит сидеть на подоконнике, может все оттуда сбросить и лечь. Он предпочитает спать на мягком: если на полу нет его одеяла, то он сбросит покрывало с кровати, одежду со стула и будет спать на ней. 

—  Когда мы с лисом гуляем в парке, большая часть прохожих реагирует спокойно: подходят, гладят, фотографируют, спрашивают про него. Некоторые обходят за километр, думают, что если лис, то обязательно бешенство. Дети очень любят гладить Арчи, но иногда родители всё же не разрешают подходить к лису — опасаются. Один раз мужчина подошёл и попросил сфотографировать лиса, а уходя спросил, должен ли он нам что-то. Мы были удивлены.

Падзяліцца: 23.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.