24.01.2017 / 15:01

Четверть века исполнилось уникальному учебному заведению — Международному государственному экологическому институту им. А.Д. Сахарова при БГУ. С его создания в стране началось развитие важных практических научных направлений: радиационной безопасности, радиоэкологии и ядерной медицины. Разработки учёных позволили организовать относительно безопасное проживание людей на загрязнённых территориях.

Сейчас институт имени А.Д. Сахарова имеет не только статус международного центра по проблемам экологического образования, но и звание ведущего учреждения на уровне СНГ.

 

Международный аспект

Институт подписал договоры о сотрудничестве с более чем 60 учебными и научными центрами ближнего и дальнего зарубежья. Осуществляются совместные проекты, программы учебного обмена студентами и преподавателями, международные семинары и научные конференции.

Кроме того, на базе факультета повышения квалификации и переподготовки проводятся курсы МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников ионизирующего излучения. Программа разработана специалистами МАГАТЭ совместно с сотрудниками мировых учебных центров по ядерной энергетике.

 

Чернобыль forever

Катастрофа, произошедшая на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, считается крупнейшей техногенной аварией минувшего столетия. Тогда люди впервые получили подтверждение, что использование «мирного атома» может иметь неблагоприятные последствия. При этом не было готового рецепта минимизации ущерба, нанесённого окружающей среде.

«Сейчас в нашей стране существует научная школа, позволяющая вести исследования и внедрять практические методы преодоления последствий радиационного загрязнения. За время своего существования институт имени А.Д. Сахарова выпустил около 2000 востребованных специалистов и создал технологии, которыми интересуются и зарубежные страны, столкнувшиеся подобного рода техногенными катастрофами», — отмечает директор института Сергей Маскевич.

 

Взгляд в будущее

Цели и задачи учебного заведения не меняются, только методы их достижения становятся всё более совершенными. В приоритете — экологическое воспитание учащихся средних школ и учреждений дополнительного образования, становление программ экологического образования студенческой и рабочей молодёжи. А в перспективе — выработка исследовательских программ совместно с Национальной академией наук Беларуси, а также профильными министерствами и ведомствами.

С развитием тенденций всеобщей глобализации есть планы продвижения идей экологического образования на просторах Содружества Независимых государств.

«Международный экологический университет имени А.Д. Сахарова занимает одно из лидирующих мест по прикладному вкладу не только в отечественную экономику, но и в зарубежную науку. В этом году он подал заявку на участие в программе ЕС «Горизонт-2020», и, вероятно, она будет отобрана», — отметил председатель государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Автор:
Фотограф:
kp.kg, racyja.com, tut.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость