Анастасия Воверис: «Каждое купание зимой – как в первый раз»

Если желание плавать летом в тёплой воде никого не удивляет, то к любителям окунаться зимой в прорубь многие относятся с определённой настороженностью.

24.01.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Наста Захаревич Фота: Личный архив героини

Зелёный портал поговорил с членом  РОО «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания» Анастасией Воверис о холодовых тренировках, влиянии закалки на здоровье и о том, как окружающие реагируют на её увлечение.

«Впервые круглогодично я начала плавать на Куршской косе в холодном Балтийском море десять лет назад. Мы с семьёй ездили отдыхать туда в разные поры года. После лета температура воды и воздуха понижалась, но плавать-то всё равно хотелось. То есть привыкание к холоду происходило постепенно.

Человек должен быть готов не столько физически, сколько психологически. Поэтому важно делать всё постепенно, правильно себя настраивать. И, конечно же, очень важно иметь группу поддержки: людей, которые будут радоваться за вас и подбадривать.

Моей дочери 4 года, а сыну – 7 лет. Беру их с собой на соревнования по зимнему плаванию, где они видят, как люди плавают, осознают, что это приятный процесс, это нормально, все радуются и довольны, опасности никакой нет. Их я, кстати, тоже закаляю.

То, как на Крещение взрослые без всякой подготовки раз год окунаются (и это, как правило, в сильный мороз), - конечно, большой стресс для организма. Не рекомендуется так делать ни детям, ни взрослым. Самый простой вариант – продолжать плавать после лета. Тогда вас сама природа подготовит: постепенно будет понижаться температура воды и воздуха. В таком случае к Крещению человек будет абсолютно готов окунуться в ледяную воду.

Тем, кто хочет начать плавать, но боится, надо прежде всего психологически себя настроить. Это просто вода. Однажды надо решиться и потом остановиться будет уже сложно.

Начинающие «моржи» должны знать, что перед тем как нырнуть в прорубь, нужно обязательно разогреться с помощью физических упражнений. И не следует перед моржеванием употреблять спиртные напитки: это нарушает естественную терморегуляцию организма.

Холод требует серьезного к себе отношения и последовательности. Совершенно бессмысленно ждать от зимнего купания оздоровительного и тонизирующего эффекта, окунаясь в прорубь один-два раза в полгода, продолжая при этом курить или регулярно озадачивать свою печень количеством выпитого алкоголя. Ведь моржевание - это крайняя степень закаливания путем воздействия холода на организм (гипотермия).

Обычно под закаливанием понимают приспособление к холоду, но смысл этого понятия более широк: оно охватывает также повышение устойчивости организма к воздействию жары, температурных контрастов, ветра, влажности и других неблагоприятных факторов внешней среды, то есть повышение адаптационных возможностей организма в целом.

Моржевание - по своей сути тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы адаптироваться к экстремальным условиям. При этом мобилизация внутренних ресурсов проходит экстренно и с максимальным функциональным напряжением.

В ноябре 2015 года прошёл первый фестиваль Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания. Я проплыла 25 метров, мне очень понравилась атмосфера, которая там была: все окружающие настроены очень позитивно: подбадривают, поддерживают. В таких условиях окунаться и плавать гораздо легче, чем в одиночку. По времени 25 метров занимает меньше 30 секунд, а это под силу каждому, даже без особенной спортивной подготовки. В соревнованиях принимают участие не только мастера спорта по плаванию, но и люди с инвалидностью, - те, кто не опустил руки в борьбе за собственное здоровье и преодолел все житейские невзгоды благодаря закаливанию тела и духа.

До того, как я попала в федерацию, были скорее какие-то разовые заплывы. А с федерацией в моей жизни появились регулярные тренировки, команда, которая всегда поддерживает и помогает.

Окунаемся и тренируемся на спасательной станции ОСВОД (Комсомольское озеро). Записываемся у спасателей в журнале, берём ключ от раздевалки, где оставляем свои вещи. Раздеваемся, выходим на улицу, плаваем и возвращаемся в тепло. Делаем небольшую зарядку, иногда пьём горячий чай, если были более длительные заплывы, чем обычно.

Эта зима, конечно, более тёплая, чем обычно. Как правило, на Крещение трескучий мороз и вода щиплет кожу. В эту зиму же лёд только недавно появился.

Родственники и знакомые достаточно спокойно и адекватно реагируют на то, что я купаюсь зимой. Иногда у них могут возникать какие-то сомнения, но когда сами начинают болеть и подхватывать вирусы – приходят с вопросами и желанием присоединиться. Главное – во всем знать меру.

Бросить зимнее плаванье мне никогда не хотелось, потому что это даёт очень большой заряд энергии и бодрости. К ледяной воде привыкнуть невозможно. Мы же все нормальные, теплолюбивые. Каждое купание зимой – как в первый раз. Но когда ты выходишь из воды, то уже знаешь, какая тебя ждёт награда. Это огромный прилив сил и энергии, который остаётся на весь день».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.