«Многострадальные Томишки»: новый виток в истории недавно разрушенной достопримечательности Голубых озёр

Возле разрушенной в ноябре плотины мельницы Томишки неизвестные спилили пять деревьев и сбросили их в воду. Экоактивисты требуют от властей, чтобы они наказали виновных и убрали деревья, которые еще больше усложняют доступ к рушащейся на глазах достопримечательности.

Плотина мельницы Томишки была разрушена в ноябре прошлого года. Экоактивисты называют причиной ее разрушения  действия сотрудников Поставского ДРСУ-132, которые прочищали забитую трубу, из-за чего большой поток воды хлынул вниз по течению и снес плотину.

Также утрате достопримечательности, по мнению активистов, поспособствовало то, что власти проигнорировали просьбу общественности об укреплении строения.

Власти же считают, что вины дорожников в этом нет, а достопримечательность, по их мнению, была разрушена еще во времена войны. Да и юридически она не существует, а значит, и заниматься ее восстановлению некому. Причем в восстановлении плотины они не видят необходимости, но пишут, что если этим займется инвестор, они не будут ему препятствовать.

Активисты добиваются юридического оформления и восстановления плотины. Вместе с этим они готовы к ее демонтажу, для чего хотят предоставить экспертов, способных определить фрагменты плотины, не представляющие опасности. Однако пока это не принесло результата.

Теперь в истории «многострадальных Томишек» появился новый, нерадостный для активистов виток: кто-то спилил деревья прямо возле достопримечательности и сбросил их в воду крест-накрест, тем самым усложнив доступ к плотине, которая и без того быстро разрушается.

«Эти деревья будут усложнять работы по ее восстановлению или ее демонтажу. Я говорю про демонтаж, потому что каждый раз, когда я приезжаю к плотине, я вижу, что ее фрагменты все больше сыплются, раскалываются как грецкий орех и вот-вот рухнут»,  рассказал Зелёному порталу региональный координатор «Зелёного дозора» Игорь Пастухов.

Он говорит, что деревья обнаружил в воде 2 января. А 17 декабря прошлого года на место приезжал корреспондент одного из СМИ, чтобы сделать фото плотины. Тогда деревья еще были на месте.

Несмотря на то, что деревья лежат в воде несколько недель, по его словам,  местное лесничество узнало об этом только от активистов: 20 января они звонили в Лынтупское лесничество.

«Там отреагировали вяло: «Ну не знаю… А, что там? Наверное, это сделали рыбаки…». Как будут реагировать, кого будут наказывать, никаких пояснений нам не дали»,  пересказывает недавние события Игорь Пастухов.

Экоактивист возмущен тем, что лесхоз не знает, что в лесу кто-то спилил деревья, тем более что плотина находится далеко не в лесной глуши. Он не верит в то, что деревья спилили рыбки, так как «рыбы там нет», а для переправы деревья рыбкам пилить не нужно: река неглубокая и перейти ее  можно по дну в сапогах.

Чтобы как-то изменить ситуацию, дозорные направили письменные запросы в Поставскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды  и Поставский лесхоз. В запросах активисты попросили найти тех, кто это сделал, наказать тех, кто это допустил, а также потребовали достать деревья из воды.

«В любом случае, реагировать нужно, чтобы такие случаи не повторялись», резюмирует Игорь Пастухов. 

Справка Зелёного портала
Мельница Томишки была построена в 1903 году.
После войны она исправно работала, а потом была переоборудована в лесопилку.
В начале 2000 годов на плотине частично восстанавливали шлюз, ее внешний вид облагородили неравнодушные к своей истории местные жители.
До наших дней от старой мельницы осталось немного, но эту турстоянку любили рыбаки и туристы: плотина с каменным проездным мостом через речку удерживала водохранилище-пруд «Томишки» с чистой проточной водой и помогала сохранить экотоп, сформировавшийся здесь в последнее столетие.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.