Новые деревья, опасный завод и бездомные собаки. Три экопетиции, которые важно подписать

В Гомеле зоозащитники отстаивают гуманное обращение с бездомными животными. В Бресте горожане отстаивают свое право на чистый город. А минчане пытаются озеленить проспект Победителей «как в советское время».

Зелёный портал рассказывает об инициативах, которым нужна ваша помощь.

 

Запретить строительство аккумуляторного завода в Бресте

Фото - Милана Харитонова

В конце 2017 года Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация начала возведение предприятия по производству аккумуляторов в городе Бресте по заказу компании «АйПауэр» белорусского бизнесмена Виктора Лемешевского. Местные жители, которых никто о строительстве объекта заранее не предупредил, оказали новострою активное сопротивление: подняли на уши СМИ, обратились с жалобами к администрации города, а также занялись сбором подписей за отмену строительства завода.

Организаторы аргументируют недовольство тем, что завод планируется построить в рекреационной зоне – месте отдыха брестчан, в двух километрах от жизненно важной реки Муховец.  

«Дело в том, что для производства аккумуляторов используется свинец, который является одним из самых вредных веществ в природе. Его выбросы могут нанести огромную вред окружающей среде и здоровью местных жителей. Вода из Муховца попадает в краны брестчан, и, таким образом, используется ими в повседневной жизни. Выбросы вредных веществ в реку могут привести к ее отравлению. Официально говорится, что экологическая ситуация на самом объекте и прилегающих жилых территориях будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, но не совсем понятно, на каком основании делаются подобные выводы, так как никаких точных объяснений со стороны властей общество не услышало», - говорится в тексте онлайн-петиции.

Активисты просят обеспечить максимальную безопасность деятельности завода для экологии города и здоровья людей. Иначе ввод в эксплуатацию «подобного сооружения» они будут считать недопустимым.

Всего организаторам кампании по состоянию на 21 января удалось получить 15 тыс. подписей брестчан, не желающих строительства предприятия. Еще более 900 подписей было собрано в интернете. 

Подписать петицию можно тут

 

Отменить убийство бездомных собак Гомеле

Гомель остается единственным областным центром Беларуси, где отловленных псов лишают жизни совершенно кощунственным образом – электрическим током в день отлова.

Местные зоозащитники утверждают, что 3 тысячи 500 бездомных животных в год удается спасти лишь единицы. Фотографировать собак сотрудники отлова запрещают, переустройство в семьи животных затруднительно. На сайте предприятия «Спецкоммунтранс» не публикуется информация об отловленных животных, поэтому старые или новые хозяева не могут их забрать.

«Это не только негуманно по отношению к животным, но сводит к нулю все усилия хозяев по поиску своих пропавших животных, так как через час-два после отлова, принадлежащие им животные уже мертвы», - написано в тексте петиции.

Сами организаторы кампании призывают обязать коммунальное предприятие «Спецкоммунтранс», занимающееся в городе отловом животных, содержать их в течение 5 суток в вольере, дать доступ зоозащитным организациям к питомнику для фотографирования собак и поиска им новых хозяев, начать производить гуманную эвтаназию с помощью химических препаратов и т.д.

Подписать петицию можно тут.

 

Озеленить проспект Победителей в Минске

Проспект Победителей 1985 г. Фото из архива Дмитрия Маслия

Белорусскую столицу принято называть зелёным городом, однако количество зелени на его основных проспектах с каждым годом становится все меньше. Такая ситуация устраивает далеко не всех минчан. Наиболее активные из них требуют от «Зеленстроя» и администрации Центрального района Минска вернуть на проспект Победителей деревья, начиная от остановки Замчище и до гостиницы Юбилейная, а также озеленить участок напротив Дворца спорта.

«Мы предлагаем сделать второй ряд каштанов или лип там, где сейчас растут цветы, а также поддерживаем идею администрации Центрального района об установке вазонов с деревьями. Предлагаем такие вазоны либо саженцы лип (каштанов) среднего размера (1,5 - 5 м) посадить вдоль Проспекта Победителей посередине тротуара, как было в советское время, в том числе включая и лунки возле ТЦ «Галерея» (в проекте было озеленение возле ТЦ со стороны проспекта и до гостиницы Юбилейной)», - говорят авторы петиции

Задуманные посадки они предлагают осуществить нынешней весной (в марте – апреле).

Если вы разделяете эко-энтузиазм минчан, то соответствующую петицию можно подписать тут.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.