Зоозащитники из Гродно сделали антикалендарь и отправили его правительству (фотофакт)

На двенадцати страницах бездомные собаки из приюта «Преданное сердце» рассказывают об архитектурных памятниках Гродно и о своей жизни.

Антикалендарь отправили в беларусское правительство, чтобы повлиять на скорейшее принятие Закона об обязательном клеймировании или чипировании.

– Обычный календарь мы вешаем, чтобы любоваться им, а этот – чтобы давить на сердце, совесть и другие чувства, которые повлияют на принятие закона о всеобщем клеймировании или чипировании. Антикалендарь – это «напоминалка», и пускай эти глаза брошенных животных смотрят в душу, – рассказывает Гродненскому Зелёному порталу председатель ГООЗЖ «Преданное сердце» Елена Шиманица.

Клеймирование – это нанесение особой татуировки на кожу животного. Чипирование – введение под кожу животного особого микрочипа, на котором содержится информация о животном и его владельце. Затем создаётся общереспубликанская база животных, информация в котором помогает во многих ситуациях.

Во-первых, это упрощает поиск животного, если оно потерялось. Хозяев по базе можно оперативно найти, сейчас на это уходят дни, пока животное находится в СпецАвтоХозяйстве. Во-вторых, это поможет государству тратить меньше средств на содержание собак, находящихся в САХе.

В-третьих, недобросовестных хозяев можно будет привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными в случаях, если оно было брошено или убито.

А вот если животное стерилизовано, можно уменьшить налог хозяину.

В-четвертых, уменьшатся случаи воровства породистых животных.

А если уличное животное укусило человека, по информации в базе легко узнать, какие прививки были у животного, и какие вещества стоит ввести пострадавшему от его укуса.

Елена Шиманица говорит, что проще провести общереспубликанское клеймирование. Это дёшево: деньги понадобятся на создание базы и непосредственно клеймирование. На клейме можно разместить номер региона и буквы «BY». Для животных эта процедура похожа на прививку.

Автором идеи антикалендаря стал гродненский пиарщик Михаил Лис. Фотографировал бездомных животных Ян Хведчин.

– Я участвую в этих акциях в качестве фотографа, потому что мне нравится освещать проблемы бездомных животных в форме искусства. Считаю, что такие способы намного эффективнее доносят до людей информацию, и благодаря нашим стараниям о проблемах собак могут узнать тысячи людей, – говорит Ян.

А вот такие необычные картины представили художница Людмила Матисович и зоозащитная организация «След жизни»: работы нарисованы на рентген снимках реальных травм кошек и собак, пострадавших от человеческой жестокости. 

В поддержку бездомных животных в Гродно также создали портрет Беларуси.

  • Подпишите петицию, созданную, чтобы предложить более эффективные способы решения проблемы беспризорных животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Советы ветеринарного врача: как помочь уличному животному, не навредив себе

Анастасия Жаврид: «Отстрел безнадзорных животных – это боль всей Беларуси»

Права животных: Мы стали на путь, который Европа прошла лет 50 назад

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.