24.02.2015 / 08:02

Мы привыкли брать еду навынос в белых лотках и пить чай из гладких, легко ломающихся стаканчиков. Пенопласт – казалось бы, пластик и пластик, не лучше и не хуже любого другого. Однако отличия всё-таки есть: этот материал вряд ли можно назвать экологически дружественным, более того – он может негативно сказываться на здоровье человека и загрязняет окружающую среду.

Именно поэтому все больше городов в мире отказываются использовать этот материал в быту – при производстве одноразовой посуды, строительных материалов. В частности, в этом году пенопласт попадет под запрет в Нью-Йорке (США): с 1 июля все магазины, рестораны и предприятия станут "foam plastic free".

Легко распознать!

Для начала нужно понять, что перед вами именно пенопласт. Вид пластика обозначается нанесением специальной маркировки – это номер, помещенный в треугольник. Чаще всего пенопласт изготавливают из полистирола, который обозначается цифрой 6. Данная маркировка обозначает материал, который используется в производстве одноразовой посуды, контейнеров для пищи и яиц, поддонов для мяса и птицы, в строительстве — для теплоизоляционных плит, потолочной декоративной плитки, багетов и  других элементов интерьера. Гранулы пенопласта используют как заполнитель свободного объема тары, например, в коробках при упаковке крупной бытовой техники.

Вид этого материала хорошо всем нам знаком: белое вещество, напоминающее засохшую пену. Изготовляют пенопласт из полистирольных гранул, которые сначала вспенивают, а потом обрабатывают водяным паром. В результате объем молекул увеличивается, и они соединяются между собой. Затем массу высушивают – это позволяет удалить всю влагу – получается легкая белая субстанция, к виду которой мы привыкли. В этом веществе содержится 98 процентов воздуха и 2 процента полистирола.

"Фонящая" посуда

"Воздушный" состав материала, на первый взгляд, не так уж плох. Где же прячется опасность?

Если речь идет о бытовом пенопласте, то чаще всего мы имеем дело с пенополистиролом, реже – с пенополиэтиленом. Пенополистирол получается путем вспенивания полистирола, мономером которого является стирол, – рассказывает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. – При использовании такой упаковки некоторая часть стирола может выделяться в окружающую среду или даже в пищу, которая хранится в контейнере. Стирол обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом.  При хронической интоксикации у людей может поражаться центральная и периферическая нервная системы, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции.

Министерство здравоохранения и социальных служб США в 2011 году обозначило стирол как потенциальный канцероген для человека. Международное агентство по изучению рака определило, что стирол может оказывать потенциальное канцерогенное воздействие на организм человека. Таким образом, использование упаковки, изготовленной из пенопласта, может неблагоприятно сказываться на здоровье человека.

Чтобы снизить потенциальные риски от воздействия стирола, рекомендуется тщательно подходить к выбору упаковки – контейнеров, одноразовой посуды. Обращайте внимание на тип пластика, из которого она изготовлена. Отдавайте предпочтение более безопасным видам, например, полипропилену (маркирован обозначениями «5», «ПП» или «РР») или полиэтилену («2», «ПЭНД», «HDPE»). Обращайте внимание, чтобы контейнеры, изготовленные из полистирола (обозначены как «6», «PS» или «ПС»), не подвергались воздействию высоких температур. Не кладите в такие контейнеры горячую пищу, не наливайте горячие напитки.

На разложение изделий из пенопласта в природных условиях – например, на полигоне – могут потребоваться сотни и даже тысячи лет. Однако бесследно для природы материал не исчезает: продукты разложения негативно сказываются на состоянии почвы и грунтовых вод. Птицы и звери по ошибке могут съесть пенопластовую упаковку.

Куда сдать пенопласт?

Специалисты не рекомендуют сжигать этот вид отходов: в окружающую среду попадают токсины. Переработка бытового пенопласта – это пока дорогое удовольствие.

Пенопласт, точнее одноразовую посуду и упаковку из этого материала, переработать можно, другое дело – целесообразность. Технически очень сложно и дорого организовать такую систему сбора пенопласта, которая позволит его рентабельно перерабатывать, – обращает внимание директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Особенно это касается пищевого пенопласта, так как он достаточно сильно загрязнен, что мешает использовать дробилки для пенопласта. Именно поэтому нет смысла выделять эту фракцию отходов для переработки, проще – искать альтернативы. В то же время, если говорить про очень большие объемы пенопласта, например, от незагрязненной упаковки, или про промышленные обрезки этого материала, то этот вид отходов перерабатывается.

По статистике, в Нью-Йорке каждый год в мусор отправляется около 30 тысяч тонн пенопласта. Как сообщила заведующая отделом обращения с отходами РУП «БелНИЦ «Экология» Екатерина Лушновая, контроль объемов выбрасываемого населением пенопласта в Беларуси не ведётся, такая статистика есть только по предприятиям. Перечень предприятий, которые принимают пенопласт от юридических лиц, можно найти на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Сегодня нет смысла отправлять пенопласт, который накопился у вас дома, в контейнер для пластика. Этот материал всё равно будет отделен он основного объёма пластика и, в лучшем случае, пойдёт на захоронение, в худшем – на сжигание.

Сегодня нужно менять общественное поведение: не задумываться о потенциальной переработке, а отказаться от использования одноразовых вещей из пенопласта, – советует специалист. – Обывателям рекомендую периодически задаваться вопросом: что я могу сделать для того, чтобы свалки не росли? Производителям, выпускающим пенопластовые изделия, также нужно думать о переходе на перерабатываемый пластик или вообще о полном отказе от пластика.

 Запретить нельзя оставить

Следует ли Беларуси идти по примеру стран, которые решили полностью отказаться от пенопласта?

К запрету пенопласта лично я отнеслась бы положительно. Этот материал довольно неоднозначный с точки зрения безопасности для здоровья и окружающей среды: потенциально токсичен, пожароопасен, трудно поддаётся переработке, – своим мнением делится Дарья Чумакова. – Однако в настоящее время довольно сложно продвигаются запреты того или иного типа упаковки на законодательном уровне. В любом случае, крайне важно говорить о необходимости каких-либо законодательных изменений. Важно еще и работать с населением, объясняя, какой упаковке отдать предпочтение, какая более безопасна, какая поддается переработке или вторичному использованию, а какая нет, искать альтернативы.

По мнению Евгения Лобанова, пока в нашей стране полностью запрещать этот материал нет смысла, куда разумнее – ограничить его использование в качестве одноразовой пищевой тары. Однако каких-то конкретных действий в этом направлении сейчас не принимается в Беларуси.

Полезные советы

  • Попробуйте полностью отказаться от одноразовой посуды. На рабочем месте обзаведитесь собственной кружкой, на пикник захватите с собой многоразовые стаканчики. Если отказаться от одноразовой посуды полностью не получается, отдавайте предпочтение бумажной, неокрашенной.
  • Не используйте посуду из пенопласта для горячей еды и напитков, не грейте в ней еду.
  • Если у вас дома хранятся остатки пенопласта, попробуйте использовать их разумно. Например, из этого лёгкого пластика можно сделать поплавки, дренаж для растений в горшках. Пенопласт можно использовать как упаковку хрупких и бьющихся вещей (например, при переезде).
Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость