В Витебске обнародовали «чёрный список» организаций, нарушавших природоохранное законодательство

На сайте Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды появилась «доска позора». На ней перечислены более 10 организаций и предприятий, указаны конкретные нарушения некоторых из них. 

«Такая практика ведётся начиная с 2012 года. Её инициировало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. И, насколько я знаю, аналогичные списки — публичные во всех областях страны. Если в предыдущие годы в нашем перечне было по 2-3 предприятия, то в 2016 году мы решили его расширить. Если устранят нарушения, а это мы узнаем по результатам аналитического контроля, название организации, предприятия будет удалено с сайта во втором полугодии», — пояснил корреспонденту Зелёного портала Юрий Королёв, начальник отдела оперативного контроля Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По его словам, не впервые в списке нарушителей упомянуто ЗАО «Витебскагропродукт». В частности, в этом году его Ушачский филиал превысил нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

К сожалению, постоянные «герои» — предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые осуществляли сброс загрязняющих сточных вод в водные объекты. В нынешнем году, например, в списке предприятие ЖКХ Шумилинского района. Оно сливало сточные воды в реки Бобровка, Пахучка без разрешения на специальное водопользование. Этим причинило вред окружающей среде в размере 1120 млн рублей. 

Загрязнение водных объектов было допущено и КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», Ветринским производственным предприятием жилищно-коммунального хозяйства Полоцкого района.

На вопрос, была ли неадекватная реакция со стороны нарушителей на «позорную славу», собеседник отметил, что нет. По мере возможности все предприятия стараются исправить выявленные экологами недостатки. 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.