24.02.2016 / 12:02

История противостояния жителей деревни деревни, дачников и частной фирмы ООО «ЛампУтильРесурс» началась в 2013 году. Исполком Пуховичского района дал фирме разрешение на реконструкцию гаражного ангара под цех по переработке ртутных ламп. Сельчане не заметили объявление в местной газете о слушаниях и не ходили на обсуждение, так как «летом все живут в лесу». В свою очередь руководитель предприятия заявляет, что профессиональные жалобщики мешают запустить цех и делать полезное дело для окружающей среды, ведь выкидвать ртутные лампы так просто нельзя.

Чтобы рассказать о своих страхах, самые активные местные жители собрались в соседней деревне Красный Октябрь, которую от деревни Осовок отделяют 600 метров и мост через речушку, пишет TUT.by.

Продавец магазина Жанна Анатольевна держит в руках папку с документами — архив бесконечной переписки с чиновниками, природоохранительными и санитарными службами.

— В июле 2013 года они печатали в газете «Пухавiцкiя навiны» объявление о собрании. Но это была такая маленькая заметка в уголке. Сомневаюсь, что кто-то читал, — говорит одна женщина и обводит присутствующих взглядом. Присутствующие согласно кивают. — Не все выписывают газету. К тому же, июль — это сезон, все живут в лесу, зарабатывают копейку на хлеб, пока солнце зайдёт. Поэтому только осенью кто-то где-то услышал, и мы все узнали.

Когда узнали, мы сразу обратились в Пуховичский райисполком, к председателю Совета депутатов, в Министерство природных ресурсов, чтобы не разрешали открывать здесь такое вредное производство. Там, в объявлении, было написано, что в этом цехе будет утилизироваться 1,5 миллиона ламп в год. А потом, когда мы стали писать в разные инстанции, выяснилось, что производственная программа предприятия там будет почти 11 миллионов ламп в год. Обманули нас на первой же строчке, — рассказывает Жанна Анатольевна.

— К нам 11 января 2014 года приехала большая комиссия из Пуховичского района с представителями власти, председатель Совета депутатов, главный санитарный врач, начальник природоохранной инспекции и представитель Минского областного комитета природных ресурсов Шахемиров А. Р. Мы спросили о размере санитарно-защитной зоны для цеха по утилизации ртутьсодержащих ламп. Нам озвучили цифру в 50 метров. Этот размер СЗЗ у санитарной службы Пуховичского района никаких вопросов не вызвал. Сказали, что всё правильно рассчитали, — добавляют жительницы деревни.

После безуспешных обращений в различные органы жители деревни написали главному санитарному врачу Беларуси, который своим постановлением от 06 мая 2014 года создал комиссию «по рассмотрению обращений граждан на размещение цеха по утилизации ртутных ламп».

— По результатам работы комиссии стало понятно, что проект санитарно-защитной зоны, разработанный УП «ЦНТУС», содержит ряд ошибок и неточностей, и отчёт по оценке рисков здоровью населения не может быть использован для размещения цеха по утилизации ртутных ламп. В связи с этим заключение ГУ «Пуховичский райЦГЭ» от 03 марта 2014 года по проекту санитарно-защитной зоны и отчёт по оценке рисков здоровью населения отозваны. Получается то, что увидели мы в документах, представленных ООО «ЛампУтильРесурс», не смогли увидеть специалисты ГУ «Пуховичский райЦГЭ» или пытались опять нас обмануть, — говорит дачница Марина Николаевна.

— Никто не думал, что на 120 квадратных метрах будет такой цех. И что его вообще можно там открыть. Там до жилых домов рукой подать! Вон, наша Любовь Леонидовна в 150 метрах живет, — возмущаются женщины и показывают на Любовь Леонидовну. — Через дорогу, на полях, пасутся коровы, там клубника, картофель. С другой стороны от этого гаража — хранилища овощей и зерна! А тут ртуть будет!

— И река же рядом. Кто дал разрешение на такое предприятие? — удивляется Жанна Анатольевна.

— У нас же собрание было в мае прошлого года, Жанна, — напоминают женщины. — Там были и из исполкома, и эколог района, и депутат. Нам там четко сказали, что предприятия не будет. А в июле нам пришёл ответ, что началась процедура ликвидации этой фирмы. Им и штраф выписывали, а они всё равно работают! И мы слышали, что и оборудование своё туда уже завозят. Будут всё равно тут со своей ртутью работать.

—  С апреля 2014 года до настоящего времени на складе хранятся 190 000 отработанных ртутьсодержащих ламп, и никому нет дела, что они хранятся без разрешения на ввод в эксплуатацию склада для хранения отработанных таких ламп, — возмущаются жители.

По обращениям жителей в райисполкоме не раз собирали комиссию из специалистов областного Госконтроля, санитаров, эпидемиологов, которые с мая по декабрь прошлого года пытались попасть на предприятие, чтобы сделать заключение. Но попасть за ворота цеха им удалось лишь в канун Рождества. И в начале этого января жители получили ответ от главного государственного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского, в котором было сказано, что в отношении ООО «ЛампУтильРесурс» Пуховичским центром эпидемиологии вынесено предписание о приостановлении эксплуатации склада и начат административный процесс.

Тем не менее работа за воротами продолжает идти: туда приезжают машины, привозят оборудование. Последнее, кстати, тоже вызывает опасения у жителей.

— У них же этот станок, который будет перерабатывать лампы, не новый, а бэушный, — возмущаются женщины. — Он с 2002 года работал в России. А теперь его к нам привезли! Сколько он выдержит? Да и работать у них там будут не специалисты, а вон, местные алкоголики, которым они обещают рабочие места. В качестве оборудования выбрана установка для утилизации отходов, содержащих ртуть УРЛ-2М. Страшно то, что в эту установку лампы перекладываются вручную, и если разобьют лампы, то газообразная ртуть, а это самые опасные пары ртути, будет в помещении, а дальше неизвестно где она окажется.

— На склад по хранению отработанных ламп специалисты Минского областного центра гигиены и Минского областного комитета природных ресурсов попали только 23 декабря 2015 года. Ответили, что на учредителя ООО «ЛампУтильРесурс» оформлен и передан в суд Пуховичского района протокол об административном правонарушении. Для этого потребовалось полгода!  — удивляются женщины.

Геннадий Иванович — один из крупнейших местных фермеров буквально в этот день успел побывать по ту сторону ворот цеха, куда никого не пускают.

— Значит так. Оборудование у них неновое, но пока они не работают — у них нет санитарного разрешения, только это их останавливает. Но они говорят, что через неделю они его получат, — рассказывает фермер. — В принципе, показали, что там всё безопасно: в канализацию и воду ничего сливаться не будет. Да, это всё безопасно, но это же как атомная бомба: до поры до времени. И ртути много не надо, чтобы пары стали опасными. Через несколько лет люди начнут тут вымирать, не зная от чего. Им же много места не надо, по-хорошему им нужен только сарай с электроэнергией. Пусть бы вон, в заброшенной воинской части себе сделали этот цех, да и перерабатывали там свои лампы. А если станок сломается? Пока они его разберут и соберут, тут все перемрут.

Вместе с несколькими женщинами и Геннадием Ивановичем журналисты отправились к злополучным воротам, но они надёжно заперты, через щёлку видно, что за ними никого нет. Сам цех выглядит как обычный гараж: длинный, одноэтажный, с несколькими окнами.

В ООО «ЛампУтильРесурс» от комментариев не отказываются. И рассказывают, что уже 2,5 года не могут приступить к работе из-за того, что местные жители постоянно жалуются на фирму в различные госорганы.

— Мы всё делаем в рамках закона: у нас есть решение исполкома, заключение экологов, санитаров, МЧС. Мы три раза встречались с людьми, приезжал губернатор Семен Борисович Шапиро, всё людям показали и рассказали, а они слушать не хотят, — говорит учредитель ООО «ЛампУтильРесурс» Михаил Дубовик.

Руководитель фирмы уверяет, что об опасениях жителей деревни он знает, но все они напрасны.

— Установка, за которую так волнуются жители, нигде не работала, мы покупали её в шоу-руме завода-изготовителя, где она просто стояла. Произведена она в августе 2013-го, что подтверждается документально. Такая же установка стоит в Бресте, в центре города на электроламповом заводе, и никому там не мешает. Работает вентиляция с дополнительными фильтрами, и никакой угрозы производство не создаёт. История длится 2,5 года, мы вложили уже 1,5 миллиарда рублей в разрешительную документацию, приобрели установку, провели реконструкцию и ремонт здания, а работать нам не дают, мы до сих пор не запущены. Жители на нас постоянно пишут жалобы, требуют что-то. Но нас проверяли все, кому они жаловались: и МЧС, и экологи, и санитары по запросам прокуратуры и Комитета госконтроля. Нет у нас нарушений.

Предприниматель считает, что его производство вреда не приносит, а, наоборот, выполняет довольно важную функцию.

— Выбрасывать перегоревшие лампы просто в урну, как все привыкли, категорически нельзя. Сегодня мы собираем их и вынуждены вывозить на другие предприятия, имеющие лицензию на обезвреживание опасных отходов, вместо того чтобы обезвреживать их у себя, имея собственную производственную базу, специальное оборудование, людей, желающих здесь работать. Согласитесь, это неправильно. К тому же на сегодняшний день наше предприятие единственное, которое занимается сбором ламп от населения на возмездной основе: в строительных магазинах стоят наши контейнеры, и если вы принесёте свою перегоревшую лампу, получите скидку на покупки за каждую лампу! Кто ещё таким занимается? Никто. Мы делаем полезное дело, а нам мешают так называемые профессиональные жалобщики, которых не устраивают законодательно обоснованные ответы.

По словам Михаила, штраф фирме и правда выписывали за ненадлежащее хранение ламп. Фирма его оплатила, привела склад в порядок, и теперь там всё хранится согласно нормам. На предложение жителей открыть цех где-нибудь на заброшенном полигоне в фирме реагируют категорично.

 

Как работает производство

— Ртуть начинает испаряться при 18 градусах тепла. У нас в оборудовании, чтобы ртуть испарить, используется температура до 300 градусов. А при минус 200 градусах с помощью жидкого азота мы эту воздушную смесь остужаем. Не может этот металл физически преодолеть этот температурный барьер, он остаётся в специальной ловушке! Это новейшая технология, которую используют везде. Санзона предприятия — 50 метров, нет никаких вредных выбросов. Ещё раз повторяю, в системе аспирации предусмотрена установка специальных фильтров. Мы числимся в списках тех предприятий, которые стоят на особом контроле в различных органах надзора. При нарушении санитарного, экологического или любого иного законодательства церемониться с нами никто не будет. Разговор короткий: обнаружено превышение выбросов загрязняющих веществ — пломба на цех плюс штраф. Специалисты поймут. Мы сами, прежде всего, заинтересованы в безопасности. А мы сегодня заложники мнения толпы, которая ничего не хочет слушать и ни в чем разбираться. Органы Минздрава «дуют на холодную воду» и всячески перестраховываются, затягивая выдачу последующих заключений.

Все документы к открытию предприятия уже готовы. А буквально 16 января этого года фирма получила заключение от Пуховичского центра эпидемиологии и гигиены на согласование первой очереди проекта. Фирма обратилась в Научно-практический центр гигиены и эпидемиологии и на днях должна получить заключение. По словам Михаил, в деревне нет рабочих мест, все трудятся или у фермеров, или ездят в Минск и Марьину Горку на работу. На работу готовы взять 12 человек, чтобы люди имели возможность здесь жить и зарабатывать.

Эксперт: «Превышений предельно допустимых концентраций паров ртути не установлено. Но и разрешения на работу у фирмы на сегодня нет»

В Минском областном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что на сегодня сказать, безопасен или нет этот цех для населённого пункта, невозможно — у фирмы просто нет соответствующих документов, прошедших все экспертизы.

— Санитарно-защитная зона — это территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного воздействия объектов в её границе. В данной ситуации объектом является предприятие по переработке ртутных ламп. Местные жители волнуются, что оно находится слишком близко к жилым домам и складам. Могу сказать, что нашей службой на сегодняшний день не выдано положительное заключение на ввод в эксплуатацию и размещение там этого объекта. Для того чтобы решить, безопасен или нет этот цех для населённого пункта и объектов, смежно размещённых, необходимо, чтобы владельцы этого объекта разработали проект санитарно-защитной зоны с обоснованием этих размеров, и обязательно к проекту должна быть приложена оценка рисков здоровья населения. Только после этого, по результатам этой оценки, можно будет однозначно сказать, есть риск для населения или нет. На сегодня, пока эти документы не разработаны, сказать этого нельзя, — рассказал заместитель главного врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологиии и общественного здоровья Вячеслав Колячко.

Проект санитарно-защитной зоны и оценку рисков здоровья населения фирма должна будет предоставить в территориальный орган — Пуховичский центр гигиены и эпидемиологии. Здесь ещё раз проведут экспертизу этих проектов, и при получении положительного результата выдается заключение.

Заключение, выданное Пуховичским центром, на которое ссылаются в фирме, не даёт ей право на ввод объекта в эксплуатацию.

— Это разрешение только на разработку проектно-сметной документации, а не разрешение на работу. На сегодняшний день ООО «ЛампУтильРесурс» в Пуховичский центр гигиены и эпидемиологии для получения положительного заключения с проектом санитарно-защитной зоны и с оценкой рисков здоровья населения не обращались. Только после получения этих документов, которые ещё раз будут подтверждаться лабораторно-санитарными исследованиями того же воздуха, будет выдаваться окончательное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Автор:
Фотограф:
Дмитрий Брушко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость