24.02.2017 / 13:02

В Беларуси по правилам охоты разрешается использовать капканы и другие ловушки для добычи диких животных. Причём капканы — наиболее болезненный и негуманный способ отлова. Попавшие в них звери испытывают страшную боль, их мучения могут длиться днями, и иногда, чтобы спастись, они отгрызают себе лапу. Товарищество «Зелёная сеть», ОО «Багна», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», эколого-культурное просветительское учреждение «Центр этичного отношения к природе». запустили петицию за отмену капканов и призывают всех её поддержать. 

Волна возмущений прокатилась на прошлой неделе, когда сначала на сайте агентства «Reuters», а потом на портале Tut.by появился фоторепортаж, как пойманного в капкан волка два охотника, отложив ружья в сторону, душат проволокой. ЖИВОГО.

В комментариях к репортажу и в соцсетях многие люди возмущались негуманным поведением человека, жестоким обращением с животными. А ведь в большинстве европейских стран Европы капканы как орудие охоты, наносящее увечья всем подряд, включая людей, запрещены с 1982 года, когда вступила в силу Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Республика Беларусь недавно присоединилась к этой конвенции, но с оговоркой оставить за собой право использовать капканы.

Капканы относятся к неизбирательным орудиям охоты: в них попадают люди, домашние животные (собаки, кошки и другие), редкие виды (рыси, барсуки и прочие) или виды, на которые запрещена охота. Многие жертвы этих ловушек получают увечья, не совместимые с жизнью.

— Капканы ранее использовались в основном для добычи пушных зверей (чтобы не портить шкурку). Сейчас спрос на пушнину очень сильно упал, и стальные ловушки используют главным образом для добычи хищников и бобра, — говорит на сайте ptushki.org директор АПБ Александр Винчевский. — Но это очень негуманно и небезопасно. В капкан может попасть и человек. И если для взрослых грибников и ягодников в закрытой обуви это не так страшно, то с ногой ребенка может случиться то же, что и с ногой зверя: перелом. В капканы попадают рыси, барсуки и другие редкие виды. Даже если охотник сжалится и выпустит их, покалеченному животному будет трудно выжить. Если охотник ставит капкан с приманкой в виде падали, то в него могут попасть такие охраняемые законом виды, как орлан-белохвост и беркут. Попадают также сойка и ворон, канюк и ястреб-тетеревятник. Капканы убивают этих птиц. У нас есть такие примеры. Нужно понимать, что, пока охотник поймает в капкан одного волка, ещё 3-5 зверей попадут в него случайно. Так что на одного пойманного волка приходится несколько покалеченных или погибших зверей других видов. Капкан — это подло, надо проститься с этим пережитком прошлого!

Часто при попадании в капкан животное травмируется, но не гибнет, и охотник его «добивает». Чтобы не тратить патроны, зачастую животных добивают жестокими и негуманными способами, чем нарушаются нормы не только национального, но и международного законодательства. Так, Законом Республики Беларусь «О животном мире» (статья 7) предусмотрено, что пользование объектами животного мира должно осуществляться способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными (принцип гуманности).

  • С 1980-х годов в европейских и других цивилизованных странах появилось движение против применения капканов. Сейчас в мире около 90 государств приняли решение о запрете капканов. В Европе таких стран около 20, в Африке — 22, Азии — 5, Латинской Америке — 5.

Авторы петиции верят, что однажды в списке этих стран окажется и Беларусь. И чем быстрее это произойдет, тем меньше животных пострадает. Помогите приблизить день, когда в нашей стране щёлкнет последний капкан!

Петиция будет направлена президенту Республики Беларусь, в Совет министров, в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, Беларусское общество охотников и рыболовов.

«Мы — люди. И должны себя вести по-человечески. Подпишись против жестокости!» — призывают природоохранные организации.

Автор:
Фотограф:
Reuters
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость