Спецбатальон внутренних войск Беларуси переселили в Островец для охраны АЭС

Непосредственно к охране станции военнослужащие приступят за полгода до доставки на объект ядерного топлива.

24.02.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Tut.by

— Специальный батальон по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов переселился на место постоянной дислокации для охраны БелАЭС и продолжает формирование, — рапортует командующий внутренними войсками Юрий Караев.

Он сообщил, что в батальон уже набрали специально подготовленных солдат контрактной службы, офицеров и прапорщиков. Солдат-срочников пока набирать не торопятся, передаёт БЕЛТА. 

Тем временем

Германия выступает за допуск международных инспекторов к строительству Беларусской АЭС. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине на совместной пресс-конференции с литовским премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, сообщает агентство «Прайм».

— Мы можем только выступать за то, чтобы были международные инспекторы, которые могли бы осмотреть это строительство, которые получили бы соответствующие планы и документы, так как ядерная энергетика — это всеобъемлющее явление, вопросы безопасности имеют тут особое значение. Мы будем постоянно говорить с Россией о том, как важно это для нас всех.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Островецкую АЭС геополитическим проектом России, «недоброжелательно направленным против Литвы».

— Это возможность шантажировать и оказывать давление на Литву, препятствовать ее синхронизации с Западом, — заявила Грибаускайте.

По её словам, Литва должна всеми возможными средствами остановить проект БелАЭС и требовать безопасности и прозрачности, а также выполнить «своё домашнее задание — защитить свой рынок от попадания на него электроэнергии с такой станции и ускорять, улучшать процесс синхронизации» (линий электропередачи с Евросоюзом).

На днях на сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Экологическая общественность Беларуси и Литвы требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.