24.03.2015 / 10:03

Интересный, современный, культурный — сколько городов желали бы побороться за такие эпитеты в свой адрес. Какому из них не хотелось бы заслужить в глазах жителей и туристов ещё один — зелёный? Эта характеристика действительно говорит о многом, например, о том, что в городе комфортно, уютно, красиво, здорОво и здОрово жить.

МОО «Экопроект» в течение года, с 22.09.2014 по 21.09.2015 гг., в Витебске и Могилёве осуществляет проект «Зелёный город». Эти два областных центра Беларуси, несомненно, имеют свой образ, свои визитные карточки. Неспроста Могилёв был признан культурной столицей Беларуси и СНГ в 2013 году. Ну а то, что Витебск — город художников, можно прочесть не только в туристических путеводителях и исторических справках: это ощущается по приезду сразу, благодаря какому-то неуловимому сочетанию благородства и вкуса. Дополнить культурный бренд этих областных центров экологическим и является задачей проекта «Зелёный город», партнёрами которого выступают Центр современного искусства Витебска и Витебский государственный университет П. Машерова.

  • Задумка состоит в том, чтобы вовлечь городские администрации, службы, общественные организации, школы и вузы в осмысление того, каким эстетически, экологически должен быть город, и практически помочь в его озеленении. Проект потребовал коммуникации с властями, небезразличными активистами, преподавателями и учителями.

Галина Пиловец, старший преподаватель кафедры географии Витебского государственного университета, координатор проекта «Зелёный город», рассказывает: «Первоначально мы познакомились со всей администрацией областного центра. Мы побывали и в горисполкоме, и в Витебской городской, и в Витебской областной инспекциях природных ресурсов и охраны окружающей среды, и в отделе архитектуры Витебского горисполкома, и «Зеленхозе», который занимается всякой работой по озеленению города. Мы увидели неподдельный интерес к тому, что собираемся делать. Наверное, это связано с тем, что впервые так много сторон оказываются вовлечены в проект».

В обоих городах будут определены места для озеленения, ландшафтные дизайнеры разработают эскизы, представители «Зеленхозов» выполнят практические работы, новые зелёные уголки оценит общественность. Но это в будущем. А на сегодня в рамках проекта завершена образовательная программа для школьников. И в Витебске, и в Могилёве прошло несколько геоэкологических занятий, на которых подросткам рассказали о практичных, но мало замечаемых в городском быту вопросах: что значит дерево в сегодняшней жизни, какова его связь с каждым конкретным человеком, как распознать, отличить деревья друг от друга и научиться использовать их, не причиняя вреда.

В витебской научно-технической библиотеке, например, были организованы необычные уроки друидов-любителей. По легенде, кельтские жрецы-друиды обладали уникальными знаниями о законах природы, что позволяло им понимать связи мира людей, растений и животных. Перед современными начинающими экологами стояла непростая задача — найти изображение «своего» дерева и продукты, которое оно дает человеку, а также сравнить собственный характер с предсказаниями гороскопа друидов. В этом им помогала преподаватель географии Новкинской средней школы Витебского района Марина Бирюкова. Она же провела такие встречи с могилёвскими ребятами.

Вторая часть образовательной программы проекта — художественная — прошла только в Витебске на базе Центра современного искусства (ЦСИ). Её провела Марина Карман, старший. научный сотрудник, руководитель студии рисования «Ультрамарин». На уроке произошло эмоциональное вовлечение детей в проблему озеленения города. Не занимавшиеся раньше рисованием подростки старались воплотить на холсте своё видение «зелёного города» — города, в котором им хотелось бы жить. Тринадцати- и пятнадцатилетние ребята из гимназий №5, 8, школы №33 г. Витебска, Новкинской школы, а также школы №16 г. Орши сами были удивлены результатом, увидев, что у них получились неплохие работы в смешанной технике.

По мнению Марины Карман, в первую очередь цель её занятий — обучение рисованию, преодоление боязни белого листа, раскрепощение, а также возможность подумать о том, что обычно ускользает из поля зрения.

Хочется надеяться, что эмоциональная составляющая оставит не менее важный след в восприятии школьников, чем познавательная.

Позднее планируется организовать выставку этих работ в ЦСИ и в библиотеке, а также издать календарь с детскими рисунками для привлечения внимания к проблеме озеленения города.

Автор:
Фотограф:
Ольга Лашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость