Полесский радиационно-экологический заповедник станет полигоном для исследований 

Здесь учёные из разных стран будут заниматься проблемами радиоэкологии и радиобиологии. Партнёрами центра станут научно-исследовательские институты Беларуси, России, Украины, возможно Японии, а также МАГАТЭ и другие организации. 

24.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

«Сейчас мы разрабатываем проект соглашения между заповедниками и научными организациями Беларуси и международными организациями, благодаря которому и будет наполняться этот исследовательский центр», — цитирует БелаПАН заместителя начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николая Цыбулько.

Большая часть финансирования центра ляжет на плечи государства, но будут привлекаться дополнительные источники, в том числе международных учреждений.

«Уникальность нашего проекта в том, что полесский заповедник — это полигон для исследований, — пояснил Цыбулько. — Огромная территория, где не ведётся хозяйственная деятельность. Некоторые его территории, где высокая плотность загрязнения, позволяют вести исследования без искусственного создания высоких уровней радиоактивности. В заповеднике присутствует широкий спектр нуклидов, которые можно изучать, объекты животного и растительного мира, экспериментально-хозяйственная зона в 68 тысяч гектаров».

Центр планируется создать до конца этого года.

В настоящее время площадь заповедника составляет 216093 гектара.

Напомним, на территории заповедника действует контрольно-пропускной режим. Узнать подробности о получении пропуска можно на сайте.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.