Цветы на кладбище – пластику здесь не место

В минувший вторник около полутора миллионов беларусов отправились на кладбища отмечать Радоницу – день поминовения усопших. Для украшения могил многие купили цветы. Точнее сказать пластиковые имитации цветов.

24.04.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Сотни тысяч ярких изделий за год потускнеют, потеряв товарный вид, после чего отправятся на свалку. Где пролежат свыше сотни лет, медленно разлагаясь и загрязняя окружающую среду.

Проблема пластиковых цветов нарастала постепенно в течении последних двух десятков лет. Поставки из Польши, затем из Китая, снижение цены, увеличение объемов... Бесконечные витрины с ядовито-яркими цветами обосновались возле кладбищ, позволяя за недорого сделать “красиво”.

Почему стоит отказаться от использования пластика на кладбищах подробно и аргументировано объясняет руководитель направления «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений Сергей Юшкевич:

  • мнение, что живым нужно нести живые цветы, а мертвым – мертвые, – ошибочное и пустое верованье
  • главное украшение могилы – христианский крест, знаменующий спасение и воскресение человека
  • усопшим нужна наша молитва и добрые дела в их память, а не пластиковые цветы
  • стараясь почтить усопших, мы вредим здоровью живых
  • мы не исполняем наш долг заботы о сотворенном Богом мире и природе.

Искусственные цветы не поддаются переработке. Такие цветы изготавливают из различных компонентов – синтетических тканей, обработанных различными химическими составами, пластика, ПВХ, пенопласта. Это делает невозможным правильно разделить типы пластика для грамотной сортировки и дальнейшей переработки мусора.

Мало кто задумывается об обратной стороне обилия пластика на кладбищах. Картина совсем неприглядная. Если живые цветы мирно угасают, превращаясь в удобрения, дают старт новой жизни, то пластик уходить не спешит. Безобразные  кучи некоторое время лежал возле кладбищ, затем их перевезут на свалку. Впереди у них – сотни лет разложения.

 

Что посадить вместо пластика?

В минувшую Радоницу, в приходе Храма Рождества Христова в Стиклево, специалисты из питомника растений «Красный клен» рассказали о вариантах озеленения небольших участков земли с обедненной почвой:

— выбирайте карликовые, медленнорастущие виды и сорта растений (по нормам взрослые растения на кладбищах не должны превышать 50 см);

— учитывайте условия произрастания. Это должны быть устойчивые и неприхотливые растения;

— растения-фавориты для украшения мест захоронений:

  • можжевельники (стелющиеся формы),
  • почвопокровные растения (очиток, молодило, флокс шиловидный, чистец, живучка ползучая, барвинок малый и т.д.), а также — вереск, тимьян, хоста, садовая герань, сортовая полынь. Из луковичных — мускари, нарциссы, лилии, безвременники и т.д.

 

Как у них?

По словам Сергея Юшкевича, в Литве, Латвии и частично Польше, искусственные цветы используют на кладбищах.

Однако дальше на Западе это явление сходит на нет: там предпочитают живые цветы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.