Колготки или чулки? Экологичность и программируемый износ

Гламурный нефтехим на ваших свалках и в морях – это всё тонкие колготки, которых уходит десятки пар в год. Об их исследовании пишет Анна-София Новель в блоге французского журнала «Le monde».

Они идеальны для того, чтобы ноги выглядели изящнее или не мёрзли под брюками. Они же – лучший из примеров продукции, производство которой загрязняет окружающую среду, как гласит отчёт французской ассоциации HOP, борющейся против перепроизводства (Halte à l’Obsolescence Programmée – Нет запрограммированному устареванию).

Давайте разберёмся, о чём нам хотят рассказать в этом недавнем документе, выпущенном 15 мая.

 

Жизнь колготок – от 2 до 6 «выходов в свет»

Какая дама не стонала при виде дырки на этой сеточке, замеченной перед отъездом рано утром? Или, что хуже, после? Как не ругать эту одежду, которая часто раздражает своей хрупкостью? Ведь всё изменилось с того времени, как в 1939 году изобрели первые трикотажные изделия из нейлона. Об этом напоминает в 2010 Козима Даннорицер на 35-й минуте своего документального фильма (на английском языке).

/p>

После Второй мировой войны производители пересмотрели исходную формулу, а «бесшовные» массовые модели колготок появились на рынке в начале 1960-х годов. И сегодня 70% опрошенных носят колготки регулярно, почти каждый день, как пишет HOP.

Какова средняя продолжительность службы ваших колготок? 2-3 использования максимум – 40%; сезон или более – 13%; около 12 раз – 15%; 5-6 раз – 32%.

Сотни рублей в год уходит у многих на то, чтобы в итоге произвести более 7 315 тонн не перерабатываемых отходов. Чувствуете связь? Чтобы описать её максимально точно, ассоциация (та же, которая жаловалась на принтеры Epson в конце 2017 года и на Apple в январе этого года) провела цитируемое нами исследование и собрала для него 3000 мнений.

Их анализ красноречив: как видно на графике ниже, «прекращение использования колготок почти всегда обусловлено техническим и эстетическим устареванием. Мы отказываемся от колготок, потому что они не в порядке, а не потому, что они больше не в моде или по психологическим причинам»...

Вспомните последнюю пару колготок, которой вы перестали пользоваться. Почему? На них появилась дыра – 42,5%; затяжки – 5,4%; износились (катышки и т.д.) – 1,1%; другое – 1,2%: они мне больше не идут, выцвели и т.д. 49,8% – колготки «поехали».  

Согласно расчетам исследователей, пользователь должен купить в среднем от 10 до 11 пар колготок за сезон, 130 миллионов пар ежегодно продаются во Франции и 8 миллиардов пар – по всему миру.

 

Отверстия в сетке

Ассоциация HOP стремится объяснить, как мы попали в сегодняшнюю ситуацию и как её могут изменить производители. Отслеживая историю отрасли, HOP показывает, как происходит загрязнение: «Чулки и колготки, которые рекламодатели сделали квинтэссенцией гламура, на самом деле являются одним из наиболее загрязняющих нефтехимических продуктов. Первоначально нейлоновые, ради комфорта они превратились в смесь нейлона и спандекса».

Химические отходы присутствуют на каждом этапе изготовления текстильного волокна, а сам сектор моды является одним из самых загрязняющих в мире. В документальном фильме, упомянутом выше, немецкий химик Майкл Брунгарт вспоминает, что при уменьшении защитного агента нейлоновые волокна становятся чувствительнее к ультрафиолетовым лучам и кислороду.

«При поддержке наших химических экспертов такое возможно», – говорится в исследовании. Его авторы утверждают, что оперируя химическими добавками, производители могут сделать колготки более или менее долговечными, определяя тем самым срок их службы.

 

Wolford прослужат дольше, чем Golden Lady и Le Bourget

Какие бренды самые прочные? Исследователи перечисляют упомянутые не менее, чем 200 людьми: бренд Wolford получил 3 балла из 5, Calzedonia – 2,7 из 5. В конце рейтинга бренды супермаркетов (речь идёт о французских сетях) – 1,6 из 5; а также Golden Lady (1,6 из 5). Не намного выше оценки Well – 1,9 из 5.

«Бренд Dim, несмотря на свой опыт работы на рынке, не может достичь средней оценки и получает только 2 из 5. Не рекомендуют пользоваться H & M (1,9 из 5), не намного выше оценки Le Bourget (2,3 из 5)», – пишет ассоциация.

Что лучше: одна-две дорогие пары за 40 евро на несколько сезонов или десятки дешевых пар за евро каждый год? На этот вопрос HOP отвечает четко: «Если покупка более дорогих и более прочных колготок стоит столько же, сколько бОльшее количество менее используемых дешевых колготок, то вы можете сэкономить своё время и уменьшить количество отходов. Мы рекомендуем выбирать колготки, которые признаны более долговечными».

Как часто бывает с товарами, устаревание которых запланировано, лучше заплатить более высокую цену за качество: «Наши респонденты говорят, что они в среднем тратят около 9 евро на пару колготок. Но они будут готовы платить до 17 евро (почти вдвое больше), если появится доказательство того, что устойчивая к износу пара на самом деле более устойчива, чем другие», – пишут исследователи.

 

Повлияйте через спрос!

Так производители сталкиваются со своей ответственностью. В то же время есть все основания полагать, что наиболее известные на рынке пока не слишком хороши: «рыночные доли самых прочных брендов – Wolford, Bleuforêt, Gerbe и Calzedonia – остаются небольшими по сравнению с некоторыми недорогими гигантами».

Несмотря на свою плохую оценку долговечности, бренд Dim занимает первое место по доле рынка во Франции – более 43%. В конце списка бренды Well и Le Bourget.

Ожидая, что предложение на рынке изменится, потребители должны помнить о своей ответственности: прозрачные колготки во Франции занимают 72% рынка и только 21% – непрозрачные. 60% респондентов, опрошенных HOP в марте 2018 года, сообщили, что предпочитают колготки плотностью менее 40 денье.

Но прочные колготки как раз иные: их плотность больше 40 ден (либо они состоят из натуральных материалов, толще и прочнее). Что ещё можно сделать, чтобы уменьшить количество отходов?

  • Избегайте колготок, продающихся в виде шарика. Лучше купите те, у которых плоская упаковка
  • Маловероятно, что хорошие колготки будут самыми дешёвыми
  • При носке крепкие колготки принимают форму вашей ноги
  • Аккуратно раскатывайте колготки от ступни до самого верха
  • Более экологично использование чулок (они позволяют не выбрасывать всё полностью)
  • Срок службы колготок продлевает бережная стирка
  • Мелкие затяжки в незаметных местах можно закрепить лаком для ногтей

И один из важнейших вопросов – переработка: как упоминает HOP, в мире есть несколько её вариантов. Это волокна из переработанных ПЭТ-бутылок от итальянской компании Fulgar, или нейлон, производимый из рыболовных сетей и пластиковых бутылок словенской компанией Aquafil.

Ну и напоследок – уже есть в продаже колготки, которые производители называют нервущимися. Обещают, что им не страшны гвозди и… что их можно растянуть на 9 метров.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.