Плоггинг: пробежки, совмещённые со сбором мусора

С пользой для собственного тела и окружающей среды. 

Зимой соцсети были заполнены текстами о хюгге – так называемом скандинавском счастье. Но со сменой сезона сменился и тренд: сейчас всё более популярным становится плоггинг – пробежки, совмещённые со сбором мусора.

Новый экотренд также пришёл из Скандинавии, и вряд ли этот регион можно назвать самым загрязнённым в мире, но именно здесь люди стали совмещать полезное (спорт) с полезным (очистка улиц и парков).

Плоггинг появился в Швеции в 2016 году, когда вокруг этой активности стали формироваться целые группы. Безусловно, отдельные люди собирали мусор во время пробежек и раньше, но это были единичные случаи, и какого-то определённого названия они не имели.

«Я много бегаю, и я люблю проводить время на природе. Когда я нахожу мусор в лесу или на архипелаге, меня это огорчает и немного сердит», - говорит шведка Майя Теш для Washington Post.

Само слово «плоггинг» было образовано от шведских plocka и jogga, что означает «поднимать» и «бегать».

Оказалось, что плоггинг более эффективен в плане сжигания калорий по сравнению с обычными пробежками. Согласно фитнес-приложению Lifesum, за один час пробежки со сбором мусора в процессе сжигаются в среднем 288 калорий, а за час обычного бега – 235 калорий. Безусловно, ещё одно преимущество такой активности – это уборка территорий.

И раз уж так сложилось, что плоггинг приносит разностороннюю пользу, это должно помочь сделать его более популярным: люди будут заниматься им из разных побуждений. Кому-то важнее сжигание калорий, кому-то – чистые зелёные зоны, а в выигрышном положении оказываются в результате все без исключения.

Основателем плоггинга считается 57-летний швед Эрик Альстрем. Когда он переехал в Стокгольм с севера Швеции, у него сложилось впечатление, что улицы стали намного грязнее. Сейчас плоггинг позволяет многим другим людям осознать, как много мусора находится на улицах, в парках и вдоль лесных троп.

По словам Линберг, которая обычно надевает перчатки на пробежку, чтобы заниматься плоггингом, мусора никогда не становится меньше. Она находит всё, что только можно представить: начиная c бутылок из-под воды и алкогольных напитков и заканчивая подгузниками и хлопковыми тампонами.

Она собирает весь мусор на своём пути в полиэтиленовые пакеты, которые выбрасывает в соответствующие мусорные баки в конце пробежки, а иногда отдельные предметы она выкидывает прямо по пути в различные урны.

«Я потратила 30 минут, собирая два больших пакета мусора», - говорит Эбби Дрейк, жительница Манчестера, которая занимается плоггингом несколько раз в неделю.

Эбби  описывает себя как эко-сознательную потребительницу, и она собирает мусор во время пробежек на протяжении вот уже двух месяцев. Как она пришла к плоггингу? Однажды Эбби посмотрела видео об этом новом эко-фитнес тренде и поняла, что это тот вид активности, с помощью которого она могла бы действительно приносить пользу.

Вот сколько мусора собрала Дрейк во время трёхкилометровой пробежки недалеко от дома.

«Почти каждые 10 метров я находила очередную металлическую банку» - говорит бегунья.

 

Правила плоггинга

По сути, правило здесь только одно: выбрасывайте в специальные баки весь подобранный мусор. Есть возможность его отсортировать и отправить хотя бы часть на переработку? Прекрасно. Нет такой возможности? Не страшно, ведь вы всё равно улучшили ситуацию.

«Не существует неправильного способа делать это,  говорит Линдберг. – Неважно, как много или как мало вы собираете – это в любом случае помогает сделать ваше местное сообщество сильнее».

Дрейк, например, старается подбирать даже самый мелкий мусор, который она видит на своём пути,  даже крошечные кусочки пластика. «Мусор не бывает слишком мелким. Каждый кусочек влияет на здоровье нашей планеты».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.