Победа или отсрочка? План сноса Осмоловки не утвердили, проект отправили на доработку

Архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе столицы подвёл результаты общественного обсуждения плана тотальной застройки зелёного оазиса Минска. За три недели городские власти получили более шестидесяти обращений, около 7 000 человек не хотят, чтобы жильё сносили.

24.07.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Хрысціна Чарняўская, realt.onliner.by

На встрече представители инициативной группы в защиту квартала критиковали существующий План детального планирования и настаивали на том, что уникальную застройку нужно сохранить, а дома — реконструировать.

Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев заявил, что дома в Осмоловке находятся в плохом состоянии, потребуются большие затраты, чтобы их восстановить. Жители с этим не согласны, передаёт БелаПАН.

— Заявления о том, что в Осмоловке всё жильё ветхое, голословны. У чиновников нет ни одного документа, который подтверждал бы эти слова, — сказал местный житель Андрей Эзерин.

Защитники Осмоловки

По итогу обсуждений Архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе города Минска не утвердил проект, предусматривающий снос жилого квартала в центре Минска. 

По словам главного архитектора столицы Павла Лучиновича, проект детального планирования будет дорабатываться. Планируется запросить дополнительные материалы и провести тщательный анализ физического состояния жилых домов. Он подчеркнул, что взаимодействие с общественностью продолжится, сообщает minsknews.by.

Составитель проекта главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр Бондарчик дал небольшой комментарий Onliner.by:

— Формулировка о дорабатывании проекта достаточно сомнительная: она говорит о том, что проект не был выполнен до конца. В этом же случае я предполагаю, что этот проект будет отклонён в принципе. Точная формулировка и официальный ответ, думаю, будут ещё очень нескоро, поскольку до этого району должна быть дана оценка Министерства культуры, а это может происходить годами.

Я нормально отношусь к решению, но нам стоит подумать: прошлое мы защищаем или строим будущее? Городу надо развиваться, стоит это понимать. 

Главный архитектор согласился и с проведением конкурса: «Нужно продумать цель конкурса и сформулировать его условия так, чтобы и город, и жители понимали, к чему конкурс приведет».

Члены инициативной группы, которые участвовали в заседании совета, рассказали, что их мнение было услышано и они надеются на позитивное развитие дальнейших событий.

Как пишет sb.by, по мнению представителя союза архитекторов, разбирательство вокруг сноса Осмоловки позволит добиться того, чтобы все остальные детальные планы принимались точно так же:

— И мне кажется, тут уже нечего обсуждать. Принятие плана нужно остановить как минимум до выяснения позиции Минкульта о статусе этой территории.

Напомним, на презентации проекта было жарко — собравшиеся жители района восприняли в штыки планы проектировщиков: «Зачем нам знать, что вы здесь будете строить, если мы хотим здесь жить?».

По словам членов инициативной группы, проект был детально изучен «командой профессионалов: архитекторами, проектировщиками, историками, юристами, экологами». Они выявили «множественные нарушения», которые были внесены в протокол заседания архитектурного совета.

Полный список всех нарушений очень длинный, realty.tut.by приводит лишь некоторые важные тезисы:

  • Согласно проекту подлежат сносу памятники архитектуры, что является нарушением законодательства. Кроме этого, в ПДП не предусмотрены охранные зоны для 10 памятников архитектуры, примыкающих к границе Осмоловки.
  • Проектом запланирована площадь жилья в 76 тыс. м2, которая предполагает более тысячи парковочных мест. В ПДП же есть места только на 400 машин. Даже с учётом двухуровневого паркинга требуемое количество авто на этой территории не поместится.
  • В проекте запланировано строительство детских садов с подземными парковками под ними, однако это запрещено законодательно. Кстати, в ПДП говорится, что будут построены встроенные детские сады на 90 мест, хотя по норме они должно быть рассчитаны не более чем на 75.
  • Согласно Генплану территория в границах ул. Киселёва — ул. Куйбышева — ул. Коммунистическая — ул. Старовиленская относится к зоне, где предусмотрено наличие не более 20% жилплощади, в ПДП же запланировано 60%.
  • Территория Осмоловки по Генплану является частью планировочного ядра города и представляет собой зону особого архитектурно-планировочного регулирования. В ПДП это никак не учтено.
  • По оценке Института ботаники НАН Беларуси, зелёная Осмоловка ежегодно поглощает 35 тонн пыли. После её сноса нужно будет думать о мерах по нейтрализации вредных веществ. По оценкам Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, для формирования зелёной зоны, сопоставимой с Осмоловкой, потребуется как минимум 70 лет. Согласно заключению учреждения «Центр экологических решений», стоимость экосистемных услуг для этой территории примерно может быть оценена в 300 000 долларов США в год.
  • Проект предусматривает снос многоквартирной малоэтажной застройки 19,4 тыс. кв.м. Между тем, вместо сноса указанные жилые здания можно реконструировать путём надстройки мансард в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.12.2007 № 657 «О некоторых вопросах реконструкции жилых домов».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Як быць з самавольствам уладаў у барацьбе за права на горад?

Зелёные города: сумеют ли в Беларуси изменить подход к градостроительству?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.