Электробусы выйдут на дороги Беларуси. Первый появится в Несвиже

Совсем скоро по тенистым аллеям дворцово-паркового комплекса Радзивиллов в Несвиже начнёт курсировать вместительный электробус. На нём собираются катать туристов и апробировать не имеющий пока аналогов в Беларуси проект по развитию «зелёного» транспорта. Если идея приживётся, её результаты распространят по всей территории страны.

24.08.2015 Экалогія горада 2 Крыніца: «Живи Как Хозяин» Фота: Открытые интернет-источники

Не исключено, что туристов по парку будет возить вот такой итальянский электробус ItalCarSHUTTLE BUSМ2. Но он ли — определит международный тендер.

Курс на «зелёную» экономику предполагает такую модель развития, при которой рост материальных благ не сопровождается чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов. Напротив, к ним относятся максимально бережно, обеспечивая экологическую безопасность страны и социальную справедливость общества. Внедрять новые стандарты будут с помощью проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в РБ. Одна из пилотных инициатив — переход на электробусы в Несвижском дворцово-парковом комплексе, пишет журнал «Живи Как Хозяин».

«Начав работать в этом направлении, мы столкнулись с тем, что понятие «”зелёный” транспорт» многим в Беларуси незнакомо. Вплоть до того, что при ввозе электробуса мы даже не могли его растаможить, потому что нет такого кода. Исправить эту ситуацию и растиражировать опыт в других регионах — задача нашего проекта», — говорит руководитель программы «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» Ольга Чабровская.

«Зелёное» передвижение

Термин «”зелёный” транспорт» пришёл к нам с продвинутого Запада. Там таким ёмким словом обозначают велосипеды, роликовые коньки, сегвеи, электрорикши, электромобили: гибридные, на солнечных батареях, а то и вовсе пешую ходьбу, — словом, любую альтернативу автомобилям. В Европе сейчас активно используют эти простые, дешёвые, а главное — эффективные средства передвижения. Они не коптят воздух выхлопными газами, не образуют пробок на дорогах, в качестве топлива используют более экологичное горючее с низким содержанием углерода, не оказывают вред окружающей среде, а если и наносят, то совсем минимальный. Подсчитано, что «зелёный» транспорт сокращает выбросы углекислого газа на 37 миллионов кубических метров в год. Помимо экологических бонусов есть и реальная выгода: он позволяет экономить до 10 000 долларов в год.

Например, в Германии все повально пересаживаются на велосипеды. На них совершаются около 15% всех поездок в стране. В Дании и того больше — 26% только в одном Копенгагене. Ежедневно на велосипедах там ездят около 30 000 человек. Причём «педальным» транспортом не гнушаются государственные деятели. На 550 000 жителей столицы Дании приходится 650 000 «роверов». Для сравнения: автомобилей там всего 125 000. То есть на каждую машину — 5,2 велосипеда. И популярность этого транспортного средства продолжает расти, вытесняя автомобиль даже из грузоперевозок. Примерно 17% семей в Копенгагене предпочитают возить своих детей и покупки на специальных грузовых велосипедах. Повсеместно в Европе велики наряду с автобусами, поездами и метро стали неотъемлемой частью общественного транспорта.

Всё большее распространение там получают и такие транспортные средства, как электробусы. Они используются на городских и межрегиональных маршрутах. Обычные автобусы переводят на гибридные и электродвигатели. Граждан всякими мерами стимулируют пользоваться общественным транспортом, а если и приобретать личный, то только электромобили и автомобили с гибридным двигателем. В 2014 году в Европе таких было продано 97 000. Больше всего в Норвегии — 19 767 штук, или 14% от общего числа. Хорошо реализуются электромобили в Великобритании, Франции, Германии и Голландии.

Наши ближайшие соседи тоже продвинулись в этом вопросе. Эстония осуществила амбициозную программу по развитию «зелёного» транспорта. Если до 2012 года там насчитывалось около 100 электромобилей, в конце 2013-го — 757, то на февраль 2015 года было зарегистрировано 1188 экологичных авто. Помогла мощная программа субсидирования физлиц при покупке и выдача специальных сертификатов на бесплатную электрозаправку. Параллельно в Эстонии развивалась сеть электрозаправочных станций.

Большое внимание электромобильным средствам уделяется и в Латвии. В мае 2015 года в их поддержку даже прошёл автопробег «Изведай Земгале не спеша!», в котором участвовали все известные модели электрокаров и веломототехники. Этой весной в Риге открылась первая станция быстрой зарядки электромобилей постоянным током.

Шатко-валко, но «зелёный» транспорт развивается и в России. К настоящему дню в Москве насчитывается около 30 станций для зарядки электромобилей. К 2016 году их число обещают довести до 250. Разработки собственных электрокаров есть и у таких гигантов автопрома, как КамАЗ и АвтоВАЗ. Первый в партнёрстве с машиностроительной компанией «Тролз» приступил к сборке городских электробусов, второй сконструировал электромобиль «ЭлЛада».

Как говорят советник по экотуризму проекта ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие» Александр Тарасёнок и эксперт по экологии и маркетингу туристских дестинаций Зоя Тарасёнок, в отличие от соседей у нас эта отрасль не так динамична. Есть лишь несколько примеров внедрения «зелёного» транспорта. Так, в августе 2013 года в таксомоторном парке Бреста появились автомобили с гибридным двигателем «Тойота». Они перевозили пассажиров под брендами «Пегас» и «Сити такси». Электромобиль китайского производства для проката по парку им. Жилибера закупили и в Гродно. В городе и вовсе намеревались запустить электробусы, но пока эти планы не осуществились. Два электромобиля JohnDeere с июля 2012 года катают туристов по нацпарку «Беловежская пуща». Они же используются для транспортировки небольших грузов и кормов для животных.

И хотя частный и муниципальный электромобильный транспорт в Беларуси пока не развит, инфраструктура для зарядки электромобилей потиху создаётся. В столице уже есть 9 зарядных станций компании E-cars — на АЗС и у гипермаркетов. Ещё две открылись в апреле 2015 года на трассе Минск – Вильнюс и в Ошмянах. До октября зарядка на них будет бесплатной.

Электрокар у Радзивиллов

Какая из современных моделей электробусов появится в Несвиже, определит тендер. Сотрудники проекта, изучив возможности нескольких производителей, предъявили базовые условия к прогулочному электрокару. Он должен быть закрытого типа (тогда его можно использовать и в холодное время года), вместимостью не менее 20 человек, иметь блок для инвалидных кресел, который легко приспособить под детские коляски. Расчёт на такое количество пассажиров позволит эффективно обслуживать экскурсионные группы, которые приезжают в Несвиж автобусами по 40-46 туристов. Пока одна часть посещает замок или историческую часть города, а другая катается на электробусе по Несвижскому парку. Затем группы экскурсантов меняются. Предполагается, что электрокар будет обслуживать туристов на трёх экскурсионных и одном транзитном маршрутах. Эксперты считают, что такая туристическая услуга весьма обогатит программу пребывания в Несвиже, повысит привлекательность парка для посещения. Саму же территорию Несвижского дворцово-паркового комплекса Радзивиллов объявят зоной «зелёного» транспорта, где будут демонстрировать преимущества экологически чистых транспортных средств и пример природоориентированного отношения к потреблению, подчёркивает Ольга Чабровская.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.