Колодищанцы против Амкодора. Противостояние продолжается

Подготовка к строительству завода «Амкодор» в Колодищах идет полным ходом. Инициативная группа местных жителей бьет в набат и рассылает запросы во всевозможные госорганы: у граждан есть множество вопросов как по процедуре проведенного общественного обсуждения, так и по самому проекту строительства. Ответы на обращения приходят однообразные: «нарушений не выявлено».

24.08.2017 Грамадства 2 Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко, kolodischi.by

Государственная инспекция по маломерным судам, наверно, единственное ведомство, куда еще не обратились колодищанцы со своей проблемой. Спустя два с половиной месяца после выхода предыдущего материала на Зелёном портале ситуация для обеих сторон конфликта никак не изменилась. Граждане пишут, власти отвечают.

В конце июля текущего года инициативная группа с помощью юристов разработала и отправила по всем возможным инстанциям новую жалобу с подписями 194 граждан.

Основные претензии в ней – к процедуре проведения общественных обсуждений, материалам представленным на экспозиции в помещении исполкома, составу и компетенции комиссии.

Общественные обсуждения по проекту «Строительство завода по выпуску спецмашин с реконструкцией действующего производства в п.у. Колодищи Минского района», заказчик строительства – ОАО «Амкадор»- управляющая компания холдинга» в форме работы комиссии прошли с беспрецедентными грубыми нарушениями законодательства об общественных обсуждениях в области архитектурной, строительной и градостроительной деятельности:

-проектная документация по объекту была представлена общественности уже после вынесения решения исполкомом о разрешении на проведение проектно-изыскательских работ (решение от 10 октября 2016 года №5617 Минского райисполкома), согласовании и выдаче актов выбора земельных участков, что противоречит пункту 19 Положения, предусматривающему проведение общественного обсуждения до выдачи разрешения на осуществление строительной деятельности;

- информирование участников общественного обсуждения носило формальный характер и не преследовало цели доведения информации о проекте до заинтересованных лиц, что также подтверждается отказом организатора общественных обсуждений от презентации проекта;

- итоги общественных обсуждений были предрешены исходя из принятия решения о разрешении заказчику строительной деятельности, информации об уже заключенном договоре генерального подряда о его строительстве, выдачей и согласованием актов выбора земельного участка, одобрением предстоящего строительства на уровне Совета Министров; организатором общественных обсуждений была неверно избрана форма проведения общественного обсуждения – работа комиссии, а не информирования.

В жалобе указаны возможные нарушения:

- земельного законодательства:

Акты выбора места размещения земельных участков площадью 3,1287 га (для строительства прудов-испарителей с подъездной автодорогой и ливневой канализацией) и 1,9290 га (для строительства производства по выпуску спецмашин), выданных заказчику ОАО «Амкадор»- управляющая компания холдинга», подлежат отмене как не соответствующие действующей градостроительной документации и целям использования указанной территории.

- природоохранного законодательства:

С учетом заключения заказчиком строительства инвестиционного договора ИД-1894 от 18 июля 2016 года с возможностью осуществлять строительство, в том числе вырубку леса, до принятия решения о предоставлении земельного участка и его государственной регистрации, а также до оформления проекта отвода земельного участка, местные исполнительные и распорядительные органы обязаны были инициировать процедуру общественных обсуждений в связи с предстоящим удалением, пересадкой объектов растительного мира в пределах населенного пункта, что является препятствием для дальнейшего движения проекта.

Документ был разослан в восемь инстанций. От некоторых из них уже получены ответы, которые можно охарактеризовать одной фразой: «нарушений не выявлено».

 

Общественное обсуждение не нужно?

По мнению юристов Зелёной Сети, согласно беларусскому законодательству для проекта «Амкодора» общественное обсуждение не предусмотрено. Однако если оно все же проводится, то должно соответствовать принципам Орхусской конвенции (вступила в силу для Республики Беларусь 30.10.2001).

– Любое общественное обсуждение по экологическим вопросам в стране-участнице Орхусской конвенции, должно происходить с соблюдением общих принципов участия общественности в принятии экологически значимых решений. Эти принципы изложены в Орхусской конвенции и международных рекомендациях по исполнению конвенции – поясняет юрист Григорий Федоров. – Впрочем, на процесс утверждения этой проектной документации проведение или непроведение общественных обсуждений в данном случае не влияет.

Юристы не видят перспектив в оспаривании процедуры именно общественного обсуждения. По мнению Григория, самый надежный способ противостоять строительству – «комплексно проработать все свои претензии применительно ко всем экологическим аспектам влияния данного предприятия».

 

«Трактор» тоже против

В июле свое обращение на имя председателя Минского райсполкома направили члены садоводческого товарищества «Трактор» (свыше 870 членов). Некоторым дачникам действительно не повезло: границы участков непосредственно прилегают к забору промзоны.

 яндекс карты

В начале августа из райсполкома пришел ответ: «Общественное обсуждение считать состоявшимся, проект рекомендован к утверждению и прохождению государственной вневедомственной экспертизы».

 

Дорога, которой не рады

Возможные нежелательные последствия, связанные с производством погрузчиков – не единственная проблема Колодищ. В агрогородке много офисов, баз и складов. Фуры и грузовики постоянно присутствуют в колодищанском трафике, периодически скапливаясь на единственном светофоре. Что будет, если запустят производство 500 погрузчиков в месяц? Несмотря на наличие рядом железной дороги, никаких путей к предприятию не предусмотрено. Поток фур со всеми материалами и продукцией пойдет прямо через агрогородок.

В мае колодищанцы обратились в райсполком с предложением предусмотреть перенос подъезда к заводу с улицы Минской – Промышленной на участок автодороги дороги М5 – Жуков Луг.

Предложение было отклонено: «Планом мероприятий по комплексному благоустройству аг.Колодищи Минского района на 2017-2019 годы, утвержденным 21.04.2017г. председателем Минского областного исполнительного комитета, предусмотрен капитальный ремонт автодороги Н-9031 Колодищи-Заславль, с расширением до четырех полос, в связи с чем не целесообразно переносить подъезд к объекту со стороны д.Жуков Луг».

Что интересно, капитальный ремонт дороги включает в себя и увеличение количества полос, которое, судя по схеме, продлится аккурат до завода “Амкодор”.

Расширение дороги, создание удобных подъездных путей и уменьшение пробок – это хорошо. С другой стороны отказ от отдельного заезда с трассы М5 приведет к тому, что большая часть грузового траффика удобно пойдет прямо через Колодищи и многострадальный перекресток с единственным светофором, усугубляя и так не лучшую экологическую обстановку вдоль дороги.

Местные жители в проекте расширения дороги усматривают множество нарушений, в райсполком готовится очередная жалоба, где основной упор сделан на несоответствие проекта генплану городка, возможно неправомерной вырубке деревьев, близости дороги к жилым домам и проблемам с коммуникациями.

Некоторые пункты жалобы прокомментировал юрист общественного объединения «Экодом» Марина Дубина:

- Пункт 2 некорректно трактуется - отдельно вопрос удаления деревьев не обсуждается, если есть утвержденная проектная документация. Иными словами, если осуществляется строительство, отдельно строительство объекта и отдельно деревья не обсуждается. Вопрос удаления объектов растительного мира предусматривается и обсуждается только в рамках проектной документации.

 

Что дальше?

Следующая стадия подготовки строительства – государственная экологическая экспертиза. Проект, который получит экспертиза  это окончательный документ, анализ которого позволит общественности и экспертам проанализировать проект строительства на предмет экологических последствий. В дальнейшем возможно проведение и общественной экспертизы с привлечением независимых экспертов.

Как оказалось, получить документацию по проекту – тот еще квест. В июле инициативная группа отправила запрос в «Белпромстройпроект» на получение документации. Там ответили: заказчиком является «Амкодор», к которому и «следует обратится». Ответ «Амкодора» приведен ниже:

На обращение в Республиканский центр государственной экологической экспертизы вскоре пришел ответ: «Центр не наделен правом предоставления проектной документации (ее частей) сторонним организациям, юридическим лицам и (или) гражданам».

Сейчас активисты совместно с «Экодомом» сделали новый запрос в «Амкодор» с просьбой ознакомиться с документацией, направленной на государственную экологическую экспертизу. На 18 августа никакого ответа от предприятия получено не было.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Вижу те же нарушения законодательства со стороны государства, как и при строительстве площадок для раздельного сбора мусора в Гродно. Объекты большие или маленькие - проблема не только в непрофессионализме чиновников, но и в их наплевательском отношении к человеческой жизни.
  • Вижу те же нарушения законодательства со стороны государства, как и при строительстве площадок для раздельного сбора мусора в Гродно. Объекты большие или маленькие - проблема не только в непрофессионализме чиновников, но и в их наплевательском отношении к человеческой жизни.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли