На этот раз к общественному обсуждению этой проблемной темы для беларусов подключились активисты и художники, предложившие своё видение будущего энергетического объекта. Вместе они создали выставочный проект «Островец Культуры», созданный при поддержке общественного объединения «Экодом» и экологического учреждения «Агро-Эко-Культура». Его презентация 23 августа прошла в «Галерее Ў».
На открытии кураторы выставки рассказали, что основной мотивом создания «Островца Культуры» стало желание присвоить станцию себе и создать возможность нового будущего.
«На наших глазах последние пять лет мы видели, как появляется страшный объект. Когда станция целиком обрела свои очертания, родилась такая совершенно невероятная идея, рассмотреть само строение в отрыве от его основного назначения, - рассказала Валентина Киселева, директор «Галереи Ў». – Мы просто изменили свой взгляд на эти сооружения. И стало очевидным, что в таком живописным месте, где полно озёр и зелени, должен появиться центр или станция искусства, экологии и науки».
И именно с этой точки зрения авторы и рассматривали процесс подготовки выставки. По их словам они экспроприировали будущее этого места, сменили ему полностью назначение, соорудив вместо недостроенной АЭС станцию науки, искусства и экологии. Так один из реакторов превратился в современный музей, другой – в планетарий и центр науки. В других сооружениях расположились бассейны, кафе, гостиницы, клубы и т.д.
«Объект, который мы рассматриваем – это самое большое противопоставление природе. Он максимально далек от гармоничной окружающей среды. И мы постарались исправить это, сделав пермакультурный дизайн окружающей местности: на территории станции появились лесные сады с площадками для отдыха, система для содержания животных, которая эффективна и не приносит им вреда, а наоборот восстанавливает окружающую среду. Мы эту территорию распланировали по принципам пермакультуры», - прокомментировала проект Лана Семенас, эксперт «Агро-Эко-Культуры».
Над проектом трудилось двенадцать художников из Беларуси, Польши, России и Чехии в течение нескольких недель.
«Некалькі дзён мы правялі ў палявых даследваннях: ездзілі вакол Астраўца, таксама былі ў інфармацыйным цэнтры БелАЭС, і дзякуючы прыукраснай лектарцы даведаліся вельмі шмат пра ядзерную энергію, - призналась арт-директор «Галереи Ў» Анна Чистосердова. – І мы знайшлі свой адказ, куды гэтую энергію можна пусціць. Каб там здарыўся выбух, але не сапраўдны, а культурніцкі».
Посетители галереи по-разному отреагировали на «Островец Культуры». Одни восприняли проект серьезно, другие наоборот – как попытку рассмотреть строительство ОАЭС в ироническом ключе.
«Я недавно ездил в Литву и из окон автобуса видел БелАЭС. Помня, как нас с детства пугали Чернобылем, страшными плакатами про радиацию – конечно, первое впечатление, которое производят эти гигантские строения – это страх, они действительно пугают, - рассуждает Алесь Суходолов. – Конечно, атомные станции – это несовременно, с этого можно иронизировать, с несовременных методов добычи энергии, но с другой стороны, возможно, существуют экономические предпосылки для того, чтобы правительство пошло на такой шаг, решив эту электростанцию. Ну а так, с точки зрения эстетики, экологии и здравого смысла не хотелось, чтобы с БелАЭС повторился наш печальный опыт».
Камиллу Гилевич поразило, что к теме строительства АЭС в Островце авторы сумели подойти с юмором.
«Гэта цудоўна, калі людзі, якія ствараюць шэдэўры, змаглі падыйсці да тэмы ядзернай энергетыкі з пункту гледжання мастацтва – вельмі класна. Што тычыцца тых арт-аб’ектаў, якія тут выстаўлены, яны дапамагаюць людзям усвядомліваць тое, што будоўля АЭС сапраўды адбываецца, няхай сабе ў 300 км ад Мінска. Але адбываецца тут і зараз. Пакуль ідзе адкрыцце выставы, будаўніцтва працягваецца, і мне, як чалавеку, які нарадзіўся пасля выбуху ЧАЭС і ведае пра гэта па аповедах бацькоў, тых людзей, якія былі жывымі сведкамі катастрофы – для мяне гэта страшна, гэта пужае. Цяжка адказаць, што з намі будзе ў 2019 годзе, калі запусцяць першы рэактар. Я спадзяюся, што ў выніку ён не запрацуе па розных прычынах, бо павінна прыйсці нейкае ўсведамленне, што атамная энергетыка – гэта энергетыка ўчорашняга дня».