В сентябре 2015 года постановлением Совета министров утверждён Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы и обновлена Стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия.
Что выгоднее: строительство или лес?
Согласно новому плану действий, на порядок собираются поднять уровень знаний общественности, населения и органов власти в сфере сохранения биоразнообразия. Беларусов будут больше привлекать к охране природы. Но даже не это главное в документах.
«Что действительно новое и очень важное – это современные методики стоимостной оценки экосистемных услуг», – рассказывает Александр Пугачевский, директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.
В 2016-2020 годах сформируется рынок экосистемных услуг и появятся более совершенные методы их оценки. То есть выгоды, полученные от экономической деятельности, попытаются сопоставлять с потерями, которые мы понесём от утраты экосистемных услуг, например, вырубив кусочек леса под какое-либо строительство. Переход на такие принципы, по мнению Александра, оказал бы заметное влияние на сохранение биоразнообразия.
Дальнейшее развитие получат также планы управления популяциями отдельных видов (охотничьи животные, рыбы, тетеревиные).
Будем использовать своё природное сырьё вместо такого же привозного
«Другой важный момент состоит в том, что вовлечение ресурсов животного и растительного мира в хозяйственный оборот будет расширяться. Это важно для экономики. Планируется прежде всего вовлечение тех видов, которые не используются либо используются мало», — обращает внимание эксперт.
К примеру, больше будут использовать лекарственные растения, которые теперь мы часто ввозим из-за границы, а также некоторые другие ресурсы. Сегодня кору сосны, которая служит субстратом для выращивания орхидей, на рынок везут из Украины, свою же не заготавливают, а сжигают.
По словам Александра, устойчиво используя ресурсы, ежегодно без ущерба для экосистем можно заготавливать примерно 950 тысяч тонн растительного сырья (речь не только о грибах и ягодах). А заготавливаем мы пока примерно в 25 раз меньше.
Лесов станет больше, и их адаптируют к изменению климата
В лесном хозяйстве планируется внедрять подходы к сохранению и использованию генетических ресурсов из Глобального плана действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов. Он принят в 2013 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
«То, о чём мы не один год говорим, – в состав лесного фонда передадут малопродуктивные и нарушенные сельхозяйственные земли, пригодные для выращивания лесов, – говорит Александр. – Таких земель довольно много, и это позволит увеличить лесистость примерно на 0,5% — до 40,1% от территории страны».
Также уже разработана стратегия адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года. Конкретная программа с мерами для каждого лесхоза появится в рамках проекта Глобального экологического фонда в течение 2-3 лет.
«Меры во многом совпадают целями сохранения биоразнообразия, и поэтому это весьма важно», – уточняет Александр.
Инвентаризацию гидромелиоративных систем проведёт Институт экспериментальной ботаники совместно с Институтом леса. Она определит судьбу примерно 150 тысяч гектар осушенных земель. Часть из них повторно заболотят, а эффективные мелиоративные системы стабилизируют.
Планы, в которые директор института пока не слишком верит, но считает очень важными, – оптимизация структуры сельхозземель и посевных площадей с учётом сохранения биоразнообразия:
«Это должно быть выполнено на 1 миллионе гектаров, прежде всего путём создания смешанных посевов многолетних трав, в большой степени на осушенных ранее землях», – говорит Александр Пугачевский.
Также продолжится работа с инвазивными видами, из которых самыми известными в народе являются золотарник канадский и борщевик Сосновского.
Краснокнижников будут охранять, выращивать и создадут на их основе генетические банки
Редкие биотопы будут выявлять и передавать под охрану землепользователям в рамках выполнения обязательств нашей страны по Бернской конвенции. Продолжится работа по выявлению мест обитания краснокнижников, но то, что она внесена в план, поднимет её уровень, сделав более системной и финансируемой.
«В прошлую пятилетку мы начали, наконец, работы по восстановлению или эвакуации популяций охраняемых видов, включённых в Красную книгу, в случаях, когда строится экономически важный объект», – говорит Александр. В таких ситуациях не обходится без потерь, но популяция сохраняется.
Кроме того, предполагается системно воспроизводить охраняемые виды вне мест естественного обитания, восстанавливая их потом в естественных экосистемах. В предыдущую пятилетку учёные уже опробовали метод на 3-4 примерах.
Новинкой станет создание генетических банков редких растений, животных и микроорганизмов, с помощью которых, если понадобится, можно будет восстановить утраченные виды.
Торфяники ждёт вечная дилемма, а пойменные луга будут восстанавливать
Продолжится работа по сохранению и устойчивому использованию торфяников:
«Всегда возникает необходимость в компромиссе между экономической потребностью и сохранением экосистем как средообразующих. Будет разработана стратегия по их сохранению и рациональному использованию», – подчёркивает Александр.
Важной является работа по внедрению экономически эффективных методов традиционного использования пойменных лугов.
«Мы сейчас стремительно их теряем по двум причинам: из-за исхода сельского населения в города и переноса основных заготовок кормов для животных на осушенные торфяники. Пойменные луга зарастают кустарниками и лесом, и теряются уникальные экосистемы», – отмечает он.
В целом директор Института экспериментальной ботаники оценил эту стратегию как более конкретную по сравнению с предыдущей.